Artsakhpress

Интервью

В НК нет частей Вооруженных сил Армении: Арман Егоян ответил на обвинения представителя Азербайджана в ООН

Председатель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции Национального собрания Армении Арман Егоян отреагировал на выступление постоянного представителя Азербайджана при ООН Яшира Алиева в ходе дебатов, организованных в Совете Безопасности ООН.

В НК нет частей Вооруженных сил Армении: Арман Егоян ответил на обвинения представителя Азербайджана в ООН

В НК нет частей Вооруженных сил Армении: Арман Егоян ответил на обвинения представителя Азербайджана в ООН
СТЕПАНАКЕРТ, 31 января, АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. В своем выступлении представитель Азербайджана повторил лживые утверждения азербайджанской пропагандистской машины, что Армения отказывается полностью вывести свои войска из Нагорного Карабаха, а также проводит минирование территории Нагорного Карабаха. Он также заявил, что армянская сторона отказывается предоставлять информацию об азербайджанцах, пропавших без вести во время конфликта.
В интервью НС РА Арман Егоян коснулся обвинений, выдвинутых представителем Азербайджана в ООН.
Вопрос: Господин Егоян, как Вы прокомментируете выступление постпреда Азербайджана при ООН во время дебатов, организованных в Совете Безопасности ООН, в котором тот обвинил армянскую сторону в невыполнении взятых на себя обязательств?
Ответ: Безосновательные претензии постпреда Азербайджана при ООН в отношении Армении не имеют ничего общего с действительностью. Они представляют собой очередную безуспешную попытку оправдать воинственную, фанатичную и деструктивную позицию Азербайджана перед международным сообществом и политику удерживания Нагорного Карабаха в осаде в течение 48 дней и подвергания армян Нагорного Карабаха этнической чистке. Все претензии постпреда Азербайджана опровергаются явными фактами. Так, в прошлом году Армения официально заявила, что в Нагорном Карабахе нет подразделений Вооруженных сил РА. Для проверки достоверности этого утверждения премьер-министр Армении даже предложил направить в Нагорный Карабах международную миссию по установлению фактов, что было отвергнуто президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Логика подсказывает, что Азербайджан должен был согласиться на это предложение, но отказ показывает, что все это лишь пропагандистский ход Азербайджана. Безусловно, в Нагорном Карабахе есть Вооруженные силы самообороны, необходимость которых оправдана для защиты местного населения от агрессивной политики Азербайджана и политики этнических чисток. В качестве проявления доброй воли и гуманизма Республика Армения в одностороннем порядке передала Азербайджану все имеющиеся у нее карты минных полей. И это в том случае, что у армянской стороны не было такого обязательства как в рамках трехсторонних заявлений, так и в рамках международного права. Более того, Армения выразила готовность сотрудничать с международными партнерами для поддержки процесса расшифровки переданных карт. Немаловажен и тот факт, что мины в Нагорном Карабахе и соседних районах в ходе первой карабахской войны устанавливались, в основном, Азербайджаном, а входу соответствующих международных структур для проведения работ по разминированию в этот регион препятствовал сам Азербайджан.
Вопрос: Однако азербайджанский чиновник в своем выступлении обвинил Армению в осуществлении «минного терроризма». Такие же претензии прозвучали и на слушаниях по делу «Армения против Азербайджана» в Международном суде ООН
Ответ: Утверждения Азербайджана, что Армения в настоящее время минирует территорию Нагорного Карабаае, не соответствуют действительности. Республика Армения минировала площади только на суверенной территории Республики Армения и делала это исключительно в целях самообороны, поскольку в мае и в ноябре 2021 года также и в сентябре 2022 г. подверглась военной агрессии со стороны Азербайджана. Мины, о которых азербайджанская сторона говорит в пропагандистских целях и заявляет, что они произведены в 2021 году и недавно были перемещены из Армении в Нагорный Карабах через Лачинский коридор,  на самом деле появились у Азербайджана  с оккупированных территорий Армении во время нападений в 2021-2022 гг..
Вопрос: Как Вы охарактеризуете позицию Азербайджана по делимитации и демаркации?
Ответ: С одной стороны, Азербайджан продолжает говорить, что между двумя странами границы нет, потому что она не демаркирована, с другой стороны, постоянно поднимает вопрос о 8 селах. Тем самым Азербайджан, по сути, косвенно принимает существование самой границы. Также стоит напомнить, что с 1990-х годов под контролем Азербайджана находится большая часть из 4-х армянских сел, а также анклав Республики Армения село Арцвашен. Армянская сторона готова обсуждать этот вопрос, исходя из наличия признанной Алматинской декларацией границы и на правовых основаниях.
Вопрос: Несмотря на периодические заявления Азербайджана о готовности подписать мирный договор с Арменией, они на государственном уровне продолжают разжигать арменофобию. Как бы Вы это охарактеризуете?
Ответ: Азербайджан продолжает поощрять арменофобию и этническую ненависть к армянам на самом высоком уровне. Это четко зафиксировано Международным судом ООН в 2021 году по делу, рассмотренному в рамках международной конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации», в принятом 7 декабря решении о применении промежуточных мер, которое Азербайджан продолжает грубо игнорировать. Официальный Баку проводит планомерную политику фальсификации и уничтожения армянского религиозного и историко-культурного наследия на территориях, перешедших под его контроль в результате 44-дневной войны, что является очередным проявлением этнической и религиозной нетерпимости. В то же время Азербайджан препятствует визиту оценочной миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах.
Вопрос: Постоянный представитель Азербайджана в ООН рассказал о пропавших без вести азербайджанцах. Что Армения может сказать по этому поводу?
Ответ: До сих пор Азербайджан содержит армянских военнопленных и мирных жителей в качестве заложников, а судьбы сотен пропавших без вести и насильственно исчезнувших в результате первой и 44-дневной карабахских войн остаются неизвестными. Также задокументированы многие военные преступления, совершенные Вооруженными силами Азербайджана в период 44-дневной войны и агрессии против Армении: внесудебные расправы над армянскими военнопленными, случаи пыток армянских военнослужащих, в том числе и женщин, надругательства над телами погибших. Однако до сих пор никто не был привлечен к ответственности за эти преступления против человечности, совершенные в мае и ноябре 2021 года  в сентябре 2022 года. В сентябре Азербайджан нарушил международное право, в частности Устав ООН и 2020 г. Последствия агрессии Азербайджана против суверенитета и территориальной целостности Армении, включая оккупацию 150 квадратных километров территории Армении в нарушение положений Трехсторонней декларации от 9 ноября, до сих пор не устранены.
Вопрос: Господин Егоян, что должно делать международное сообщество в сложившейся ситуации и каких шагов Вы ожидаете от Азербайджана?
Ответ: Международное сообщество своими четкими заявлениями и соответствующими действиями должно и впредь давать оценку деструктивной политике и подходам Азербайджана, которые создают большую угрозу региональной безопасности, стабильности и миру. Азербайджан должен немедленно снять незаконную блокаду Лачинского коридора, прекратить свою воинственную и армяноненавистническую политику и, отказавшись от политики силы или угрозы силой, выйти на поле мирных переговоров.

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Марукян: Шарль Мишель, Джон Блинкен, Жозеф Боррель, Эммануэль Макрон, Олаф Шольц, может вы знаете, почему президент Азербайджана приказал разрушить армянские могилы?

Спикер НС Армении на встрече с немецкими коллегами поднял вопрос возвращения удерживаемых в Азербайджане пленных

Министр транспорта и инфраструктуры Турции: Открытие Зангезурского коридора позволит увеличить пропускную способность железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс

Чемпионат Армении: Стартует 22-й тур

Гагик Багунц: Совершенные преступления не должны оставаться для цивилизованного мира прошлыми и закрытыми страницами

Заявление Парламента Арцаха: Принятие подобных решений приведет к разочарованию наших соотечественников, а ожидания коллективного возвращения в Арцах будут подорваны

Петер Стано: Азербайджану необходимо донести послание: угроза силой - это не путь вперед, и это будет иметь последствия

Азербайджанцы демонтировали памятник Шарлю Азнавуру в Степанакерте

Зеленский пригласил Азербайджан в «формулу мира»

Search