Artsakhpress

Международные

Министр обороны Британии заявил, что совершит визит в Россию

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес подтвердил намерение совершить визит в Россию в ближайшие дни и встретиться с Сергеем Шойгу.

Министр обороны Британии заявил, что совершит визит в Россию

Министр обороны Британии заявил, что совершит визит в Россию
СТЕПАНАКЕРТ, 27 января, АРЦАХПРЕСС-ТАСС.Об этом сообщила в четверг газета The Times, которой Уоллес дал комментарий, передает regionpress.am.
"Я хочу, чтобы русские поняли, что украинцы будут сражаться, а Россия рискует своей экономикой, рискует оказаться в изоляции и что это не то наследие, которое президент [России Владимир] Путин хотел бы оставить о себе в памяти потомков, - сказал он, говоря о целях предстоящей поездки. - <...> Существует вероятность того, что все это можно остановить, но я не испытываю оптимизма".
Уоллес также заявил, что, в связи с ростом напряженности вокруг Украины Великобритания по согласованию с НАТО "безусловно могла бы разместить [на континенте] больше сухопутных, морских и воздушных сил". Как указывает The Times, одним из рассматриваемых вариантов является отправка британского фрегата в Черное море. Ранее газета The Daily Telegraph, ссылаясь на источники в британском оборонном ведомстве, сообщила, что Соединенное Королевство и США рассматривают возможность отправить по 1 тыс. военнослужащих в Румынию, Болгарию и Венгрию.
В среду Уоллес посетил в Берлин, где встретился со своей германской коллегой Кристине Ламбрехт. Как указывает The Times, британский министр настаивал на том, что Германия должна занять более жесткую позицию в отношении РФ, а угроза санкций в отношении "Северного потока - 2" является "одним из тех рычагов давления, которые могут изменить ситуацию" и поэтому должна быть использована Берлином.
"От Германии, как от крупнейшей европейской экономики, мы хотим четких сигналов по поводу санкций", - заявил он в ходе визита.
Готовящиеся визиты
17 января Уоллес заявил, что пригласил Шойгу в Лондон для обсуждения вопросов, касающихся общих обеспокоенностей в сфере безопасности. 21 января Шойгу направил Уоллесу приглашение посетить Москву, подтвердив готовность обсуждать все актуальные вопросы безопасности и напомнив, что в Лондоне прошла последняя встреча министров обороны РФ и Великобритании. 13 марта 2013 года в британской столице проходили двусторонние переговоры в формате "2+2".
Готовится также визит в Москву главы Форин оффиса Лиз Трасс. Как заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, его коллега посетит Россию "в течение ближайших двух недель" и дата ее поездки уже согласована. Главы МИД Соединенного Королевства не посещали Россию с декабря 2017 года. Тогда в Москву приезжал Борис Джонсон, который сейчас возглавляет британское правительство.
В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. Песков называл подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркивал, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом пресс-секретарь российского лидера не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search