Artsakhpress

Интервью

Иран будет конкурировать с Израилем за расширение сфер своего влияния в Азербайджане: комментарий ираниста

По сути, Азербайджан не намерен полностью разорвать отношения с Ираном, а всего лишь хочет подтолкнуть Иран к эксплуатации участка Решт-Астара коридора Север-Юг, то есть построить 162-километровую железную дорогу.

Иран будет конкурировать с Израилем за расширение сфер своего влияния в Азербайджане: комментарий ираниста

Иран будет конкурировать с Израилем за расширение сфер своего влияния в Азербайджане: комментарий ираниста
СТЕПАНАКЕРТ, 14 июня,  АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. Баку добился своей цели, потому что Россия и Иран уже договорились вкладывать совместные средства в развитие этого сектора.
Такую точку зрения высказал иранист Арут Артин Аракелян, говоря о перспективе восстановления деятельности посольства Азербайджана в Тегеране.
Официальный представитель МИД Исламской Республики Иран Нассер Канаани ранее заявил, что переговоры между Тегераном и Баку переходят из стадии обострения отношений в стадию обсуждения  возобновления деятельности посольства Азербайджана в столице Ирана.
«Иран проявляет своеобразную дипломатию, не спешит, позволяя, чтобы и время, в свою очередь, решало бы многие вопросы. Тем не менее, с целью усиления контроля над Азербайджаном и привлечения его на свою сторону, уступки в региональных логистических вопросах, несомненно, будут включены во внешнюю политику Ирана как важное направление. Стороны добьются того, чтобы открытие посольства Азербайджана напрямую было связано с запуском коридора Север-Юг именно по территории Азербайджана», - отметил Аракелян.
По его мнению, обсуждение восстановления деятельности посольства Азербайджана в Тегеране было вполне ожидаемым. При этом, в основном, это желание не самого Азербайджана, поскольку целью ведущих его стран, особенно Израиля, является распространение антииранских настроений. Именно поэтому Иран продолжает военные учения, носящие, по сути, превентивный характер.
Тем не менее, некоторая напряженность между двумя странами все же будет, особенно в медиа-сфере, поскольку Азербайджан по-прежнему находится под сильным влиянием соперничающих с Ираном стран, Израиля и Великобритании, которые попытаются ограничить амбиции иранской стороны на Южном Кавказе. Но если Иран урегулирует свои отношения с Азербайджаном, то и он укрепит свои позиции в нашем регионе», - объяснил иранист.
Однако, по словам Аракеляна, Ирану не удастся полностью привлечь Азербайджан на свою сторону и держать его под полным контролем, поэтому он будет пытаться относиться к нему как к партнеру, препятствуя влиянию особенно Израиля, который пытается установить добрососедские отношения со всеми соседями Ирана и создавать для Ирана препоны в нашем регионе.
«Однако, Иран, отнюдь не молча наблюдает за всем этим. Недавно Тегеран продемонстрировал свой зенитно-ракетный арсенал, баллистические ракеты, способные поражать цели на расстоянии 1400 километров. Параллельно Иран укрепляет свои позиции в Ливане, Сирии и Ираке, давая понять, что может успешно противостоять Израилю и конкурировать с ним за расширение сферы своего влияния в Азербайджане. Сотрудничая, правительства Ирана и Азербайджана смогут присмирить антииранские элементы в Азербайджане», - сказал наш собеседник.
Аракелян считает, если азербайджано-иранские отношения будут урегулированы, Армения также будет иметь рычаги для сдерживания посягательств Азербайджана, при установлении более тесных отношений с Ираном, следовательно, региональная стабильность, несомненно, соответствует и жизненно важным интересам Армении.

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Марукян: Шарль Мишель, Джон Блинкен, Жозеф Боррель, Эммануэль Макрон, Олаф Шольц, может вы знаете, почему президент Азербайджана приказал разрушить армянские могилы?

Спикер НС Армении на встрече с немецкими коллегами поднял вопрос возвращения удерживаемых в Азербайджане пленных

Министр транспорта и инфраструктуры Турции: Открытие Зангезурского коридора позволит увеличить пропускную способность железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс

Чемпионат Армении: Стартует 22-й тур

Гагик Багунц: Совершенные преступления не должны оставаться для цивилизованного мира прошлыми и закрытыми страницами

Заявление Парламента Арцаха: Принятие подобных решений приведет к разочарованию наших соотечественников, а ожидания коллективного возвращения в Арцах будут подорваны

Петер Стано: Азербайджану необходимо донести послание: угроза силой - это не путь вперед, и это будет иметь последствия

Азербайджанцы демонтировали памятник Шарлю Азнавуру в Степанакерте

Зеленский пригласил Азербайджан в «формулу мира»

Search