Artsakhpress

Интервью

Мы продолжим помогать пострадавшим от конфликта людям столько, сколько это будет необходимо. Эксклюзивное интервью Пьер-Эммануэля Дюкруэ

Корреспондент "Арцахпресс" встретился и поговорил с руководителем МККК в Республике Арцах Пьером-Эмануэлем Дюкруэ о проделанной и предстоящей работе организации в Арцахе.

Мы продолжим помогать пострадавшим от конфликта людям столько, сколько это будет необходимо. Эксклюзивное интервью Пьер-Эммануэля Дюкруэ

Мы продолжим помогать пострадавшим от конфликта людям столько, сколько это будет необходимо. Эксклюзивное интервью Пьер-Эммануэля Дюкруэ
СТЕПАНАКЕРТ, 26 декабря, АРЦАХПРЕСС - Ниже приводится полный текст интервью.
- Ваш офис осуществляет свою деятельность в Арцахе с 1992 г. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях вашей работы?
Как вы знаете, мы находимся там, где вспыхивают вооруженные конфликты или возникают другие ситуации насилия. Мы стремимся защищать жизнь и достоинство пострадавших людейи предоставлять им гуманитарную помощь.Наша работа основана на принципе гуманности, а также, мы не принимаемчью-либо сторону в конфликте. Таким образом, также как и в других контекстах, в Нагорном Карабахе мы работаем в следующих направлениях:
 
-   Оказание помощи пострадавшему населению;
  • предоставление защиты тем, кому эта защита полагается со стороны международного гуманитарного права(МГП), а именно: раненым военнослужащим, лицам, задержанным в связи с конфликтом, и гражданскому населению;
  • мониторинг соблюдения норм гуманитарного права и распространение знаний об этой отрасли права;
  • роль нейтрального посредника между сторонами конфликта для решения гуманитарных проблем.
- Действительно, одной из наиболее известных функций, осуществляемых МККК в нашем регионе, является роль нейтрального посредника между сторонами в конфликте, о которойВы только что упомянули. Приведите, пожалуйста, конкретные примеры такого посредничества за последние годы.
Да, нейтральные, независимые и беспристрастные гуманитарные действия лежат в основе мандата МККК и являются фундаментальной частью его самобытности. Мы стремимся к диалогу со всеми сторонами конфликта, а также с людьми, которые страдают от его последствий, чтобы заслужить их признание и уважение. Мы неоднократно были призваны сторонами выступать в качестве нейтрального посредника для решения различных гуманитарных задач. Во многих случаях эти обсуждения носят двусторонний и конфиденциальный характер.
А что касается конкретных примеров из этого контекста, то я бы отметил нашу роль нейтрального посредника в апреле 2016 г., когда стороны смогли эвакуировать тела погибших с поля боя, или, когда мы помогли в организации операции по передаче тел погибших сторонам. Другой пример – наши усилия, направленные на то, чтобы помочь достичь прогресса в вопросе без вести пропавших лиц. В 2015 г., МККК передал сторонам обновленный список без вести пропавших лиц, зарегистрированных делегациями в Баку и Ереване и миссией в Нагорном Карабахе.
И конечно же, в рамках своих полномочий нейтрального посредника и организации, стоящей у истоков МГП, мы наблюдаем за тем, как стороны выполняют взятые на себя обязательствапо международному гуманитарному правуи документируем сообщаемые нарушения этого права. Эти нарушения могут включать инциденты, затрагивающие жизнь или физическую неприкосновенность гражданских лиц, или наносить значительный ущерб их имуществу. Для рассмотрения таких случаев МККК поддерживает прямой и конфиденциальный диалог со сторонами в конфликте, напоминая о принятых ими на себя обязательствах по МГП, таких как принцип проведения различия между комбатантами и военными целями, с одной стороны, и гражданскими лицами и гражданскими объектами –  с другой, соблюдение принципа соразмерности, и так далее.
- Не так давно активно обсуждался вопрос обмена азербайджанскими и армянскими лицами, содержащимися под стражей. Было заявлено, что предложение поступило от азербайджанской стороны и было передано через МККК. Какая у вас роль в этом вопросе в качестве  нейтрального посредника?
В продолжение ранее затронутой темы, я хотел бы добавить, что среди тех гуманитарных вопросов, в которые МККК вовлечен в качестве нейтрального посредника, очень важно отметить нашу роль в организации операции по возвращению лиц, оказавшихся во власти противоположной стороны. В этом регионе более 700 человек были возвращены под эгидой МККК, как на линии соприкосновения, так и на международной границе. Хочу подчеркнуть, что, хотя МККК является посредником между сторонами, содействуя обмену информацией, двусторонним и конфиденциальным переговорам, решение об освобождении и возвращению принимается сторонами, и мы не имеем никакого влияния на принятое решение. Международное гуманитарное право, являющееся основой нашей работы, дает нам право посещать лиц, содержащихся под стражей в связи с конфликтом, вне зависимости от того, в чем они обвиняются. Цель наших посещений заключается в том, чтобы посмотреть в каких условиях они содержатся, как с ними обращаются, и чтобы у них была возможность поддерживать связь с родными. Как сугубо гуманитарная организация, для нас важно, чтобы мы получали информацию о всех задержанных лицах, и чтобы у нас был доступ ко всем. Это то, что мы делаем в местах содержания под стражей как здесь, так и в других местах.
 
В публичной повестке МККК всегда можно услышать, что проблема без вести пропавших лиц находится в центре внимания вашей организации. Можете ли вы сказать, о каком количестве людей мы говорим? На каком этапе находится процесс установления их судеб?
Очень важно напомнить, что в результате нагорно-карабахского конфликта более 4,500 людей в регионе считаются без вести пропавшими. Миссия МККК в Нагорном Карабахе зарегистрировала около 400 таких людей. На каждой стороне мы работаем тесно как с Комиссией по вопросам военнопленных,  заложников и без вести пропавших лиц, так и с семьями без вести пропавших. Это дает нам возможность собрать и сохранить важную информацию касательно без вести пропавших, в том числе и генетическую информацию у кровных родственников без вести пропавших. Мы собрали подробную информацию о без вести пропавших лицах, зарегистрированных нами, а также собрали биологические образцы у более 500 родственников 180 без вести пропавших лиц. Как я уже отметил, когда люди пропадают без вести, то очень важно собрать всю имеющуюся информацию, потому что в какой-то момент она может помочь семьям получить ответы на свои вопросы. Например, если условия позволят провести эксгумацию в тех местах, где предположительно люди были захоронены во время конфликта, то эта информация поможет сопоставить ДНК найденных останков с ДНК образцами, взятыми у кровных родственников. Мы также даем рекомендации рабочей группе вышеназванной коммиссии по сбору и использованию информации полученной у свидетелей, также по определению мест захоронений и их защите. Мы всегда настаиваем,что вопрос без вести пропавших - гуманитарная проблема и ее суть заключается в том, что семьи должны знать о судьбе своих родных.
- Перечислите пожалуйста основные итоги вашей деятельности в 2019 г. и расскажите о планах на 2020 г.
Если подытожить итоги уходящего года, то я бы сказал, что нам в основном удалось достичь тех задач и целей, которые перед нами стояли.
Что касается деятельности по оказанию помощи, то нашими получателями помощи среди населения в основном были жертвы мин и других взрывоопасных пережитков войны, а также несколько семей без вести пропавших лиц. Здесь я должен отметить, что в уходящем году мы завершили нашу программу по оказанию экономической помощи этим бенефициариям, которую мы запустили несколько лет тому назад.
В общей сложности более 430 пострадавших от взрыва мин получили нашу помощь в виде микроэкономических проектов, направленных на увеличение доходов семьи, единовременной денежной помощи для покрытия неотложных потребностей, или же были включены в проект по частичному ремонту жилья. Свыше 200 семей без вести пропавших лиц тоже получили от нас аналогичную помощь. Важно отметить, что помощь оказывалась только нуждающимся семьям.
Что касается семей без вести пропавших лиц , я также хотел бы отметить, что в августе этого года мы завершили программу по оказанию психосоциальной помощи семьям, которую мы начали еще в 2011 году. Мы предприняли определенные шаги для того, чтобы программу продолжили представители семей без вести пропавших лиц. Одновременно, мы поддерживаем регулярный контакт с ними, помогая им работать самостоятельно. Другая программа помощи - это наша денежная помощь одиноким нуждающимся престарелым. Более 250 таких людей, живущих в городских и сельских местностях, ежемесячно получают от нас финансовую надбавку к своей пенсии, что позволяет им поддерживать минимальный уровень жизни.
Помимо помощи, адресованной отдельным лицам, мы также оказали помощь некоторым местным структурам. Например, мы тесно сотрудничали со структурой здравоохранения и Службой чрезвычайных ситуаций. Мы продолжали оказывать помощь Службе чрезвычайных ситуаций в развитии опыта их сотрудников по проведению курсов по оказанию первой помощи. Вместе мы обучили в среднем 130 лиц навыкам по оказанию первой помощииз 10 сел, расположенных вблизилинии соприкосновения и передали в дарэтим сельским администрациямаптечки первой помощи. Также мы оказали финансовую поддержку Службе для оборудования 9 комнат в населенных пунктах, расположенных вблизи от линии соприкосноевения, где гражданское население может быть временно размещено в случае чрезвычайной ситуаций. В 2019 г. при поддержке МККК была завершена реконструкция подвального помещенияГадрутской больницы, котороев случае чрезвычайных ситуаций может быть использовано в качестве безопасной зоны для персонала и пациентов.
Учитывая необходимость укрепления службы неотложной медицинской помощи в той же больнице, мы начали проект по созданию отделения неотложной медицинской помощи для обеспечения доступа населения к качественной и своевременной помощи. Другим примером поддержки местных структур является финансовая поддержка реабилитационному центру имени Леди Кокс, для оказания помощи в предоставлении расходных материалов лицам с ограниченными возможностями. И, конечно же, в течении всего года мы регулярно посещали лиц лишенных свободы, а при необходимости помогали необеспеченным заключенным и улучшали условия содержания.
Наконец, что не менее важно, мы организовали занятия по международному гуманитарному праву для различных целевых аудиторий, включая военных и студентов, а также помогли молодым специалистамв области МГП посещать соответствующие различные мероприятияв Армении.
Что касается планов на будущее, мы будем продолжать работать на основе принципов нейтральности и беспристрастности, чтобы помогать пострадавшим от конфликта до тех пор, пока в этом будет необходимость.
- Пожалуйста, расскажите о себе и о Ваших впечатлениях работы в Арцахе.
Для начала хочу отметить, что для меня это не первая миссия в Нагорном Карабахе, так как я был здесь в 2010 и 2011 г.г. Тогда я работал в Московской делегации и я приехал помочь коллегам из отдела по связям с общественностью. Поэтому, когда мне предложили эту работу, я сразу же согласился, будучи знакомым с местностью и некоторыми коллегами.
Я гражданин Франции, начал работу в МККК в 2001 г. и работал в таких местах как Демократическая Республика Конго, Израиль, Российская Федерация, Центральная Азия, и т.д. До работы в МККК, я работал в МИД Франции, Российской Федерации и Чешской Республике.
Я останусь здесь до июня 2020 г., но пока не знаю где я продолжу работать. Однако могу с уверенностью сказать, что моя миссия в Нагорном Карабахе всегда останется особенной для меня. Я действительно надеюсь, что конфликт когда-нибудь закончится. Все шаги, предпринимаемые в направлении разрешения этого конфликта приветствуются. Поэтому в канун Нового года я лично хотел бы пожелать жителям региона скорейшего наступления мира, а все остальные позитивные изменения непременно последуют.
                                                                                                        Интервью Веануш Овсепян

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Если в республике будет зарегистрирован случай нового коронавируса, мы обязательно сообщим общественности: министр

В Армии обороны Арцаха продолжаются противоэпидемические мероприятия

АО опровергает информацию азербайджанских СМИ о провокации армянской стороны

Вопрос об объявлении чрезвычайного положения в Арцахе еще не обсуждался.Мы будем действовать в соответствии с ситуацией

Компания “Сандерк” продолжает производить медицинские маски. Заместитель директора

Армения поддерживает призыв к глобальному прекращению огня: глава МИД ответил на обращение Гутерреша

Тигран Саркисян назначен заместителем председателя правления Евразийского банка развития

Президент Армении и эмир Катара обменялись информацией о ситуации с распространением нового коронавируса

Глава МИД Армении обсудил с главой МИД Ирана вопросы предотвращения распространения коронавируса

Search