Artsakhpress

Аналитика

Отношения Армения-Арцах выше политической конъюнктуры: Ваграм Атанесян

Депутат фракции «Справедливость» Национального собрания Арцаха Метаксе Акопян призвала людей собраться сегодня на центральной площади Степанакерта и потребовать отставки президента Араика Арутюняна.

Отношения Армения-Арцах выше политической конъюнктуры: Ваграм Атанесян

Отношения Армения-Арцах выше политической конъюнктуры: Ваграм Атанесян
СТЕПАНАКЕРТ, 22 июня, АРЦАХПРЕСС- И сразу возникают вопросы.
- Ранее г-жа Акопян рассказала о возбужденном в прокуратуре уголовном деле о нарушении конституционного строя, в рамках которого был допрошен президент Арутюнян. Почему бы не дождаться окончания уголовного дела?

-В Арцахе действует военное положение. В этом случае Конституция не предусматривает избирательных процессов. А после отставки президента должны быть проведены внеочередные выборы не только президента, но и Национального собрания. Почему г-жа Акопян не инициирует судебный процесс об отмене военного положения решением Национального собрания, чтобы у нас была правовая основа для досрочных выборов?

- В нынешних условиях есть ли гарантия, что у нас будет возможность внеочередных выборов президента и Национального Собрания? Я не буду вдаваться в подробности.

- Кто (мы говорим о политических силах) готов взять на себя непростую ответственность? Почему они не оценивают ситуацию и не представляют дорожную карту? Вопрос радикальных перемен в стране - это не смена людей, а выбор нового пути, и общественность должна сегодня знать, за что ей приходится платить.

Вчера смотрел короткое видео с акции на площади. Поговаривали, что Арцах не может поздравить Никола Пашиняна с победой, а народ не уполномочил Араика Арутюняна послать ему послание. На внеочередных выборах партия ГД получила более 600 тысяч голосов. Это выбор гражданина Армении, которого уважали ведущие страны мира, наш сосед Грузия, Иран, Евросоюз. Президент Арцаха не мог не уважать выбор народа Армении. Отношения Армения-Арцах выше политической конъюнктуры, личных симпатий и неприязни. Так что это не поздравление, а дорожная карта для отношений Армения-Арцах с контекстными ссылками, где ключевым является призыв к консенсусу всех политических сил и совместному противодействию вызовам, стоящими перед Родиной.

И, наконец, нельзя бороться с Пашиняном "пашинянизмом", навязывать политико-правовые процессы силой улицы или площади. Мы дорого заплатили за такое безответственное поведение и просто не имеем права повторять его в Арцахе.

П.С. Второй президент Армении Роберт Кочарян будет оспаривать результаты голосования 20 июня в Конституционном суде. Это доброжелательное отношение должно быть ориентиром для его сторонников Арцаха. Все должно решаться в правовом поле, на основе конституционных норм.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search