Artsakhpress

Экономические

В Тагаварде ведутся работы по регулированию животноводства

В рамках программы «Регулирование животноводства и пастбищ» в общине Тагавард Мартунского района 29 июля начались работы по очистке пастбищ от камней и кустарников и орошение пастбищ в пределах административных границ села.

В Тагаварде ведутся работы по регулированию животноводства

В Тагаварде ведутся работы по регулированию животноводства

СТЕПАНАКЕРТ, 1 августа, АРЦАХПРЕСС – Об этом в беседе с корреспондентом «Арцахпресс» сказал начальник Департамента животноводства и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Республики Арцах Норайр Мусаелян.

Он отметил, что для осуществления работ по благоустройству пастбищ были созданы три рабочие группы. В этих работах принимают участие около 50 человек из общины Тагавард. Государство платит им 30 000 драм за работу на 1 гектаре пастбища. А оросительные работы в общине осуществляются ЗАО «ВарандаЩин».

По словам Н. Мусаеляна, эффективное использование пастбищ и постоянное улучшение качественных характеристик зависят от правильного планирования и осуществления данных работ.

По словам нашего собеседника, основным источником дохода населения Тагаварда является животноводство. В общине количество крупного рогатого скота составляет 660 голов, мелкого рогатого скота - 576, свиней - 330 и птиц - 5 576 шт. Общая площадь пастбищ для выпаса животных в пределах административных границ общины составляет 330 гектаров.

«Пастбища перегружены. Не имея надлежащих механизмов регулирования пастбищ, за многие годы сорта высококачественных трав уменьшились, а также ухудшилось количество и качество получаемой еды для животных. Подавляющее большинство пастбищ – это пустыри, а в некоторых районах токсичные и не пригодные для еды растения составляют около 80 процентов растительности. Из-за отсутствия питьевой воды на пастбищах, скот вынужден преодолевать большие расстояния, что может отрицательно сказаться на питании животных на 10-25%, что приведет к сокращению поголовья скота. Цель проекта - исключить случаи нахождения животных в запрещенных районах, создать предпосылки для животноводства и управления пастбищами в сообществе, благодаря чему эффективное использование существующих ресурсов повысит продуктивность пастбищ и пищевую ценность кормов, тем самым способствуя повышению продуктивности животноводства», - добавил Н. Мусаелян.

Следует отметить, что в соответствии с программой планируется до конца года закончить работы на пастбищах площадью 330 гектаров на территории общины.


     

Политические

Общественные

Военные

Search