26 октября в рамках форума «Шелковый путь» в Тбилиси Никол Пашинян презентовал проект «Перекресток мира».
Stratfor оценил возможность новой войны между Арменией и Азербайджаном.
В Арцахе назрела и перезрела гуманитарная катастрофа. И если не начать что-то делать, то армянам Арцаха следует подготовиться к повторению сценария Геноцида армян в прошлом веке.
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин в интервью Armenia Today оценил прошедшие 25 мая трехсторонние переговоры лидеров Армении, России и Азербайджана в Москве, возможность заключения мира между Ереваном и Баку в Кишиневе 1 июня.
Закрытие воздушного пространства Турции для армянской авиакомпании и требования снести памятник участникам операции возмездия "Немезис" следует рассматривать в контексте предвыборной компании – как месседж, ориентированный на националистическую часть турецкого электората.
Ожидания от переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне при посредничестве США во многом оказались неоправданными.
Утверждение азербайджанских СМИ о том, что якобы их вооруженные силы взяли под контроль села в Шушинском районе, не соответствует действительности.
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин в комментарии Armenia Today назвал присоединение Армении к Римскому статуту Международного уголовного суда «провокационной и скандальной» темой.
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин назвал встречу 20 марта глав МИД России и Армении Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна крайне «своевременной».
Заявления представителей Запада о недопустимости азербайджанской агрессии против Армении не предусматривают предоставления Еревану реальных силовых гарантий безопасности. В то же время активность Армении на западном направлении ухудшает отношения с Москвой.
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в своём telegram-канале пишет:
Российский политолог Сергей Маркедонов, анализируя трехстороннюю встречу с участием госсекретаря США Энтони Блинкена, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева на полях Мюнхенской конференции по безопасности, задался вопросом: «стоит ли сводить карабахский вопрос к формату «холодной войны-2».
Редактор армянской версии издающейся в Стамбуле газеты «Агос» Баграт Эстукян в беседе с Armenia Today прокомментировал возможное влияние помощи со стороны Армении пострадавшей от землетрясения Турции на процесс нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.
Риск возобновления столкновений между Арменией и Азербайджаном остается высоким.
Инициатива Каира, предложившего роль посредника в урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном, заслуживает самого серьезного внимания.
Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в своем Telegram-канале пишет:
Главный редактор издаваемой в Ливане ежедневной газеты «Аздак» Шаан Гантаарян коснулся регионального визита президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, в том числе и в Армению.
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян, коснувшись озвученных накануне заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева, пишет:
Процесс самоопределения Арцаха необратим.
Кто добивается блокады Лачинского коридора и дискредитации российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
26 октября в рамках форума «Шелковый путь» в Тбилиси Никол Пашинян презентовал проект «Перекресток мира».
Благодаря инициативе и последовательности Мишеля де Маегда, члена Федерального парламента Бельгии, члена Комитета по международным отношениям, Палата представителей Бельгии ежегодно 12 декабря отмечает Национальный день памяти, увековечивая память жертв всех геноцидов, признанных Бельгией.
месяц
неделя
день