Artsakhpress

Культура

Азербайджанцы снесли крест Степанакерта

Азербайджанцы снесли крест Степанакерта.

Азербайджанцы снесли крест Степанакерта

Азербайджанцы снесли крест Степанакерта
СТЕПАНАКЕРТ, 20 ноября, АРЦАХПРЕСС- Об этом пишет сайт monumentwatch.org, занимающийся мониторингом культурного наследия Арцаха.
«После агрессивных военных действий в сентябре 2023 года и тотального освобождения Арцаха от армян Азербайджан продолжает уничтожать армянские культурные ценности, по этническому признаку. Доказательством всего этого стал снос 50-метрового светящегося креста на одном из холмов возле села Дашушен, расположенного недалеко от Степанакерта. Соответствующий видеоматериал первым опубликовал Telegram-канал украинского издания Strana.ua
Крест был установлен 9 мая 2017 года в память о военнослужащих, погибших за освобождение и защиту Арцаха. Он был вторым по высоте в европейском регионе и был виден со всех сторон Степанакерта. Крест был освещен специальными огнями, благодаря которым был виден даже ночью.

Наш отклик

Стоит напомнить, что ущерб, нанесенный культурным ценностям любого народа, является ударом по культурному наследию всего человечества, поскольку каждый народ вносит свой вклад в мировое культурное разнообразие. Согласно Гаагской конвенции 1954 года, культурная ценность «…независимо от происхождения или собственника, для любого народа является движимым или недвижимым имуществом, имеющим большое значение». По первому Гаагскому протоколу 1954 года, запрещается уничтожать культурные или духовные ценности на оккупированных территориях.
Подобная политика преднамеренного уничтожения культурного наследия также осуждается Декларацией ЮНЕСКО «О преднамеренном уничтожении культурного наследия» 2003 года», - пишет сайт.

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В рамках армяно-индийского диалога обсуждены вопросы сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии

В Армении выделили еще 15 млн. драмов на программу суррогатного материнства для семей погибших военнослужащих

Министр обороны Армении: Закупка Арменией вооружения не направлена на агрессию против какой-либо страны

В Армении запускают программу краткосрочного курса обучения и приобретения рабочего опыта для арцахцев

Минобороны Армении: Подразделения ВС Армении не открывали огня в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части приграничной зоны

Белый дом заявил союзникам, что Рютте стал бы отличным новым генсеком НАТО

Россия не хочет разрушать отношения с Арменией – замдиректора ЦКЕМИ

Госдеп США: Мы неоднократно видели, что Россию не волнуют интересы Армении

МВФ призвал Аргентину обеспечить поддержку населения в условиях шоковых реформ

Search