Artsakhpress

Политические

Переселенное из Арцаха население в значительной степени лишено международной гуманитарной помощи и защиты: выступление Давида Хажакяна в Конгрессе Совета Европы

Член Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Давид Хажакян выступил в Конгрессе СЕ относительно прав граждан, переселенных из Арцаха в результате азербайджанской агрессии.

Переселенное из Арцаха население в значительной степени лишено международной гуманитарной помощи и защиты: выступление Давида Хажакяна в Конгрессе Совета Европы

Переселенное из Арцаха население в значительной степени лишено международной гуманитарной помощи и защиты: выступление Давида Хажакяна в Конгрессе Совета Европы
СТЕПАНАКЕРТ, 27 октября, АРЦАХПРЕСС- «Уважаемые коллеги,
Обсуждаем вызовы, стоящие перед городами и регионами, которые возникли в результате роста числа внутренне перемещенных лиц. Отмечу, что эти вызовы обусловлены не только экономическими факторами, бедствиями или конфликтами за пределами Европы, но и враждебными действиями, осуществляемыми государством-членом Совета Европы.
Около года назад Азербайджан с вовлечением Турции и террористов-наемников, развязав широкомасштабную военную агрессию против народа Нагорного Карабаха, проигнорировал взятые перед Советом Европы обязательства и совершил ужасные преступления в отношении гражданского населения, вызвав длительные гуманитарные последствия.
Вследствие этой агрессии более 91 000 граждан были эвакуированы в Армению, 88% из которых женщины и дети. Более 40 000 человек лишены своего дома и имущества, поскольку их села и города в настоящее время оккупированы азербайджанскими ВС.
С первого же дня агрессии правительства Арцаха и Армении разработали неотложные программы социальной поддержки, направленные на решение первоочередных социальных проблем людей.
Большие усилия приложили также местные и территориальные власти, которые осуществили многочисленные программы содействия, оказав поддержку переселенному из Арцаха населению.
Несмотря на приложенные усилия, переселенное население все еще в значительной степени лишено международной гуманитарной помощи, защиты и ожидает долгосрочного решения этих проблем. Положения Совета Европы, Европейская конвенция по правам человека должны относиться ко всем без какой-либо дискриминации. К сожалению, в данном случае это не так, поскольку права народа Арцаха нарушены. Заявления, выражающие глубокую озабоченность по поводу безопасности, ненависть к армянскому народу, пропагандируемая на высоком уровне, а также отказ освободить армянских военнопленных и гражданских заложников истощают возможности установления добрососедства и долгосрочного мира в регионе, что позволило бы внутренне перемещенным лицам и беженцам вернуться в свои дома», - говорится в выступлении Давида Хажакяна.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Степанакерте открыли монумент, посвященный памяти погибших сотрудников СНБ

Президент Арцаха провел совещание с участием высшего офицерского состава СНБ

Миротворцы РФ за неделю обеспечили сопровождение 15 автомобильных колон

Арцахский спортсмен Артур Арушанян стал четырехкратным чемпионом мира

В районе Варанда обнаружены останки одного погибшего: ГСЧС

Гражданин Арцаха заблудился и оказался на подконтрольной Азербайджану территории

Министр иностранных дел принял делегацию НАН Республики Армения

Генрих Мхитарян отказался переходить в «Краснодар»

Президент Арутюнян принял участие в церемонии открытия памятника-хачкара в оборонительном секторе Мачкалашена

Search