Artsakhpress

Политические

Право на самоопределение и независимость – единственная гарантия безопасности народа Арцаха: Араик Арутюнян

Находящийся с рабочим визитом во Франции президент Арцаха Араик Арутюнян в интервью телеканалу "Франция 24" заявил, что первостепенной задачей властей Арцаха является создание условий для проживания, жизни и работы 40 тысяч беженцев, но Азербайджан всячески этому препятствует.

Право на самоопределение и независимость – единственная гарантия безопасности народа Арцаха: Араик Арутюнян

Право на самоопределение и независимость – единственная гарантия безопасности народа Арцаха: Араик Арутюнян
СТЕПАНАКЕРТ, 8 декабря, АРЦАХПРЕСС- В качестве доказательств он указал на ежедневные нарушения режима прекращения огня и последний инцидент в Лачинском коридоре.
«Требование резолюции, принятой Национальным собранием Франции: народ Карабаха должен быть защищен международным правом, это то, что вы хотите?» - спросила телекомментатор.
"Конечно, мир сегодня гарантирует находящийся в Арцахе российский миротворческий контингент, дислоцированный в Арцахе согласно заявлению от 9 ноября 2020 года, мандат которого до 2025 года, но есть необходимость дополнить его международными гарантиями, имея в виду, что право на самоопределение и независимость являются единственной гарантией безопасности народа Карабаха", - ответил Араик Арутюнян.
Журналист напомнила, что ни одна страна не признала Нагорный Карабах, а президент Арутюнян находится во Франции, вероятно, чтобы получить поддержку этой страны. «Вас приняли французские политические круги, но не президент Республики. Вы сожалеете об этом?
Араик Арутюнян сначала поблагодарил Национальное собрание Франции за единогласное голосование. После войны 2020 года законодательные власти Франции приняли четыре резолюции с требованием признать независимость Арцаха. «Конечно, мне жаль, что исполнительная власть Франции, президент не приняли, это был бы шаг вперед. Но я надеюсь, что такая встреча будет организована в будущем, чтобы помочь нам", - отметил он.
Отвечая на вопрос об участии Арцаха в переговорах, президент Арцаха выразил сожаление, что с Арцахом никто не ведет переговоров. «Азербайджан отказывается от любых переговоров с нами. У нас есть контакты с властями Азербайджана по социальным и гуманитарным вопросам, но никогда по статусу или будущему. Мне также жаль, что между Арменией и Азербайджаном не ведутся переговоры на международном уровне по Арцаху».
Журналист спросила президента, согласится ли Арцах на автономию в составе Азербайджана. Араик Арутюнян сказал, что народ Арцаха сделал свой выбор во время распада СССР, то есть независимости, и это право закреплено в Конституции Арцаха. «У Арцаха нет будущего в составе Азербайджана, мы готовы к нормальному соседству, но статус независимости не является предметом переговоров», - подчеркнул Араик Арутюнян.
«А почему не воссоединение с Арменией?» — спросила журналист.
«Воссоединение с Арменией — мечта каждого армянина и гражданина Арцаха, но с точки зрения международного права это невозможно», — сказал Араик Арутюнян.

     

Политические

Госминистр Рубен Варданян провёл встречи в общинах Спитакашен, Агорти, Мушкапат Мартунинского района

Государственный министр Республики Арцах, начальник Оперативного штаба Рубен Варданян продолжил визиты в общины и сегодня провёл встречи в общинах Спитакашен, Агорти, Мушкапат Мартунинского района.

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

Министерство обороны России, командование российских миротворческих сил, взаимодействуя с Министерством иностранных дел Российской Федерации находятся в постоянном контакте со всеми заинтересованными сторонами. Продолжаются активные усилия по урегулированию ситуации в Лачинском коридоре.

Государственный министр провел встречи в ряде общин Мартакертского района

Государственный министр Республики Арцах, руководитель оперативного штаба Рубен Варданян посетил Атерк, Дрмбон и Ванк Мартакертского района, где провел рабочие встречи с главами общин и населением указанных и близлежащих сел.

Экономические

Общественные

Беркадзор: Блокада, день 50

В общине Беркадзор Аскеранского района Республики Арцах пытаются совместными силами преодолеть проблемы, вызванные закрытием Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией.

Начисление процентов и штрафов по обязательствам перед Инвестиционным фондом Арцаха и Фондом поддержки села и сельского хозяйства будет временно приостановлено

Исходя из необходимости смягчить финансовый кризис, возникший ввиду блокирования единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, советы Инвестиционного фонда Арцаха и Фонда поддержки села и сельского хозяйства Арцаха приняли решение с 1 февраля 2023г. временно приостановить начисление процентов и штрафов по обязательствам перед фондами. 

Сегодня при посредничестве Красного Креста из Арцаха в Армению были переведены 19 человек

При посредничестве Красного Креста через Лачинский коридор 19 человек выехали из Арцаха в Армению для воссоединения со своими семьями.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

Масис Маилян коснулся вариантов снятия блокады Арцаха, озвученных в выступлении министра иностранных дел РА

Сегодня Арцах, выдержав множество испытаний, доказывает, что ваша безостаточная преданность и самопожертвование сделали нас сильными и несокрушимыми: Рубен Варданян

Посол Армении в РФ сообщил об отказе Еревана от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном

Азербайджан заблокировал онлайн-петицию женщин Арцаха в адрес главы Еврокомиссии

Во мне всё больше и больше крепнет уверенность, что вместе мы можем многого достигнуть: Рубен Варданян провёл встречи в общинах Мартакерта

Карен Хачанов поблагодарил болельщиков за поддержку во время его игры на Открытом чемпионате Австралии

13 взрослых пациентов находятся в реанимационном отделении, состояние шести из них оценивается как крайне тяжелое

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

Search