Artsakhpress

Международные

СМИ: в Турции инфляция достигла максимума с 1995 года

Уровень инфляции в Турции в июне достиг рекордного значения с 1995 года.

СМИ: в Турции инфляция достигла максимума с 1995 года

СМИ: в Турции инфляция достигла максимума с 1995 года
СТЕПАНАКЕРТ, 5 июля, АРЦАХПРЕСС-ТАСС. Пишет во вторник газета Karar. По ее мнению, это является следствием провала мер правительства, обещавшего стабилизировать ситуацию с переходом к экономической политике с упором на дедолларизацию.
По данным национального института статистики, оглашенным в минувший понедельник, инфляция в Турции в июне в годовом исчислении составила 78,62%. В то же время независимые эксперты из Группы анализа инфляции заявили, что она составила 175,55%.
Инфляция по итогам июня в четыре раза превысила показатели аналогичного периода прошлого года. Данные официальной статистики показывают, что у властей попросту нет политики противодействия инфляции, приводит Karar мнения местных экономистов. Газета при этом напоминает, что в рамках программы среднесрочного развития экономики Турции уровень инфляции в стране к концу 2024 года определен в 9,8%.
Газета отмечает, что глава Минфина Турции Нуреддин Небати ранее неоднократно заявлял, что власти держат ситуацию с инфляцией под контролем и в ближайшие месяцы она начнет снижаться.
После оглашения данных института статистики Небати написал в своем Twitter, что высокие показатели инфляции в июне вызваны негативной конъюнктурой, в частности ростом мировых цен на энергоносители и сельхозпродукцию. Министр отметил, что правительство принимает необходимые меры, направленные на снижение негативных последствий для жителей Турции.
Власти Турции с декабря прошлого года проводят так называемую новую экономическую политику, упор в которой делается на укрепление турецкой лиры. Турецкий центробанк с того же времени держит неизменной ставку на аукционах недельного репо на уровне 14%, хотя многие местные экономисты говорят о необходимости ее повышения. Национальная турецкая валюта с начала года обесценилась более чем на 20%, и такая тенденция, по прогнозам экономистов, сохранится

     

Политические

ЕС призывает к немедленному прекращению боевых действий вокруг Лачинского коридора и других мест

Европейский союз призывает к немедленному прекращению...

На данном этапе имеются определенные изменения в вопросе деэскалации ситуации, связанные как с военной обстановкой, так и Бердзорским коридором: Араик Арутюнян (видео)

Сегодня я вновь созвал расширенное заседание Совета безопасности...

Считаем недопустимыми заявления азербайджанской стороны, которыми делается попытка в одностороннем порядке изменить установленный пунктом 6 трехстороннего Заявления правовой режим Лачинского коридора: МИД РА

Армения призвала международное сообщество принять меры...

Азербайджан нарушил режим прекращения огня: Минобороны России

Российский миротворческий контингент в зоне нагорно-карабахского...

Экономические

Общественные

Военные

Search