Artsakhpress

Аналитика

Владимир Аватков: Турция не может порвать с Западом, но продолжает дурить Россию, изображая «стратегическое партнёрство»

Владимир Аватков: Турция не может порвать с Западом, но продолжает дурить Россию, изображая «стратегическое партнёрство».

Владимир Аватков: Турция не может порвать с Западом, но продолжает дурить Россию, изображая «стратегическое партнёрство»

Владимир Аватков: Турция не может порвать с Западом, но продолжает дурить Россию, изображая «стратегическое партнёрство»
СТЕПАНАКЕРТ, 7 декабря, АРЦАХПРЕСС- Об этом пишет dialogorg.ru.
Российский тюрколог Владимир Аватков отмечает: «Турецкое многостулье не может быть вечно... В противном случае - оно может привести к серьезным последствиям, весьма невыгодным для нас и весьма выгодным для наших общих западных "коллег"».

По большому счёту, никакого «многостулья» нет и не было. В противостоянии Россия-Запад Турция изначально выбрала свою сторону. О «многостулье» можно говорить, например, в отношении Индии – страна активно сотрудничает и с Россией, и с США. При этом индийцы дистанцировались от украинского конфликта, в отличие от Ирана не оказывают нам военной помощи, но и Украине не помогают. В противостоянии Россия-Запад Нью-Дели ещё окончательно не определился: мы для него перспективный партнёр. Настораживают индийцев не столько наши отношения с Западом, сколько с Китаем.

С Турцией совсем другой расклад: действующий член НАТО, активно поставляющий оружие на Украину. При этом Анкара просто пытается «развести» Россию по максимуму: получить как можно больше уступок и укрепить свои позиции в зоне российского влияния. Там, где это не получается сделать сходу, как в Сирии, например, она показывает зубы.

С Западом турки не могут порвать отношения в силу ряда причин стратегического характера: турецкая элита, по сравнению с элитами других стран Ближнего Востока, очень сильно вестернизирована (в этом её серьёзное сходство с Россией). Сотрудничество с НАТО продолжается более 70 лет, рвать с альянсом Анкара не собирается. Успешность развития турецкой промышленности (в т.ч. оборонки) напрямую зависит от импорта западных технологий. Пока Эрдоган только взбрыкивает, пользуясь ситуацией: США сейчас не до турок: есть проблемы и поважнее – Россия и Китай. Но возможностей «успокоить» турок в американском арсенале более чем достаточно, особенно в случае передышки в противостоянии с РФ и КНР. Для того же, чтобы стать серьёзным игроком на мировой арене, Анкаре нужны ресурсы, которые можно получить только за счёт тюркских государств на постсоветском пространстве (здесь Турция обладает единственным конкурентным преимуществом по сравнению с главными игроками – этнической и религиозной общностью). Для этого необходимо вытеснить Россию из зоны нашей географической безопасности, либо, как минимум, значительно снизить наше влияние. Сделать это можно только при помощи Запада.

Есть и тактические причины: экономика Турции сегодня дышит на ладан, любая конфронтация с Западом просто убьет её. Кроме того, через полгода выборы и Эрдоган просто боится потерять власть.

Исходя из комплекса этих причин Турция не может порвать с Западом, но продолжает дурить Россию, изображая «стратегическое партнёрство». Наше же отношение к туркам напоминает анекдот: двое зрителей смотрят фильм про альпинистов. Альпинист завис над пропастью, и зрители поспорили сорвётся или нет. Альпинист погиб. Тогда один из них признался, что знал, чем кончится, т.к. уже смотрел этот фильм. Второй ответил: «Я смотрел фильм уже три раза, но думал, что на этот раз он, наконец, спасётся». Точно так же, несмотря на все враждебные действия турок, наша элита с маниакальным упорством продолжает верить в турецкую дружбу.

Подоплека такого отношения ещё и в стремлении увеличить поставки газа, т.к. за 10 месяцев текущего года добыча газа – минус 18,6%, экспорт – минус 40%. А поскольку экономика продолжает оставаться сырьевой, в этих условиях у элиты очень велики надежды на «Турецкий газовый хаб».

Нам нужна «Новая индустриализация», чтобы перестать заискивать перед «стратегическим партнёром». Необходимо ограничивать влияние Турции на постсоветском пространстве: подать заявку на вступление в ОТГ, формировать пророссийские силы в бывших советских республиках, бить Турцию там, где она слабее всего – в экономике. Любой недружественный шаг Анкары должен иметь чувствительные для неё экономические последствия, которые не должны ограничиваться «помидорной войной». А сказки о «многовекторности» турок надо забыть. С таким же успехом можно капитулировать перед Западом и дальше напрямую с ним «сотрудничать». Или кое-кто в нашей элите именно этого и добивается?

     

Политические

Госминистр Рубен Варданян провёл встречи в общинах Спитакашен, Агорти, Мушкапат Мартунинского района

Государственный министр Республики Арцах, начальник Оперативного штаба Рубен Варданян продолжил визиты в общины и сегодня провёл встречи в общинах Спитакашен, Агорти, Мушкапат Мартунинского района.

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

Министерство обороны России, командование российских миротворческих сил, взаимодействуя с Министерством иностранных дел Российской Федерации находятся в постоянном контакте со всеми заинтересованными сторонами. Продолжаются активные усилия по урегулированию ситуации в Лачинском коридоре.

Государственный министр провел встречи в ряде общин Мартакертского района

Государственный министр Республики Арцах, руководитель оперативного штаба Рубен Варданян посетил Атерк, Дрмбон и Ванк Мартакертского района, где провел рабочие встречи с главами общин и населением указанных и близлежащих сел.

Экономические

Общественные

Беркадзор: Блокада, день 50

В общине Беркадзор Аскеранского района Республики Арцах пытаются совместными силами преодолеть проблемы, вызванные закрытием Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией.

Начисление процентов и штрафов по обязательствам перед Инвестиционным фондом Арцаха и Фондом поддержки села и сельского хозяйства будет временно приостановлено

Исходя из необходимости смягчить финансовый кризис, возникший ввиду блокирования единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, советы Инвестиционного фонда Арцаха и Фонда поддержки села и сельского хозяйства Арцаха приняли решение с 1 февраля 2023г. временно приостановить начисление процентов и штрафов по обязательствам перед фондами. 

Сегодня при посредничестве Красного Креста из Арцаха в Армению были переведены 19 человек

При посредничестве Красного Креста через Лачинский коридор 19 человек выехали из Арцаха в Армению для воссоединения со своими семьями.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Москва призывает полностью разблокировать Лачинский коридор: Мария Захарова

Масис Маилян коснулся вариантов снятия блокады Арцаха, озвученных в выступлении министра иностранных дел РА

Сегодня Арцах, выдержав множество испытаний, доказывает, что ваша безостаточная преданность и самопожертвование сделали нас сильными и несокрушимыми: Рубен Варданян

Посол Армении в РФ сообщил об отказе Еревана от миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном

Азербайджан заблокировал онлайн-петицию женщин Арцаха в адрес главы Еврокомиссии

Во мне всё больше и больше крепнет уверенность, что вместе мы можем многого достигнуть: Рубен Варданян провёл встречи в общинах Мартакерта

Карен Хачанов поблагодарил болельщиков за поддержку во время его игры на Открытом чемпионате Австралии

13 взрослых пациентов находятся в реанимационном отделении, состояние шести из них оценивается как крайне тяжелое

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

Search