Artsakhpress

Интервью

Если Армения не предпримет официальных шагов по обеспечению условий возвращения арцахских армян, результатов у нас не будет - Артак Бегларян

Если будут обеспечены минимально необходимые условия для возвращения арцахских армян, я уверен, что определенное количество людей вернется.

Если Армения не предпримет официальных шагов по обеспечению условий возвращения арцахских армян, результатов у нас не будет - Артак Бегларян

Если Армения не предпримет официальных шагов по обеспечению условий возвращения арцахских армян, результатов у нас не будет - Артак Бегларян
СТЕПАНАКЕРТ, 30 октября, АРЦАХПРЕСС- Об этом в беседе с Aysor.am заявил бывший государственный министр Арцаха, бывший Омбудсмен Артак Бегларян.
«Необходимо иметь исчерпывающие углубленные данные, проанализировать и оценить их, чтобы сказать, какова вероятность возвращения арцахских армян, но в то же время ясно, что для возвращения нужны минимально необходимые условия, которых на данный момент не видно. Если эти условия будут, я уверен, что определенное количество людей вернется», - сказал он.
По его словам, важнейшим из этих условий является самая серьезная, долгосрочная гарантия безопасности. «Это международная гарантия, это может быть, например, присутствие миротворцев ООН. И следующее условие – обеспечение высокого уровня самоуправления народа Арцаха. В этих условиях, возможно, значительная часть народа вернется, и это нужно сделать как можно быстрее, чем дольше это будет откладываться, тем меньше людей захотят вернуться по разным причинам», - сказал он.
«Если бы была заинтересованность, мы до этого не дошли бы. Легче было предотвратить, чем ликвидировать последствия. Я вижу, по крайней мере, определенные заявления, связанные с правом на возвращение, но не вижу практического интереса и практических действий по оказанию давления на Азербайджан, привлечению его к ответственности, предоставлению эффективных международных гарантий и т. д. С этой точки зрения я не вижу реальных стремлений», - сказал он.
Что касается того, хочет ли Азербайджан возвращения, пусть даже в небольшом количестве, Артак Бегларян ответил: «Может быть, но я не считаю для него это очень важным вопросом, он может формально сказать, что я предоставляю все условия, если не вернутся, он скажет: ну я предоставил, они не вернулись. С этой точки зрения я не считаю для него существенной проблемой, если никто не захочет вернуться. Они и сейчас говорят и будут говорить, что пускай возвращаются, они как мои граждане могут жить под моим флагом, если не вернутся, это уже  их проблема. Это их точка зрения, и они будут постоянно представлять ее международному сообществу», - сказал он.
Бывший госминистр Арцаха отметил, что проблема здесь в том, насколько требовательна Республика Армения. «В какой степени она включает в свою политическую повестку вопрос обеспечения хотя бы минимальных условий, необходимых для возвращения народа Арцаха? Если Армения официально не сделает этого и не будет последовательно продвигать эти условия в международных отношениях, в том числе в процессе нормализации отношений с Азербайджаном, то у нас вообще не будет результатов. Ни один представитель международного сообщества, ни один актор, в том числе крупнейшие сверхдержавы, не будет требовать от Азербайджана большего, чем Армения», - сказал он.
По его словам, такие шаги не заметны, по крайней мере, публично. 

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Марукян: Шарль Мишель, Джон Блинкен, Жозеф Боррель, Эммануэль Макрон, Олаф Шольц, может вы знаете, почему президент Азербайджана приказал разрушить армянские могилы?

Спикер НС Армении на встрече с немецкими коллегами поднял вопрос возвращения удерживаемых в Азербайджане пленных

Министр транспорта и инфраструктуры Турции: Открытие Зангезурского коридора позволит увеличить пропускную способность железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс

Чемпионат Армении: Стартует 22-й тур

Гагик Багунц: Совершенные преступления не должны оставаться для цивилизованного мира прошлыми и закрытыми страницами

Петер Стано: Азербайджану необходимо донести послание: угроза силой - это не путь вперед, и это будет иметь последствия

Заявление Парламента Арцаха: Принятие подобных решений приведет к разочарованию наших соотечественников, а ожидания коллективного возвращения в Арцах будут подорваны

Азербайджанцы демонтировали памятник Шарлю Азнавуру в Степанакерте

Зеленский пригласил Азербайджан в «формулу мира»

Search