Artsakhpress

Международные

Иран погасил необходимую часть задолженности перед ООН

Иран погасил часть долга по взносам в ООН и восстановился в праве голосовать в Генассамблее.

Иран погасил необходимую часть задолженности перед ООН

Иран погасил необходимую часть задолженности перед ООН
СТЕПАНАКЕРТ, 25 января, АРЦАХПРЕСС- Cообщила официальный представитель председателя ГА ООН Полина Кубиак, передает regionpress.am.
"Генассамблея приняла во внимание, что Гвинея, Иран и Вануату внесли плату, необходимую для сокращения их задолженности... Это означает, что они теперь вновь могут голосовать в Генассамблее", - сказала Кубиак на брифинге.
Ранее Иран в очередной раз лишился права голоса в Генассамблее ООН из-за задолженности перед организацией. Чтобы вновь обрести право голоса, Ирану требовалось внести 18,4 миллиона долларов.
В начале 2021 года Иран столкнулся с такой же проблемой, на время лишившись права голоса. Тогда власти страны заявили, что всегда платили взносы, несмотря на санкции США, используя для этого доступные финансовые каналы. Однако в 2021 году США заблокировали эти каналы, в связи с чем Тегеран начал переговоры с ООН по решению этого вопроса. Одним из предложений Тегерана было оплатить долг за счет заблокированных в Южной Корее иранских активов.
Несколько лет Иран из-за развития своей ядерной программы находится под американскими санкциями, которые ограничивают ему экспорт нефти, а также блокируют как государственные счета, так и счета высокопоставленных чиновников и юридических лиц. Часть этих счетов находится в банках Южной Кореи. В феврале 2021 года Сеул согласился разблокировать 1 миллиард долларов, принадлежащих Тегерану. Общая задолженность Южной Кореи Ирану составляет 7 миллиардов долларов. Еще в январе 2021 года Сеул в ходе переговоров с Тегераном обещал решить вопрос об их разморозке, однако он до сих пор остается нерешенным.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search