Artsakhpress

Политические

Госминистр Арцаха осудил разрушение азербайджанцами армянской церкви в Шуши

Госминистр Арцаха Артак Бегларян строжайше осудил уничтожение азербайджанцами армянской церкви Сурб Ованес Мкртич (Церковь Св. Иоанна Крестителя или Канач жам) в Шуши.

Госминистр Арцаха осудил разрушение азербайджанцами армянской церкви в Шуши

Госминистр Арцаха осудил разрушение азербайджанцами армянской церкви в Шуши

СТЕПАНАКЕРТ, 5 июля, АРЦАХПРЕСС- «Под предлогом реставрации они превращают армянскую церковь в православную, дабы фальсифицировать историю и ликвидировать армянский след», — написал Бегларян в своем Telegram-канале.

Он отметил, что в советское время Канач жам в числе многих других церквей прекратила деятельность, однако после переформирования Арцахской епархии и освобождения Шуши возобновила свое функционирование.

Госминистр подчеркнул, что в различных исторических источниках и летописях есть достоверные и неопровержимые сведения, которые непреклонно свидетельствуют о факте исконно армянской принадлежности церкви Канач жам.

«Я все еще надеюсь, что ЮНЕСКО и другие международные организации по охране культурных ценностей скрупулезно изучат имеющиеся сведения об уничтожении армянского культурного наследия и предпримут практические шаги по предотвращению перманентного культурного геноцида со стороны Азербайджана», — написал Бегларян.

Ранее о разрушении церкви азербайджанцами сообщила Госслужба Арцаха по охране исторической среды. Ведомство также опубликовало соответствующие фотографии.


     

Политические

ЕС призывает к немедленному прекращению боевых действий вокруг Лачинского коридора и других мест

Европейский союз призывает к немедленному прекращению...

На данном этапе имеются определенные изменения в вопросе деэскалации ситуации, связанные как с военной обстановкой, так и Бердзорским коридором: Араик Арутюнян (видео)

Сегодня я вновь созвал расширенное заседание Совета безопасности...

Считаем недопустимыми заявления азербайджанской стороны, которыми делается попытка в одностороннем порядке изменить установленный пунктом 6 трехстороннего Заявления правовой режим Лачинского коридора: МИД РА

Армения призвала международное сообщество принять меры...

Азербайджан нарушил режим прекращения огня: Минобороны России

Российский миротворческий контингент в зоне нагорно-карабахского...

Экономические

Общественные

Военные

Search