Artsakhpress

Интервью

У Арцаха есть все атрибуты быть независимым и признанным государством. Член Европарламента

Чешский журналист, писатель, политический деятель, член Европейского парламента Яромир Штетина находится в Арцахе с рабочим визитом в эти дни.

У Арцаха есть все атрибуты быть независимым и признанным государством. Член Европарламента

У Арцаха есть все атрибуты быть независимым и признанным государством. Член Европарламента

СТЕПАНАКЕРТ, 15 октября, АРЦАХПРЕСС - В ходе своего визита он был принят Президентом Республики Арцах, министром иностранных дел, а также провел встречи в парламенте. Что обсуждалось в ходе этих встреч, и какова была цель визита, об этих и других вопросах с Яромиром Штетиной побеседовал корреспондент «Арцахпресс».

- Г-н Штетина, в ходе Вашего очередного визита в Арцах, вы встретились с высшим руководством страны. Какие вопросы вы обсудили?

- Прежде всего, должен сказать, что я рад снова находиться в Арцахе и встретиться с высшим руководством Республики. Думаю, у нас состоялись очень интересные дискуссии. В частности, мы говорили о возможностях установления прямых контактов между Арцахом и Европейским Союзом. Нам нужно ускорить этот процесс. Например, лоббистская система в структурах ЕС должна быть построена путем назначения представителя Арцаха в Европейский парламент. Я также предложил привлечь двух стажеров из Арцаха в Европейский парламент для прохождения практики и обмена опытом.

Во время встреч мы обсудили все эти вопросы, и я рад заявить, что власти Арцаха готовы расширять и развивать эти отношения.

- Права людей, проживающих в Арцахе, по-прежнему жестоко нарушаются Азербайджаном. Власти этой страны даже требуют от европейских стран запретить свободное передвижение граждан Арцаха по Европе. Почему, по Вашему мнению, Европейский союз или Европарламент не предпринимают шагов для предотвращения этой антидемократической инициативы?

- В ЕС и Европарламенте есть силы, которые не желают этого процесса. Но это должен быть наш фронт, наша борьба. Азербайджан хочет подорвать политическую и экономическую систему Арцаха, и, в связи с этим, Баку пытается запугать тех, кто посещает Арцах. Например, в ходе моего последнего визита в Арцах во время конституционного референдума, Баку обратился к Интерполу с просьбой арестовать меня, но данный запрос был отклонен, потому что организация не занимается политическими вопросами.

Г-н Штетина, вы уже давно посещаете Арцах и хорошо знакомы с нашей системой управления. Интересно узнать Ваше мнение, считаете ли Вы де-факто непризнанную Республику Арцах демократической страной.

- Я думаю, что у Арцаха есть все атрибуты быть независимым и признанным государством. Здесь есть демократическая система, функционируют все институты, и все это регулируется новой Конституцией.

Кроме того, Республика Арцах может организовать свою оборону и имеет развитую и развивающуюся экономическую систему. Это важные компоненты, и я лично могу это подтвердить, поскольку я регулярно посещаю Арцах в течение последних 30 лет.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search