Artsakhpress

Интервью

«Арцах для меня является красной линией»: главное из интервью Рубена Варданяна RTVI

Госминистр Арцаха Рубен Варданян в интервью телеканалу RTVI рассказал о решении поехать в Арцах, о назначении госминистром республики, о перестановках в кабмине, программах реформирования деятельности арцахского правительства и об отношениях с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, передает Armenia Today.

«Арцах для меня является красной линией»: главное из интервью Рубена Варданяна RTVI

«Арцах для меня является красной линией»: главное из интервью Рубена Варданяна RTVI

СТЕПАНАКЕРТ, 26 ноября, АРЦАХПРЕСС- Полный текст интервью представлен ниже: 

О привлечении внимания к вопросу Арцаха и армянофобии в Азербайджане

Госминистр Арцаха напомнил, что это его не первая беседа с российским СМИ в новом качестве. Ранее он провел интервью с Ильей Дороновым для РБК, которое не вышло из-за угроз физической расправы в адрес журналиста.

«В такой агрессивной среде, в таком жестком противостоянии и такой армянофобии, что даже высказывание точки зрения невозможно и журналист, российский, подвергается атакам «…» Это вопиющий факт того, чтобы не давать в сегодняшнем мире говорить об очень важных вещах, в том числе, как будем строить мир», — сказал Варданян.

Варданян отметил, что сейчас еще лучше и глубже понимает, насколько в азербайджанском обществе существует нетерпимость ко всему тому, что происходит в Арцахе.

Он рассказал о привлечении внимания к карабахскому вопросу с его назначением.

«Я рад, что сделал этот шаг, потому что моим приходом тема Арцаха, которая для Азербайджана было бы идеально, чтобы все забыли бы, стала более актуальной, стала повесткой. В этом смысле, я рад, что Арцах и все что происходит в Арцахе становится темой обсуждения и в прессе российской, и армянской, и азербайджанской, и мировой», — подчеркнул Варданян.

Причины перестановок в правительстве Арцаха

Варданян сообщил, что у него есть договоренность с президентом Арцаха Араиком Арутюняном о том, что есть возможность реформирования всей структуры правительства. В этом контексте он отметил две причины: первая – завершился определенный этап после войны, надо было как можно быстрее остановить панические настроения, сделать так, чтобы люди остались бы в Арцахе. «В этом смысле то правительство, которое работало тогда, оно пришло и работало прямо с колес», — подчеркнул Варданян.

Вторая причина, по словам Варданяна, это необходимость сформировать единую команду. «Оно [правительство] было сформировано по принципу коалиционности, члены правительства состояли из разных партий, разных движений, и как единый коллектив не работало», – сказал он.

Сейчас перед руководством Арцаха стоит задача структурных реформ, где требуется единый командный подход, подчеркнул госминистр.

«У меня есть команда, туда входят два бывших госминистра, бывший министр образования и культуры, бывший министр социального обеспечения Армении, люди, которые имеют опыт госуправления», — отметил Варданян.

О решении переехать в Арцах и планах по развитию республики

Комментируя реакцию на его переезд в Арцах, Варданян подчеркнул, что решение он принимал самостоятельно, без чьей-либо указки.

«Количество версий про меня настолько большое, что я уже ничему не удивляюсь «…» У меня был бизнес в России, в Англии, в Америке, Кипре, Украине, Казахстане, в этом смысле бизнеса у меня много. Я сейчас, когда писал свои декларации о том, что был вынужден выйти из большого количества организаций – десятки, больше 50, где я выходил из состава совета директоров и понятно, что у меня всегда был бизнес глобальным. Я всегда был российским человеком, с другой стороны – работал по всему миру», – отметил он.

Отвечая на вопрос, что его в Арцах отправили из Москвы, Варданян сказал, что «плохо представляет, как нормальный и разумный человек, который хотя бы чуть-чуть думает и понимает, может считать, что есть механизм, по которому кого-то вызывают и говорят: «А ты поедешь завтра туда работать и будешь это и это делать».

Он подчеркнул, что это было решение его и его семьи.

«Это было мое решение. Решение, которое, я конечно, озвучил и сказал, что принимаю такое решение. И я разговаривал с людьми, которые, в том числе, работают на российское государство, с тем чтобы объяснить свою позицию, сделать ее публичной, но не более того. Еще раз, это позиция — решение Рубена Варданяна и его семьи. А представить себе, что кто-то может это заставить мне сделать, но это невозможно», — подчеркнул Варданян.

Он рассказал, что в основе всей программы реформирования деятельности арцахского правительства лежат три основных направления: вопрос статуса Арцаха, его безопасность и социально-экономическое и культурное развитие республики, которое обеспечит нормальную жизнь для 120-тысячного населения республики.

Что касается статуса, то речь идет о позиционировании Арцаха в международном пространстве как в юридическом, так и неюридическом поле, о том, что Арцах является субъектом, который должен принимать участие в принятии решений о своем будущем, сказал Варданян.

«Правительство собирается реализовать около 15 реформ, затрагивающих практически все сферы – от военной до экономической. Мы выстраиваем каскадную систему приоритетов, все реформы будет координировать единый центр. Общество также должно быть вовлечено в этот процесс, люди должны почувствовать, что они тоже могут влиять на эти процессы и нести свою долю ответственности за принимаемые решения», — сказал госминистр.

Он отметил, что жизнь в Арцахе входит в нормальное русло, несмотря на сложную анклавную ситуацию и постоянные обстрелы со стороны азербайджанских ВС, препятствующие проведению сельскохозяйственных работ. «Арцахцы верят в свое будущее, в будущее своей страны. Просто поражаешься их крепости духа, и не случайно Арцах дал четырех маршалов Советского Союза и 28 генералов советской армии», — отметил Варданян.

Сельское хозяйство, по словам госминистра, является ведущей ветвью экономики страны, богатой на плодородную почву, несмотря на то, что значительные территории перешли под контроль Азербайджана в результате 44-дневной войны.

Активными темпами развивается сфера строительства, сегодня в Арцахе строится множество домов для вынужденных переселенцев из Гадрута и Шуши. Помимо этого, в Арцахе сегодня реализуется множество интересных проектов, в том числе в сфере IT и туризма, сказал Варданян. В числе перспективных направлений он назвал обрабатывающую промышленность, в том числе переработку сельхозпродукции.

Госминистр назвал Арцах идеальным вариантом для российских релокантов, в том числе специалистов сферы IT, но только после того, как будут решены в долгосрочной перспективе вопросы безопасности и статуса.

Варданян не согласился с замечанием о том, что госбюджет Арцаха на 90% состоит из субсидий Армении. «Нет, это неправда. У Арцаха достаточно хороший собственный бюджет, другое дело, что есть темы потерянных территорий, люди получают компенсации за большое количество потерянных земель и бизнесов, и эта часть программы, которую выделило армянское правительство и это просто проходит через бюджет Арцаха. На самом деле, практически мы находимся в режиме, где доходы арцахских налогоплательщиков, полученные от сбора налогов, другие доходы позволяют реализовывать большое количество программ. Просто я не имею права раскрывать процент, но это неправда, не 90%, намного меньше» — сказал Варданян.

Об отношениях с премьером Пашиняном 

Варданян рассказал, что в первый раз встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в 2018 году, после «бархатной революции».

«Я ему сказал — есть единственная тема, которая меня волнует, ради которой я готов поменять свой образ жизни — это Арцах. Я ему откровенно сказал, что никогда не вмешивался в политическую деятельность ни предыдущих президентов, не собираюсь и сейчас вмешиваться, но Арцах для меня является красной линией», — рассказал Варданян.

Варданян подчеркнул, что считает недопустимой, чтобы армянская элита просто смотрела, что происходит с Арцахом, и ничего не делала.

Госминистр отметил, что отношения его с действующим премьером Армении «рабочие». «У нас была рабочая встреча, где мы обсуждали рабочие вопросы, которые стоят перед Арцахом, у нас много вызовов, много проблем», — сказал Варданян.

Отвечая на вопрос о снижении планки требований по Арцаху, Варданян напомнил, что Арцах самоопределился без Армении, более того Нагорный Карабах отделился и вышел из состава Азербайджана еще при СССР.

«В этом смысле действительно был дуализм о том, что Нагорно-Карабахская автономная область, которая была в составе Азербайджана, вышла из состава Азербайджанской ССР до развала Советского Союза. И после 1994 года карабахское руководство было частью того конфликта, который обсуждался, было одной из сторон, которая представляла интересы именно людей, проживающих в Нагорном Карабахе. Затем президент Карабаха стал премьер-министром Армении и Армения стала представлять интересы в том числе арцахской стороны», — отметил госминистр.

Он подчеркнул, что сейчас ситуация изменилась, и «мы снова вернулись к тому, что судьба Арцаха и арцахцев должна решаться людьми, которые живут в Арцахе, которые управляют государством арцахским».

О продлении мандата российских миротворцев и статус Арцаха 

Варданян отметил, что надо решить вопрос с продлением мандата российских миротворцев, увеличением их числа и более четким определением их статуса. Наиболее правильным решением Варданян назвал наделение российских миротворцев международным мандатом ООН. И решать эти вопросы надо по возможности быстро, потому что до истечения первого срока пребывания российского миротворческого контингента осталось всего 2,5 года, подчеркнул госминистр.

Варданян подчеркнул, что вопрос Арцаха должен решаться в режиме отдельных переговоров с участием международных посредников. Мирный договор между Арменией и Азербайджаном, конечно, связан с арцахской тематикой, но это отдельная тема, отметил он.

Варданян также прокомментировал заявление президента Армении Ваагна Хачатуряна о том, что Армения готова наладить отношения с Турцией без требования о признании Геноцида армян. «Это сложная тема. Не думаю, что президент Армении может говорить от имени 10-миллионной армянской диаспоры – потомков переживших Геноцид армян», — сказал он.

О присоединении Арцаха к Армении

По словам Варданяна, это сложный вопрос, есть фундаментальная проблема между правом нации на самоопределение, территориальной целостностью и созданием собственного государства в условиях 21 века.

«Это один из тех вызовов, который к сожалению, привел к большому количеству конфликтов. Просто так присоединиться и стать одной из губерний Армении — это невозможно. Никогда арцахцы не согласились бы, не стали бы просто частью Армении. Это сложная конструкция, отношения Армении и Арцаха должны быть правильно выстроены», — сказал он.

Рубен Варданян был назначен госминистром Арцаха 4 ноября. Варданян 1 сентября заявил о решении отказаться от российского гражданства и переехать в Арцах. Он сообщил, что после переезда передаст все российские активы партнерам и в семейный фонд. Варданян также заявил о планах учредить Фронт безопасности и развития Арцаха.


     

Политические

Пашинян вновь подтвердил необходимость международной миссии по установлению фактов в Лачинском коридоре и в Арцахе

Премьер-министр РА Никол Пашинян подчеркнул необходимость направления международной миссии по установлению фактов в Нагорный Карабах и в Лачинский коридор и проведение последовательной работы для достижения это цели.

Лачинсий коридор должен быть разблокирован: Министерство иностранных дел Великобритании

24 января Палата общин Великобритании провела специальное обсуждение блокады Азербайджаном Лачинского коридора и ее гуманитарных последствий.

Борьба арцахцев за право достойно жить на своей земле важна также для мира: Рубен Варданян

Вечером 24 января была организована дистанционная встреча друзей Арцаха: «Арцах: 44 дня блокады», в которой приняли участие известные общественно-политические, культурные деятели, парламентарии, правозащитники, около 300 иностранных представителей известных научно-исследовательских и аналитических центров, международных гуманитарных организаций, деловых кругов из более чем 40 стран мира.

Экономические

Общественные

Гуманитарный груз, выделенный в качестве помощи народу Арцаха, продолжает оставаться в городе Горис: Информационный штаб

100 тонн продовольственных товаров, выделенных Всеармянским фондом «Айастан» в качестве помощи народу Арцаха, находящегося в условиях гуманитарного кризиса, вызванного блокированием Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с внешним миром, свыше 250 тонн гуманитарного груза, отправленных рядом благотворительных организаций Республики Армения и зарубежных стран, а также предусмотренные для арцахских детей новогодние подарки остаются, к сожалению, в городе Горис за невозможностью их доставки в Арцах ввиду блокады.

Женщины Арцаха обратились к председателю Европейской комиссии с открытым письмом

Члены гражданской инициативы "Женщины Арцаха за будущее" обратились с открытым письмом к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен в связи с гуманитарной катастрофой, вызванной азербайджанской блокадой.

Мсмна: Блокада, день 46

Закрытие Азербайджаном единственной дороги, соединяющей Арцах с Арменией, поставило перед населением общины Мсмна Мартунинского района Республики Арцах ряд сложных проблем.

Автозаправочные станции Степанакерта с 17.00 возобновили работу

Автозаправочные станции Степанакерта с 17.00 возобновили работу.

Позиция международного сообщества, которая ведет к нарушению образования и других основных прав арцахских детей, неприемлема: Омбудсмен Арцаха

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян направил письмо уполномоченному Совета Европы по правам человека, генеральному директору ЮНИСЕФ и других международных организаций и субъектов, занимающихся защитой прав человека, по случаю Международного дня образования.

Спецслужбы Азербайджана распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта

Служба национальной безопасности Республики Арцах, преследуя реализацию возложенных на нее законодательством функций и полномочий в сфере информационной безопасности, сообщает, что спецслужбы Азербайджана используют Facebook-страницы граждан Республики Арцах и распространяют фальшивые документы об эвакуации жителей Степанакерта, с целью посеять панику среди населения.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

На состоявшемся сегодня заседании штаба под руководством Рубена Варданяна обсужден ряд актуальных вопросов, связанных с обеспечением жизненных потребностей населения в условиях блокады

Азербайджан снова перекрыл газоснабжение Республики Арцах

МИД поддерживает призывы направить миссию по сбору фактов в Лачинский коридор для оценки гуманитарной ситуации на месте

Глава МИД Армении обратил внимание, что официальный Баку запутался в своих заявлениях о Лачинском коридоре

Мы верим, что имеем право на независимость, право жить на своей родине: Интервью Рубена Варданяна программе ВВС HardTalk

Фонд ООН в области народонаселения присоединился к призыву Генерального секретаря обеспечить свободу передвижения по Лачинскому коридору

У находящихся в реанимации солдат, пострадавших во время пожара в воинской части, наблюдается положительная динамика

Алиев: Ереван не ответил на предложение Баку о подписании мирного соглашения

Глава МИД Армении представил генеральному секретарю НАТО последствия блокирования Лачинского коридора

Search