Artsakhpress

Интервью

Для гарантий прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха необходимо найти политическое решение:посол Франции Анн Луйо

Посол Франции в Армении Анн Луйо, которая через несколько дней завершит свою дипломатическую миссию в Армении, уверяет, что никогда не забудет эту страну, жители которой впечатлили ее своей стойкостью и способностью строить планы на будущее, несмотря на тяжелое положение, вызванное войной 2020 года.

Для гарантий прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха необходимо найти политическое решение:посол Франции Анн Луйо

Для гарантий прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха необходимо найти политическое решение:посол Франции Анн Луйо
СТЕПАНАКЕРТ, 19 июля,  АРЦАХПРЕСС- Посол подчеркнула, что необходимо найти политическое решение, чтобы положить конец нарушениям заявления от 9 ноября и гарантировать права и безопасность народа Нагорного Карабаха. Франции по согласованию с ЕС и США и впредь будет делать все возможное для обеспечения прогресса в переговорном процессе.
Анн Луйо говорила об азербайджанской агрессии, тяготах, выпавших на долю армян Нагорного Карабаха, прогрессе, достигнутом в армяно-французских отношениях за последние 2 года, досрочном завершении своей дипломатической миссии в Армении и о причинах этого.
- Госпожа посол, что Вы посчитаете самым большим достижением и самой большой работой, проделанной Вами в Армении за эти два года, с точки зрения укрепления и развития армяно-французских отношений?
- Франция, как вы знаете, полностью привержена мирному процессу, и я активно поддерживала работу, исполняемую нашим специальным уполномоченным на Южном Кавказе Брисом Рокфо, которую он проводил по поручению президента Макрона и министра иностранных дел Катрин Колонна, посетившую Армению в апреле этого года. В уровне наших двусторонних отношений за последние два года был достигнут значительный прогресс благодаря приверженности обоих правительств. Я особенно рада созданию в посольстве оборонной миссии, которая направлена ​​на углубление нашего сотрудничества в области обороны. В экономической сфере Дорожная карта, подписанная министрами Мирзояном и Лемуаном в декабре 2021 года, позволила французской стороне взять на себя дополнительные обязательства, в частности, путем поддержки экспорта и инвестиций в Армению, особенно в области солнечной энергетики. Французское агентство развития выделило крупный кредит государственной политики в размере 100 миллионов евро и открыло в Ереване представительство при посольстве, что позволяет ему диверсифицировать и активизировать свою деятельность в ирригационной, энергетической, сельскохозяйственной и в других сферах.
Вместе с Европейским союзом посредством сотрудничества с Министерствами внутренних дел и юстиции мы поддерживаем и укрепление верховенства закона.
Значительно продвинулось наше сотрудничество в культурной и образовательной сферах. Официально созданный в 2022 г. Французский институт Армении готовит большую культурную программу и уже в начале учебного года откроет свои двери для всех желающих учить французский язык. Амбициозная программа «Наследие Франция-Армения», которую посольство реализует в сотрудничестве с Национальным институтом наследия и музеем Лувр, предоставила возможность обучать специалистов по армянскому наследию и начать реставрационное проекты с музеем Эребуни и с Великой Татевской пустынью. Наконец, в начале учебного года в результате интенсивных контактов с Министерством ОНКС Армении мы запустим амбициозный проект, направленный на укрепление преподавания французского языка в Армении.
Я приветствую вовлечение в децентрализованное сотрудничество новых регионов, в частности Овернь-Рон-Альп с Сюником и О-де-Франс с Вайоц Дзором, в дополнение к уже действующим 30 партнерствам, которые позволили наладить эффективное партнерство в сфере профессионального образования, например CEPFA/Франция - с Фондом Армянского центра профессионального обучения. Наконец, я хотела бы отметить поддержку посольства гражданскому обществу Армении.
- Какое «наследство» Вы оставляете новоназначенному послу в Армении, какие есть нерешенные важные задачи, которые должен продолжить новый посол?
-Каждый посол продолжает дело предыдущего, исходя из указаний своего министерства, но также привносит свои идеи и энергию. Я уверена, что мой преемник Оливье Декотини продолжит начатые проекты и начнет новые.
Среди направлений сотрудничества, которые необходимо укрепить, я бы назвала экономическую сферу, где необходимы дополнительные усилия с обеих сторон для привлечения большего числа французских компаний в Армению. Огромная работа была проделана, в частности, благодаря Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией, по улучшению деловой среды в Армении, что очень приветствуется. Я поддерживаю регулярные контакты с уже созданными здесь французскими компаниями, чей пример должен вдохновить другие предприятия на использование возможностей, предоставляемых здоровой экономической средой Армении. Целенаправленная отраслевая деятельность по продвижению может быть полезной в этом отношении.
Также остается укрепить Французский университет в Армении, чье значительное участие вместе с университетами Лиона и Тулузы позволяет обеспечить качественное образование 2000 студентов. Я надеюсь, что проект переезда университета будет успешным при поддержке обоих правительств.
Наконец, программы, направленные на развитие Армении со стороны Европейского Союза, могут также служить для продвижения деятельности французских структур и неправительственных организаций в Армении на основе совместно утвержденных четких стратегий. Самая сильная Армения - это развитая Армения.
- Госпожа посол, за это время Вы побывали в приграничных районах, в Сюнике Вы посещали семьи, пострадавшие от обстрелов со стороны Азербайджана, то есть лично были свидетелями последствий агрессивных действий Азербайджана. Как Вы, как член международного сообщества, оцениваете такие действия Азербайджана. Какой на Ваш взгляд, быть должна реакция международного сообщества и удовлетворены ли Вы нынешней реакцией?
- Я действительно в сентябре 2022 года посетила села, пострадавшие от обстрелов Азербайджана в Гегаркунике, Вайоц Дзоре и Сюнике, и стала свидетелем страданий мирного населения, которому хотела бы выразить свою солидарность.
Франция поддерживает последовательные усилия, предпринимаемые Европейским союзом и Соединенными Штатами в этом направлении. Гражданская миссия Евросоюза, сформированная 23 января 2023 года, способствует мирному процессу в приграничных районах посредством наблюдательной деятельности. Результаты этих наблюдений способствуют посредническим усилиям ЕС, но мы должны и дальше укреплять усилия по обеспечению соблюдения территориального суверенитета и прав человека.
Тесные и постоянные консультации на самом высоком уровне между двумя нашими правительствами, президентом Макроном и премьер-министром Пашиняном, отражают нашу приверженность и желание расширить поддержку международного сообщества для справедливого и прочного мира. Мы работаем в этом направлении.
- Азербайджан полностью перекрыл Лачинский коридор, армяне Арцаха уже давно сталкнулись с гуманитарным кризисом. Хотя сопредседательство Минской группы ОБСЕ сегодня фактически не действует, учитывая тот факт, что Франция является сопредседателем этой группы, какую роль она может сыграть в решении проблемы? Каким Вы лично видите решение проблемы?
- С декабря мы осуждаем блокировку Лачинского коридора, наносящую серьезный ущерб населению Нагорного Карабаха, и призываем к выполнению решения Международного суда ООН о восстановлении движения по коридору. Мы приветствуем усилия МККК по преодолению гуманитарного кризиса, вызванного блокадой, но для прекращения блокады, нарушений заявления от 9 ноября 2020 г. и гарантий прав и безопасности народа Нагорного Карабаха необходимо политическое решение. Контекст глобальной нестабильности в результате агрессии России против Украины не облегчает работу, но мы остаемся мобилизованными.
С этой целью по инициативе постоянного члена Совета Безопасности ООН Франции в сентябре и декабре 2022 года были созваны заседания Совета по вопросу Армении и Нагорного Карабаха. Франция по согласованию с ЕС и США продолжит делать все возможное для обеспечения прогресса в переговорном процессе.
- Госпожа посол, подводя итог Вашей дипломатической деятельности в Армении, что Вас больше всего впечатлило за эти два года пребывания в Армении?
- Назначение в Армению имеет особое значение для французского дипломата в связи с давними узами, объединяющими два наших народа, которые, по словам Анатоля Франса, принадлежат «одной семье». В следующем году перезахоронение в Пантеоне останков Мисака и Мелине Манушян, армян по происхождению и французов в сердце и по убеждениям, также символизирует близость двух наших народов.
Меня особенно впечатлила стойкость армянского народа, умение строить планы на будущее, несмотря на тяжелое положение, созданное войной 2020 года. Я очень ценю исключительное гостеприимство армян, их приверженность своей истории и прекрасному наследию, а также их открытость другим культурам и религиям. Армянский народ может быть связующим звеном даже между странами с порой противоположными интересами. Это важная особенность армянского народа, которой, я надеюсь, он останется верен.
- И, наконец, госпожа посол, Вы досрочно завершаете свою дипломатическую миссию в Армении, Франция уже назначила нового посла. В посольстве пояснили, что Ваш досрочный уход с занимаемой должности связан с личными причинами, однако, поскольку на эту тему ходят разные слухи, в том числе и о том, что Вас отозвали, объясните, пожалуйста, почему Вы покидаете Армению на год раньше, было ли это исключительно Вашим решением?
- В атмосфере нестабильности, созданной российской агрессией в Украине, дезинформация является одним из видов оружия, широко применяемого против демократических государств. Приверженность Франции Армении, вероятно, вызывает недовольство, что может объяснить распространение ложной информации о нашей деятельности, моей и представителей других французских предприятий в Армении.
Слухи о моей персоне - это клевета, за которую можно преследовать по закону. Поэтому я подала иск, предоставив правосудию действовать и вынести приговор.
Мне грустно, что после двух насыщенных и чрезвычайно богатых лет по личным и семейным причинам я покидаю Армению. Я оставляю здесь много друзей и уезжаю с самыми лучшими воспоминаниями. Поверьте мне, я не забуду вашу страну.

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Марукян: Шарль Мишель, Джон Блинкен, Жозеф Боррель, Эммануэль Макрон, Олаф Шольц, может вы знаете, почему президент Азербайджана приказал разрушить армянские могилы?

Спикер НС Армении на встрече с немецкими коллегами поднял вопрос возвращения удерживаемых в Азербайджане пленных

Министр транспорта и инфраструктуры Турции: Открытие Зангезурского коридора позволит увеличить пропускную способность железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс

Чемпионат Армении: Стартует 22-й тур

Гагик Багунц: Совершенные преступления не должны оставаться для цивилизованного мира прошлыми и закрытыми страницами

Заявление Парламента Арцаха: Принятие подобных решений приведет к разочарованию наших соотечественников, а ожидания коллективного возвращения в Арцах будут подорваны

Петер Стано: Азербайджану необходимо донести послание: угроза силой - это не путь вперед, и это будет иметь последствия

Азербайджанцы демонтировали памятник Шарлю Азнавуру в Степанакерте

Зеленский пригласил Азербайджан в «формулу мира»

Search