Artsakhpress

Политические

Адвокат, представляющий интересы Армении: Азербайджан хвастается, что его не может остановить даже решение ЕСПЧ

Гуманитарный кризис, вызванный блокадой Азербайджаном Лачинского коридора, продолжается и будет продолжаться, если Международный суд ООН не вмешается в срочном порядке.

Адвокат, представляющий интересы Армении: Азербайджан хвастается, что его не может остановить даже решение ЕСПЧ

Адвокат, представляющий интересы Армении: Азербайджан хвастается, что его не может остановить даже решение ЕСПЧ

СТЕПАНАКЕРТ, 30 января, АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. Заявил Константинос Салонитис, один из адвокатов, представляющих интересы Армении.

Константинос Салонитис в первую очередь заявил о предвзятом отношении. «Суд вправе применить промежуточные меры, если в результате предвзятого отношения могут пострадать права, рассматриваемые в судебном производстве, или если нарушение этих прав может привести к непоправимым последствиям», - сказал он.

Салонитис напомнил, что во всех предыдущих делах, в рамках которых имело место возможное нарушение Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, суд признавал права предусмотренные статьей 5 Конвенции, так как, предвзятое отношение к ним может нанести непоправимый ущерб. Этими обстоятельствами Азербайджан поставил под угрозу безопасность тысяч армян, лишил их свободы передвижения и права быть с любимыми людьми, прав на питание, лекарства, медицинскую помощь, образование, отопление и электроэнергию в холодные зимние месяцы. «Армения, требуя этим иском промежуточных мер, стремится защитить права этнических армян в соответствии со статьей 5 b, d, e, пунктом 4 Конвенции, а также обстоятельств, предусмотренных статьей 2 Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Суд не имеет оснований для пересмотра созданной им прецедентной практики на основании 5-й статьи Конвенции или судебной практики о возможных нарушениях прав», - подчеркнул Константинос Салонитис.

Затем Константинос Салонитис применение промежуточной меры обосновал фактором срочности. Суд заявил, что применяет промежуточные меры в том случае, когда есть срочность в том смысле, что существует реальный риск причинения ущерба до вынесения судом окончательного решения, что происходит в течение 50 дней блокады Нагорного Карабаха. Затем Константинос Салонитис подробно изложил все факты, от прекращения подачи газа до отсутствия лекарств, продуктов питания, закрытия школ, дошкольных учреждений, повреждения единственной высоковольтной линии электропередач из Армении в Нагорный Карабах и т.д.

«Ситуация остается опасной. Уже 50-й день. Более 1000 человек отрезаны от семей и друзей, в том числе и сотни детей. Представьте, что эти дети и их родители чувствуют каждую минуту этих 50 дней. Химиотерапия недоступна, люди не получают лечения в течение 7 недель, а это значит, что шансы излечиться от рака постепенно снижаются до нуля. На данный момент сотни плановых операций приостановлены на неопределенный срок, больничные палаты не могут отапливаться, настолько, чтобы обеспечить безопасную минимальную температуру. Подача газа была восстановлена ​​незадолго до этого слушания, но неясно, на сколько часов и как долго. Веерные отключения электроэнергии по-прежнему необходимы, чтобы электросеть продолжала стабильно функционировать», - сказал он.

Константинос Салонитис добавил, что любое заявление, что эту ситуацию можно разрешить с помощью доставляемых скудных запасов, было бы проявлением цинизма, равно как и любое заявление о том, что 120 000 человек для получения медицинской помощи каждый раз должны обращаться в МККК.

«Блокада должна быть снята полностью. И должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к общественным услугам, чтобы были устранены последствия этой жестокой блокады. Это вывод не только Армении, но и международного сообщества», - сказал он.

Константинос Салонитис напомнил о многочисленных призывах к Азербайджану снять блокаду. Это необходимо, чтобы избежать гуманитарной катастрофы, риск которой возрастает день ото дня. Он напомнил, что Азербайджан не выполнил решение ЕСПЧ.

«Призывы игнорируются, Азербайджан открыто хвастается, что его не остановить, что международное сообщество не может этого сделать, не может сделать этого и обязательное для исполнения решение Страсбургского суда. Ситуация постепенно ухудшается, это очевидно», - сказал Константинос Салонитис, добавив, что гуманитарный кризис продолжается, и он опасается, что он продолжится, если суд не вмешается со всей срочностью.


     

Политические

В ближайшие дни автомобилями МККК планируется перевозка грузов из города Ростова РФ по тем же направлениям

18 сентября, согласно договоренности, достигнутой со Степанакертским офисом Международного комитета Красного Креста и командованием российской военной группировки, осуществляющей миротворческую миссию в Арцахе, около 23 тонн армяно- произведенную муку перевезли в Степанакерт через Бердзорский коридор, по автодороге Горис-Степанакерт и по дороге Акна-Степанакерт медицинские и гигиенические товары зарубежного (российского, швейцарского) производства, которые после проверки будут переданы соответствующим ведомствам и использованы согласно потребностям.

Гуманитарные грузы МККК прибыли в Степанакерт одновременно по обеим дорогам

Грузовые автомобили, отправленные Красным Крестом по дороге Акна-Аскеран и Лачинскому коридору, находятся в Степанакерте.

Президент Самвел Шахраманян провел рабочее совещание

15 сентября президент Республики Арцах Самвел Шахраманян созвал рабочее совещание.

Министр иностранных дел Республики Арцах принял делегацию, возглавляемую баронессой Кэролайн Кокс

Mинистр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян принял баронессу Кэролайн Кокс и прибывших вместе с ней в Ереван членов христианской правозащитной организации «Международная христианская солидарность» (CSI) и благотворительной организации «Гуманитарная помощь» (HART-Humanitarian Aid Relief Trust).

Экономические

Общественные

Арцах согласился на одновременную перевозку гуманитарных грузов через Бердзорский коридор и дорогу Акна-Степанакерт

Кризис, возникший в результате блокады Арцаха со стороны Азербайджана, усугубляется с каждым днем. Правительство в этих сложных условиях занимается организацией процесса собирания зерна и поставок муки цехам по производству хлеба, но, к сожалению, не всегда получается ежедневно обеспечивать наших граждан 200 граммами хлеба по талонной системе.

МККК перевез восемь пациентов из Арцаха в Армению

МККК перевез 8 пациентов из Степанакерта в больницы Армении.

В Республике Арцах нет являющихся гражданами Республики Армения военнослужащих: Инфоцентр

Инфоцентр Республики Арцах выступил с заявлением, в котором говорится:

В сопровождении Красного Креста 9 пациентов были доставлены в специализированные медицинские центры РА

Сегодня, 14 сентября, 9 пациентов ЗАО «Республиканский медицинский центр» Министерства здравоохранения Республики Арцах вместе с сопровождающими были перевезены в специализированные медицинские центры РА при посредничестве и сопровождении Международного Комитета Красного Креста.

Военные

Подразделения Армии обороны не нарушали режим прекращения огня в направлении Карвачара: Сообщение Минобороны Азербайджана является дезинформацией

Очередной дезинформацией является распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что якобы подразделения Армии обороны 14 сентября около 00:05 нарушили режим прекращения огня в направлении Карвачара.

Азербайджан готовит информационную площадку для очередной провокации: Министерство обороны

Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что 8 сентября около 00:25 подразделения Армии обороны провели в Аскеранском районе фортификационные работы, которые якобы были сорваны в результате действий азербайджанской стороны, является очередной дезинформацией.

Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по комбайну, работавшему на полях общины Сарушен: Армия обороны Арцаха

7 сентября около 12:10 подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по комбайну, работавшему на полях общины Сарушен.

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: МО Республики Арцах

Распространенное Министерством обороны Азербайджана сообщение о том, что 7 сентября около 07:50 подразделения Армии обороны попытались провести фортификационные работы в Карвачарском районе, которые якобы были сорваны в результате действий азербайджанской стороны, является очередной дезинформацией.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Азербайджан задержал бывшего первого замкомандующего Армией обороны Арцаха

Дальнейшая работа российских миротворцев на территории Азербайджана будет обсуждаться с Баку - Песков

На месте взрыва топливного резервуара под Степанакертом обнаружены 170 останков и фрагментов останков

В МИД РФ не получали обращений от россиян в Карабахе после самороспуска НКР

Мэтью Миллер заявил о серьезности плана отправки миссии наблюдателей в Нагорный Карабах

На территориях сел Чанкатах и ​​Муришен обнаружены еще два останка

Мы по-прежнему серьезно обеспокоены гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе: Миллер

Рабочие группы ЗПЧ – в Горисе, Корнидзоре и Вайке

В Республику Армения уже прибыли 84 770 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Search