Artsakhpress

Политические

Пашинян объяснил причину провокаций Азербайджана и заявил об укреплении позиций Армении на границе

Внутренняя нестабильность толкает власти Азербайджана к новым провокациям, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг на заседании правительства.

Пашинян объяснил причину провокаций Азербайджана и заявил об укреплении позиций Армении на границе

Пашинян объяснил причину провокаций Азербайджана и заявил об укреплении позиций Армении на границе
СТЕПАНАКЕРТ, 23 июля  АРЦАХПРЕСС: "Азербайджан напал на суверенную территорию Армении, так как те позиции, которые стали объектом событий последних дней, находятся на ней. Обвинения Азербайджана относительно агрессии в их отношении абсурдны", - сказал он.

Он указал, что Азербайджан напал тогда, когда Армения была вовлечена в мирный переговорный процесс по карабахскому конфликту, притом, что эта страна отказывается вести переговоры с основной стороной переговоров - Арцахом.

"Атаки Азербайджана были отражены. Армянская сторона более чем укрепила свои позиции на границе. Азербайджанский миф о том, что их армия может победить армянскую и следовательно Армения и Арцах должны пойти на уступки был развеян. Мы долгое время призывали Азербайджан не говорить с нами с позиций силы и на языке угроз. Сейчас можем сказать: Армения не только отвергла язык насилия за столом переговоров, но и на поле боя показала, что такие попытки безосновательны и не отражают реальный баланс сил", - заявил премьер.

Он отметил, что когда говорит о балансе сил, то имеет в виду не только количество техники и вооружения, а, в первую очередь, эффективность их применения и качество управления.

"Можем уверенно сказать, что ВС Армении не только продемонстрировали высокую боеготовность, но и подтвердили звание самой интеллектуальной и боеспособной армии в регионе. Это не просто заявление, а заключение, сделанное после тщательного анализа событий, начиная с 12-го июля", - сказал Пашинян.

Премьер отметил и важность того, что армянское общество продемонстрировало единство и объединилось вокруг правительства и армии. Он также выразил благодарность диаспоре за ее готовность помочь Армении.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.

Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.

В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня в Арцахе: Двое военнослужащих Армии обороны получили ранения

Посол по особым поручениям президента Республики Арцах Масис Маилян провел в Москве ряд встреч

Подразделения Армии обороны не открывали огня в направлении азербайджанских позиций: МО

Пентагон отказался детализировать запрос о дополнительном финансировании Украины в $37,7 млрд

«Арцах для меня является красной линией»: главное из интервью Рубена Варданяна RTVI

Минобороны опровергло очередную дезинформацию Азербайджана

Само существование Арцаха является важным фактором: Давид Бабаян

Минобороны Армении опровергло сообщение Баку об обстреле азербайджанских позиций

ВС Азербайджана продолжают обстрелы наших мирных жителей

Search