Artsakhpress

Интервью

Без широкой народной поддержки брать на себя бремя ответственности не только невозможно, но и бессмысленно: Самвел Бабаян

В ответ на требование участников митинга, состоявшегося 15 мая на площади Возрождения Степанакерта, президент Республики Арцах Араик Арутюнян предложил начать консультации и обсуждения. Председатель партии «Единая Родина» Самвел Бабаян как инициатор акции принял предложение президента и объявил десятидневные обсуждения.

Без широкой народной поддержки брать на себя бремя ответственности не только невозможно, но и бессмысленно: Самвел Бабаян

Без широкой народной поддержки брать на себя бремя ответственности не только невозможно, но и бессмысленно: Самвел Бабаян

СТЕПАНАКЕРТ, 25 мая, АРЦАХПРЕСС- Агентство «Арцахпресс» подвело итоги десятидневных политических консультаций с Самвелом Бабаяном.

- Господин Бабаян, во время проведенного вами митинга на площади Возрождения Степанакерта президент Республики в тот же день ответил на ваши предложения, заявив, что проведет политические конультации и объявит о своем решении. Достиг ли митинг своей цели?

- Принимая во внимание стягивающееся кольцо вокруг Арцаха, мы инициировали митинг и потребовали политической ответственности. До нас организовывались небольшие и крупные митинги, которые, как известно, не находили никакого отклика. Впервые политическая повестка была сформирована общественным запросом, который Президент принял во внимание и начал консультации. Другими словами, на первом этапе мы решили стоящую перед нами задачу.

- Сегодня десятый день. Какой ответ вы получили от президента?

- В рамках политических консультаций я провел две встречи с президентом Арцаха, выразив готовность взять на себя ответственность, возложенную на вторую политическую власть в рамках любой форматной структуры.

В частности, на первой встрече обсуждалось предложение о создании Государственного комитета обороны. В принципе, я всегда был против такой структуры, потому что таким образом сводятся на нет двадцатипятилетние правовые и политические достижения Арцаха. Однако, поскольку правящая власть уже согласилась с требованием всего политического поля Арцаха иметь такую ​​систему управления, я также решил пойти навстречу. Причина этого решения исключительно в поиске совместных решений для преодоления вызовов, стоящих перед Арцахом, о чем я также публично заявил после встречи. После этого моего заявления те самые силы, которые два года требовали от президента создания КПП, отказались от своей идеи.

Во время второй встречи Араик Арутюнян обсудил вариант проведения референдума о доверии, спросив мою точку зрения. Оценивая его внутренние и внешние риски и последствия, в то же время осознавая необходимость моей поддержки в этом вопросе, я вновь решил пойти навстречу для выхода из создавшегося тупика. Эта версия также была отменена, я не знаю, из-за внутренних или внешних разногласий.

Третья встреча, в ходе которого логически должен был обсуждаться последний вариант - отставка президента - не состоялась.

Политические консультации А. Арутюнян подытожил в своем послании от 23 мая, отменив варианты создания КПП или проведения референдума о доверии или отставки и оставив за собой исключительную ответственность за настоящее и будущее Арцаха.

Я оставляю суждения читателю.

- Что бы вы выделили из обращения Президента Республики? Удовлетворены ли вы акцентами обращения?

- Президент по предложению советников обращения хлопнул рукой по столу, а ногой топнул по земле, объявив, что он ответственный номер один. Надеюсь, что последствия принятия таких предложений будут управляемыми. Однако ход войны и послевоенный период доказывают, что у Президента нет идеологической исполнительной команды, на которую можно было бы положиться, взяв на себя единоличную ответственность. Возможно, члены правительства в отдельности обладают достаточным человеческим и профессиональным потенциалом, но их не объединяет общая идея.

Кроме этого, было много таких обращений, которые, однако, не превратились на практике в программные стратегии. И причину этого следует искать во внутриполитической кухне Арцаха, которая действует по принципу перемещения телеги с места на место нерегулярными действиями лебедя, краба и зубатки.

- Что Вы предпримете, каких действий ждать?

- Наша позиция неизменна. Я продолжаю проводить встречи и обсуждения со всеми слоями общества, представлять создавшуюся ситуацию и свои представления, как из нее выйти. Народ должен верить и принимать предлагаемую нами услугу. Без широкой народной поддержки брать на себя бремя ответственности не только невозможно, но и бессмысленно. Я должен каждую секунду чувствовать за спиной дыхание и энергию народа.



     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Марукян: Шарль Мишель, Джон Блинкен, Жозеф Боррель, Эммануэль Макрон, Олаф Шольц, может вы знаете, почему президент Азербайджана приказал разрушить армянские могилы?

Спикер НС Армении на встрече с немецкими коллегами поднял вопрос возвращения удерживаемых в Азербайджане пленных

Министр транспорта и инфраструктуры Турции: Открытие Зангезурского коридора позволит увеличить пропускную способность железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс

Чемпионат Армении: Стартует 22-й тур

Гагик Багунц: Совершенные преступления не должны оставаться для цивилизованного мира прошлыми и закрытыми страницами

Петер Стано: Азербайджану необходимо донести послание: угроза силой - это не путь вперед, и это будет иметь последствия

Заявление Парламента Арцаха: Принятие подобных решений приведет к разочарованию наших соотечественников, а ожидания коллективного возвращения в Арцах будут подорваны

Азербайджанцы демонтировали памятник Шарлю Азнавуру в Степанакерте

Зеленский пригласил Азербайджан в «формулу мира»

Search