Artsakhpress

Диаспора

Каро Пайлан обратился к главе МВД Турции по вопросу нападения на армянскую церковь в Стамбуле

Каро Пайлан (Garo Paylan) – депутат-армянин Великого национального собрания (парламента) Турции от прокурдской Демократической партии народов – перенес вопрос о нападении на армянскую церковь в Стамбуле в парламент страны

Каро Пайлан обратился к главе МВД Турции по вопросу нападения на армянскую церковь в Стамбуле

Каро Пайлан обратился к главе МВД Турции по вопросу нападения на армянскую церковь в Стамбуле

СТЕПАНАКЕРТ, 12 мая, АРЦАХПРЕСС: Как пишет издание Ermenihaber, он представил в парламент Турции письменный запрос, адресованный главе МВД страны Сулейману Сойлу.

Напомним, один из граждан Турции 8 мая пытался поджечь дверь армянской церкви Сурб Аствацацин в стамбульском районе Бакыркёй, но увидев, что его заметили, скрылся.

Пайлан привлек внимание к тому факту, что задержанный по подозрению в попытке поджога мужчина в своих признательных показаниях мотивировал свой поступок тем, будто в распространении коронавируса в стране виновны армяне.

Депутат подчеркнул, что в условиях атмосферы ненависти посягательства на церкви происходят периодически, были даже случаи, когда на стенах армянских церквей оставлялись надписи расистского, националистического характера.

С учетом всего этого, депутат адресовал Сойлу следующие вопросы:

1. Не считает ли он, что одной из причин нападений на почве ненависти на религиозные сооружения нацменьшинств служат высказывания турецкого президента?

2.  Какие меры принимаются для защиты часто становящихся мишенью для нападений религиозных сооружений нацменьшинств?

3. На мой взгляд, эти осуществляемые на почве ненависти нападения как в прошлом, так и сейчас, в основном координируются и направляются кругами, находящимися внутри государства. Можете ли утверждать обратное?


     

Политические

Общественные

Военные

Search