Artsakhpress

Диаспора

В Джавахети колонна грузовиков мешает уборке урожая

Вот уже несколько месяцев не заканчивается километровая очередь грузовиков от села Вачиан до таможенного поста Карцах.

В Джавахети колонна грузовиков мешает уборке урожая

В Джавахети колонна грузовиков мешает уборке урожая
СТЕПАНАКЕРТ, 26 сентября, АРЦАХПРЕСС- Jnews неоднократно возвращался к этому вопросу, но, возможно, вопрос снова стал актуальным в связи со сбором урожаем картофеля. Люди не могут вывезти сельскохозяйственную технику в поле.
В Джавахети сейчас сезон сбора картофеля. На дороге от села Вачиан Ахалкалаки до таможенного пункта Карцах, расположено около 10 сел. Жители этих сел жалуются, что колонна грузовиков мешает беспрепятственному движению сельхозтехники, тем самым еще больше усложняя их и без того нелегкий труд.
«Началась уборка картофеля, эти грузовики нам мешают. Эту дорогу нужно расширить, нужна 3-я полоса. Вы знаете, как часто бывает, когда мы в пути и навстречу едет грузовик, видимость очень плохая, нам приходится возвращаться и искать место, где можно выехать с дороги и остановиться. В случае с сельхозтехникой эта проблема еще более усложняется», — сказал Jnews житель Сулды Галуст Тороян.
Грузовики, скопившиеся на дороге Ахалкалаки-Карцах, в основном, имеют госномера Турции, Азербайджана, Белоруссии, России, Украины, Казахстана, Ирана и других стран. Жители села жалуются, что водители загрязняют окружающую среду.
«Эта дорога и грузовики стали для нас трагедией, когда она закончится, я думаю, уже и не закончится. Если сейчас в такую жаркую погоду, когда нет дождей, так трудно добраться до города или полей, что же будет зимой? Я каждый день езжу за питьевой водой в село Вачиан, вы можете представить, что будет твориться во время снега и осадков?», – возмущается житель села Сулда Арарат Марабян в разговоре с Jnews.
По данным таможенной службы Грузии, в 2022 году поток грузовиков, проезжающих по территории страны, увеличился на 12%, в турецком направлении – на 16%, а в направлении Азербайджана – на 20%. С 2019 года транзитные показатели выросли на 80%.
В связи с резким увеличением трафика все таможенные посты в Грузии перешли на чрезвычайный режим работы. При этом увеличено количество сотрудников таможни на всех пунктах пропуска, чтобы иметь возможность осуществлять процедуры таможенного контроля бесперебойно и круглосуточно.
Пункт пропуска «Карцах» на грузино-турецкой границе был открыт в 2015 году. На турецкой стороне действует таможня «Акташ-Чилдыр». Между Турцией и Грузией есть еще два пограничных пункта пропуска: пункт пропуска «Сарпи», который по побережью Черного моря соединяет Батуми и Ардвин, другой пункт пропуска «Вале», который соединяет Ахалцихе и Ардахан, третий пункт пропуска – Карцах.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Президент Арутюнян подписал указы о снятии с должностей

Сенат США: коронавирус появился из-за "инцидента, связанного с исследованием"

СМИ: Япония будет разрабатывать ракеты дальностью до трех тысяч километров

В Степанакерте состоялось мероприятие, посвященное 65-летию Монте Мелконяна (Аво)

Посол по особым поручениям президента Республики Арцах Масис Маилян провел в Москве ряд встреч

Подразделения Армии обороны не открывали огня в направлении азербайджанских позиций: МО

В Ереване открывается консульство Канады

Пентагон отказался детализировать запрос о дополнительном финансировании Украины в $37,7 млрд

Армения готова к встрече согласно достигнутой в Праге договоренности и формату: ответ МИД на заявление Алиева

Search