Artsakhpress

Интервью

Совет Безопасности ООН пока не готов принять резолюцию: политолог, о дискуссиях на заседании Совбеза ООН

По наблюдению политолога Гранта Микаеляна, хотя уже есть общее понимание политики Азербайджана и постепенно усиливается политическое и информационное давление на официальный Баку, однако этого пока мало, чтобы Азербайджан изменил свое поведение.

Совет Безопасности ООН пока не готов принять резолюцию: политолог, о дискуссиях на заседании Совбеза ООН

Совет Безопасности ООН пока не готов принять резолюцию: политолог, о дискуссиях на заседании Совбеза ООН

СТЕПАНАКЕРТ, 17 августа, АРЦАХПРЕСС- В беседе с «Арменпресс» Микаелян отметил, что азербайджанская сторона просто пытается оправдаться в сложившейся ситуации, что было очевидно в ходе дискуссии, организованной в высшем международном суде.

Вчера в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН относительно ситуации в Нагорном Карабахе в связи с блокадой Азербайджаном Лачинского коридора, в ходе которого с соответствующими заявлениями выступили представители ряда стран и постоянных государств-членов Совета, отметив, что Лачинский коридор закрыт и ситуация в Нагорном Карабахе с каждым днем ​​усугубляется, и обстоятельства кризиса.

«Можно было ожидать, что в Совете Безопасности ООН не сформируется единого мнения. С самого начала было ясно, что Турция и Азербайджан будут демонстрировать деструктивный подход, оправдывая свою политику геноцида, а некоторые страны на этом фоне занимали нейтральную позицию. По итогам обсуждений вопрос не поставлен на голосование или принятие решения", - сказал политолог.

По его мнению, просьба организовать заявление и дискуссию, представленные Арменией, была уместна в любом случае, хотя армянская сторона могла бы сделать это намного раньше и более тесно сотрудничать с отдельными странами, чтобы исключить, например, необъективные заявления, сделаные Албанией, которые идентичны турецким и с подходами Азербайджана.

Микаелян утверждает, что определенный потенциал у армянской стороны, безусловно, был, поэтому турецко-азербайджанский тандем много работал, используя все дипломатические и политические ресурсы, чтобы максимально нейтрализовать свои неблагоприятные позиции. Тем не менее, по словам нашего собеседника, дискуссия в ООН была очень важной и должна состояться и в будущем.

Ссылаясь на две важные записи, сделанные международным сообществом на высшем политическом уровне, о том, что Лачинский коридор остается закрытым, а гуманитарная ситуация в Нагорном Карабахе ухудшается день ото дня, политолог подчеркнул, что заседание Совбеза, безусловно, способствовало уровню информации, и сейчас международное сообщество полностью информировано о Нагорном Карабахе и ситуации вокруг него.

«Тем не менее, вчерашнее заседание показало, что Совет Безопасности ООН пока не готов к принятию резолюции, поэтому армянской стороне предстоит многое сделать в плане более эффективной работы со своими партнерами. Не стоит ожидать, что страны по своей воле оценят ситуацию и предпримут шаги исходя из этого. Необходимо убедить крупные державы неоспоримыми аргументами, чтобы в итоге они проголосовали в соответствии с ситуацией. Армянская сторона должна объединить свои дипломатические усилия, опираясь в том числе и на ресурсы диаспоры", - заключил политолог.


     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

МО РА: Вооруженные силы Армении не открывали огня: Азербайджан распространил дезинформацию

Патрушев: «Запад пытается помешать нормализации между Арменией и Азербайджаном»

Путин: Россия никогда не разделяла русских и украинцев

Азербайджан разрушил памятник Орлу, являющийся символом детства степанакетцев: Фото

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

Потери Армии обороны Израиля с момента обострения конфликта достигли 571 человека

Азербайджанцы в Арцахе сняли памятник советскому адмиралу армянского происхождения Исакову

Search