Artsakhpress

Интервью

Тойво Клаар: Любая дорога, проходящая по территории Армении, должна контролироваться Арменией

Спецпредставитель ЕС по кризису на Южном Кавказе и в Грузии Тойво Клаар считает вполне логичным, что в результате разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе любая дорога, любая железная дорога, которая пройдет по территории Армении, должна быть контролируемой Арменией.

Тойво Клаар: Любая дорога, проходящая по территории Армении, должна контролироваться Арменией

Тойво Клаар: Любая дорога, проходящая по территории Армении, должна контролироваться Арменией
СТЕПАНАКЕРТ, 20 ноября, АРЦАХПРЕСС- В эксклюзивном интервью, данном корреспонденту «Арменпресс» в Брюсселе, Тойво Клаар коснулся предложенного властями Армении проекта «Перекресток мира», как возможного варианта мирного договора между Арменией и Азербайджаном, гарантирующего безопасное возвращение армян Нагорного Карабаха в места своего проживания.

- В отличие от Азербайджана, который регулярно говорит о так называемом Зангезурском коридоре в контексте разблокирования региональных коммуникаций, очевидно подразумевая идею наличия экстерриториального коридора по суверенной территории Армении, правительство Армении предлагает проект «Перекресток мира», который предполагает разблокирование региональных коммуникаций на основе юрисдикции и суверенитета стран. В результате реализации этого проекта регион может стать важным международным логистическим и торговым перекрестком, это может быть своеобразной гарантией мира. Как Вы прокомментируете эту инициативу правительства Армении, и какие возможности Вы видите в нем? Считаете ли Вы реализацию этого проекта возможной, учитывая деструктивную позицию Азербайджана в вопросе разблокировки коммуникаций?

- Во-первых, я думаю, что несколько месяцев назад (ред. мая 2023 г.) президент Алиев заявил по телевидению в Москве, что во время встречи с премьер-министром Пашиняном в присутствии президента Путина он очень четко сказал, что называя это коридором, не предполагается экстерриториальность. В других случаях также, в более узком кругу, президент Алиев заявлял, что это не подразумевает экстерриториальности. Да, называя это коридором, как вы знаете, мы предполагаем транспортные коридоры, имея в виду различные коридоры, которые есть у нас в Европе, которые никогда не подразумевают экстерриториальности. Так что, очевидно, с нашей точки зрения вполне логично, что любая дорога, любая железная дорога, проходящая по территории Армении, контролируется Арменией. Или любая дорога, или железная дорога, которая проходит по территории Азербайджана, или скажем по территории Германии, контролируется данной страной. Следовательно, это единственная абсолютно логическая договоренность. К слову, в данном случае Азербайджан хочет иметь гарантию того, что граждане Азербайджана и грузы, проходящие по территории Армении, будут в безопасности. Это совершенно логично и нормально. А вот как это будет на деле - за это отвечают власти Армении.

Я думаю, что мы полностью разделяем видение премьер-министра Пашиняна относительно автомобильного и железнодорожного сообщения, объединяющего страны. Мы разделяем видение открытого Южного Кавказа, где железнодорожное и автомобильное сообщение открыто, а страны воссоединены, как это было в конце эпохи Советского Союза, и даже раньше. Автомобильное и железнодорожное сообщение с Турцией и, конечно же, с Ираном, что уже имеет место, также должно быть открыто. Именно так мы видим будущее. Наше видение мирного Южного Кавказа заключается в том, что эти транспортные связи снова будут открыты, будет торговля, будут люди, путешествующие через границы.

- Поскольку Вы упомянули требование президента Азербайджана, касающееся безопасности проезда граждан Азербайджана по этому коридору, хотелось бы спросить о принудительных переселенцах - армянах Нагорного Карабаха. Что Вы скажете о праве этих людей вернуться в свои дома? И, позвольте мне обратить внимание на один важный момент. Лачинский коридор был закрыт, и у армян не было возможности безопасно пересекать его, многие из них были арестованы по ложным обвинениям. Аербайджанские силы не гарантировали безопасность этих армян. Таким образом, Азербайджан требует того, чего он сам не делал.

- Я думаю, вы поднимаете много разных вопросов, но я бы остановился на возможности возвращения жителей Нагорного Карабаха. Мы определенно считаем, что это очень важно, что в первую очередь гарантировано их право на возвращение. А во-вторых, что создаются условия, обеспечивающие достаточное чувство безопасности и защищенности для того, чтобы они захотели вернуться. Мы очень ясно дали понять с точки зрения ЕС, что все перемещенные лица должны иметь возможность безопасно и надежно вернуться в свои прежние места проживания, если они того пожелают. И в этом смысле эту проблему мы поднимали на разных платформах. Мы считаем, что это очень важный вопрос, который необходимо решить. Но, конечно, никого нельзя заставить вернуться, если люди этого не хотят. Но если есть желающие вернуться, то следует приложить максимум усилий для обеспечения им условий, которые позволят большинству этих людей принять решение о возвращении.

- Пока Вы говорите о мире в регионе, Азербайджан продолжает свою экспансионистскую риторику и хочет достичь мирного соглашения только на своих условиях. Каким Вы представляете мирное соглашение? Какие пункты в него следует включить, чтобы он был справедливым, сбалансированным и обеспечивал стабильность?

- Я думаю, важно, чтобы, с одной стороны, у вас был договор, был текст, который может быть, а может и не быть очень подробным по своим формулировкам. Все зависит от того, как в конечном итоге решат Армения и Азербайджан, как они сформулируют текст договора. Не менее важным является подписание окончательного мирного соглашения, выполнение условий, которые последуют за ним. И здесь, конечно, следует говорить об открытии коммуникаций, говорить о демаркации границы. Для меня также очень важно обеспечить дистанцию ​​между силами вдоль границы, реальное ощущение безопасности, которое будет дано жителям вдоль границы, но и в более широком масштабе. И потом, конечно, у вас есть все эти проблемы, такие как, вы знаете, открытие посольств, обеспечение прямого воздушного сообщения, возможность людей путешествовать туда и обратно. Риторика, конечно, также будет важна для всех заинтересованных сторон. После более чем 30-летнего конфликта речь идет не только о риторике Азербайджана, но и Армении. Были заявления разных акторов, и в разных контекстах. Весь контекст должен быть изменен с точки зрения обеспечения реального ощущения у населения Армении и Азербайджана того, что действительно мы сейчас находимся в другом мире, в ситуации, когда Южный Кавказ действительно может выполнять свою роль перекрестка, перекрестка мира, север-юг и восток-в западных направлениях. По крайней мере, для меня это так же важно, как подписание текста мирного договора, что, как я уже сказал, важно, но то, что последует за этим, так же важно, чтобы это было реальное восприятие изменения обстоятельств.

- ЕС хочет быть посредником в этом мирном соглашении. Однако азербайджанская сторона в последний момент отказалась сначала от встречи в Гранаде, а затем и от запланированной на конец октября встречи в Брюсселе. Как Вы расцениваете эту уловку Алиева? Насколько конструктивными считает ЕС эти действия Азербайджана?

- Во-первых, в этом контексте ЕС не обязательно должен быть на чьей-то стороне. Мы, и особенно президент Мишель, предложили свои дружеские услуги. Для нас главным интересом является достижение соглашения между Арменией и Азербайджаном. И где он в итоге будет подписан, для нас гораздо менее важно, чем то, что происходит реальное урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном. Это точка. А что касается решения президента Алиева не приезжать в Гранаду, мы были разочарованы, мы думали, что это большая возможность и весьма важный форум для подачи сильных сигналов. Президент Мишель все еще готов и хочет как можно скорее организовать встречу лидеров в Брюсселе. Даты, конечно, важны. Но самое главное, на самом деле - движение вперед, и именно на этом мы сосредоточены, пытаясь стимулировать прогресс в направлении реального урегулирования отношений.

- Многие политологи склонны считать, что Азербайджан не особо заинтересован в европейской платформе и формат 3+3 Алиеву более выгоден. Как Вы прокомментируете это?

- У меня нет особого мнения на этот счет. Мы рассматриваем эти встречи в формате 3+3, как формат, в котором страны региона, у которых, безусловно, есть проблемы, могут обсуждать их как соседи. В то же время я также понимаю, что, по крайней мере, изначально было понимание того, что конфликт, мирный договор, урегулирование действительно не должны быть предметом обсуждения в этом формате. Так что, повторюсь, для нас самое главное - это прогресс, а на какой платформе - гораздо менее важно. Но мы считаем, что на самом деле, по нашему мнению, нет реальной причины, по которой мы не можем добиться серьезного прогресса в процессе урегулирования, потому что вопросов, стоящих перед нами на столе, очень мало, и мы считаем, что они обсуждались много раз. Поэтому мы действительно не видим причин, по которым мы не можем двигаться вперед, и почему Азербайджан и Армения не могут очень быстро продвинуться в направлении нормализации отношений.

-Азербайджан критикует вооружение Армении, хотя у него военный бюджет втрое больше, а самолеты с боеприпасами не прекращают приземляться в бакинском аэропорту. Как Вы объясните эту риторику Азербайджана?

- Я думаю, что каждая страна имеет право защищать себя и покупать то оружие, которое считает необходимым для защиты своей территории. Это мой простой ответ. Большинство стран мира закупают оружие за рубежом для защиты своей территории. Так что в этом смысле в этом нет ничего особого или неправильного.

- МИД Азербайджана раскритиковал заседание Совета министров иностранных дел ЕС, заявления, сделанные Жозепом Борелем во время пресс-конференции. Азербайджан заявил, что «поставляя оружие, ЕС способствует политике милитаризации Армении, которая подрывает мир и стабильность в регионе». Азербайджан также заявил, что ЕС получит адекватный ответ, фактически угрожая не только Армении, но и Евросоюзу. Как Вы к этому относитесь?

- Мы приветствуем заинтересованность правительства Армении в расширении отношений с Евросоюзом. Что касается поддержки Армении в рамках Европейского фонда мира, то, с нашей точки зрения, речь идет о потенциальной поддержке в некоторых областях, где Армения считает себя уязвимой, например, в качестве одной из них упоминается кибербезопасность. И опять же, если это будет продолжено, поскольку оно все еще находится на стадии планирования, мы не рассматриваем это как шаг против кого-либо. Скорее, это делается с целью укрепления суверенитета Армении, что, я думаю, выгодно всем, не только Армении, но и соседям Армении, и широкому международному сообществу. Мы хотим иметь сильную, уверенную в себе Армению, которая будет хорошим партнером для Европейского Союза и столь же хорошим партнером для своих соседей, включая и Азербайджан.


     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В рамках армяно-индийского диалога обсуждены вопросы сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии

В Армении выделили еще 15 млн. драмов на программу суррогатного материнства для семей погибших военнослужащих

Министр обороны Армении: Закупка Арменией вооружения не направлена на агрессию против какой-либо страны

В Армении запускают программу краткосрочного курса обучения и приобретения рабочего опыта для арцахцев

Сурен Папикян: Военное сотрудничество между Арменией и Францией носит системный и долгосрочный характер

Минобороны Армении: Подразделения ВС Армении не открывали огня в направлении азербайджанских позиций, расположенных в восточной части приграничной зоны

Белый дом заявил союзникам, что Рютте стал бы отличным новым генсеком НАТО

Россия не хочет разрушать отношения с Арменией – замдиректора ЦКЕМИ

МВФ призвал Аргентину обеспечить поддержку населения в условиях шоковых реформ

Search