Artsakhpress

Политические

Американский сенатор заблокировал резолюцию о Геноциде армян после встречи с Эрдоганом

Сенатор-республиканец Линдси Грэм сообщил в среду, что заблокировал принятие сенатом резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи более века назад, передает РИА Новости.

Американский сенатор заблокировал резолюцию о Геноциде армян после встречи с Эрдоганом

Американский сенатор заблокировал резолюцию о Геноциде армян после встречи с Эрдоганом
СТЕПАНАКЕРТ, 13 ноября, АРЦАХПРЕСС: Грэм воспользовался правилом, согласно которому, один сенатор может заблокировать принятие резолюции всей палатой.
"Я только что встретился с (президентом Турции - ред.) Эрдоганом и президентом (США - ред.) Трампом и поговорил о проблемах, с которыми мы сталкиваемся в Сирии из-за военного вторжения Турции. Я надеюсь, что Турция и Армения могут вместе решить эту проблему", - заявил Грэм в ходе транслировавшегося по телевидению заседания сената.
Грэм, который считается близким союзником Трампа, добавил, что сенаторы "не должны ни приукрашивать, ни переписывать историю".
Резолюцию предлагал принять старший демократ в комитете по иностранным делам Роберт Менендес. "Внешняя политика США должна честно отражать нарушения прав человека и преступления против человечества, а также этнические чистки и геноцид", - заявил Менендес.
Вопрос о признании Геноцида армян является камнем преткновения в отношениях Турции с рядом стран, включая США, где подобная резолюция была принята в октябре палатой представителей подавляющим большинством голосов. Резолюция, споры о которой велись десятилетиями, была проведена в палате представителей на фоне резкого ухудшения отношений Вашингтона с Анкарой из-за военной операции Турции в Сирии.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в среду в ходе визита в Вашингтон, что признание палатой представителей Геноцида армян в Османской империи бросает тень на турецко-американские отношения.
В конце XIX - начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян. Факт Геноцида армянского народа в Османской империи признали 23 государства, а также Европарламент и Всемирный совет церквей.
Турция традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику по этому вопросу. 
Напомним, что в результате голосования 29 октября Палата представителей США приняла резолюцию о признании Геноцида армян. Резолюция была  принята большинством голосов.
Согласно процедуре, в резолюцию не могут быть внесены дальнейшие изменения. 405 конгрессмена проголосовали за принятие, 10 - против.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Расходы в сфере образования к 2020 году превысят 16 млрд. драм. Микаэл Амбарцумян

В Арцахе при пока не выясненных обстоятельствах один военнослужащий погиб и один ранен

Для нового медучреждения Кашатага будет закуплено новое медицинское оборудование

Нарине Агабалян встретилась с руководством армянского учебного заведения

Глава МИД Армении: В Братиславе будет обсуждаться комплекс вопросов карабахского урегулирования

Расходы на сферу социальной защиты в 2020 году превысят 27 млрд. драм

Мировые цены на нефть продолжают расти

ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана

Супруга премьера Армении пригласила первую леди Азербайджана посетить Арцах

Search