Artsakhpress

Политические

Сергей Копыркин: Заявления о том, что Россия отворачивается от Армении и региона – спекуляции

Посол РФ в Армении Сергей Копыркин в беседе с журналистами 5 октября назвал спекуляциями заявления о том, что Россия отворачивается от Армении и региона.

Сергей Копыркин: Заявления о том, что Россия отворачивается от Армении и региона – спекуляции

Сергей Копыркин: Заявления о том, что Россия отворачивается от Армении и региона – спекуляции
СТЕПАНАКЕРТ, 5 октября, АРЦАХПРЕСС- Коснувшись возможной встречи 6 октября в Праге Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, посол указал, что Москва всегда поддерживала процесс нормализации отношений, передает panorama.am.
«Мы поддерживаем все шаги, все процессы, которые позволят обеспечить мир, не допустить проявления насилия, применения силы, эскалации и заложить основу безопасного, мирного развития региона. Для нас очень важно, чтобы этот регион был безопасный, чтобы он вносил вклад в региональные и международные экономические процессы.
Для России это очень, жизненно важно. Мы соседствуем с регионом Южного Кавказа, поэтому любые спекуляции о том, что Россия отворачивается от региона, что отворачивается от Армении – это не более чем спекуляции. Заявляю вам совершенно официально и твердо», – отметил Копыркин.
При этом дипломат указал: очень многое из того, что предпринимает Россия, известно. Работают трехсторонние механизмы, которые хорошо известны и которые основаны на трехсторонних договоренностях 2020, 2021 гг.
«Решение этих практических вопросов, по мнению всех сторон, позволит открыть путь к миру и развитию. Мы эти форматы ценим, придаем им большое значение, несмотря на проблемы, вызовы, мы исходим из того, что это в интересах всех стран, что политическая воля есть и с армянской, и с азербайджанской стороны. И мы будем продолжать работать в этих форматах», – отметил Копыркин.
«Естественно, вы знаете, что российское присутствие здесь, в том числе и в проблемных районах границы, есть. Наши военные, миротворцы, пограничники находятся в контакте с обеими сторонами, они работают, действуют. И это важный фактор поддержания стабильности и воспрепятствования дальнейшей эскалации ситуации.
Постоянно ведется политический диалог – и в двустороннем плане (с обеими сторонами), и в трехстороннем. Он очень плотный, доверительный, есть, естественно, и плотный контакт на высшем уровне. Это целый комплекс мер, которые направлены на то, чтобы ситуация не ухудшалась и было движение вперед – к достижению необходимых договоренностей», – сказал посол.
Он напомнил, что в конце прошлой недели в Армению еще раз прибыл генсек ОДКБ Станислав Зась, который встречался с Николом Пашиняном, докладывал ему о тех рекомендациях, которые секретариат Объединенного штаба ОДКБ намерен сформулировать для рассмотрения главами государств ОДКБ. «Я думаю, что речь идет о конкретных шагах, которые должны на практике показать присутствие и роль Организации здесь, в этом регионе», – добавил Копыркин.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Президент Арутюнян подписал указы о снятии с должностей

Сенат США: коронавирус появился из-за "инцидента, связанного с исследованием"

СМИ: Япония будет разрабатывать ракеты дальностью до трех тысяч километров

В Степанакерте состоялось мероприятие, посвященное 65-летию Монте Мелконяна (Аво)

Подразделения Армии обороны не открывали огня в направлении азербайджанских позиций: МО

Посол по особым поручениям президента Республики Арцах Масис Маилян провел в Москве ряд встреч

В Ереване открывается консульство Канады

Пентагон отказался детализировать запрос о дополнительном финансировании Украины в $37,7 млрд

Армения готова к встрече согласно достигнутой в Праге договоренности и формату: ответ МИД на заявление Алиева

Search