Artsakhpress

Международные

"Доллары на хлеб не намажешь". Лукашенко о росте мировых цен на продовольствие

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров в очередной раз акцентировал внимание на важности слаженной и эффективной работы агропромышленного сектора в нынешних условиях, которые складываются в регионе и мире в целом.

"Доллары на хлеб не намажешь". Лукашенко о росте мировых цен на продовольствие

СТЕПАНАКЕРТ, 5 июля, АРЦАХПРЕСС- Передает корреспондент БЕЛТА. Чтобы обсудить ход уже начавшейся уборочной кампании, на совещание были приглашены губернаторы.
"Каждый день весь мир пугают голодом. К осени, к зиме - невиданным голодом со времен Великой Отечественной войны. Нагнетается ситуация, как с пандемией, еще чем-то. Но дыма без огня не бывает. Голоду быть. И не только потому, что не вывезли украинское зерно или Россия под санкциями, - сказал президент.
- Поэтому не только хлеба не будет в мире. Я об этом много раз говорил. И вы видите беспомощность, с которой аж целая ООН пытается предотвратить неизбежный кризис. 50 стран мира критически от них зависят - от этого продовольствия. Так это еще цветочки"."Безумный маховик санкций в отношении минеральных удобрений, нефтепродуктов, логистики перевозок (фрахт, страховка) грозит сорвать последующие агросезоны и просто обрушить рынки продовольствия", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что цены будут расти на продовольствие в целом, ведь рост цен на зерновые повлечет мгновенный рост на другие виды продовольствия, продукцию животноводства. Он обратил внимание, что цены уже побили исторические рекорды. Как пример - пшеница, которая только за последние полгода подорожала больше чем на 60%. "Как оказалось, доллары на хлеб не намажешь", - заметил глава государства.
Он напомнил, что предыдущий скачок цен на пшеницу в 2008 году закончился печально известной "арабской весной". Зерно стало большой политикой и, по сути, оружием.  "Поэтому я вам и говорю: если будет работать экономика, будет что покушать и во что одеть людей, - это гарантия того, что мы выдержим, - подчеркнул белорусский лидер. - А если правительство не провалит еще под видом санкций другие секторы экономики, то никакие санкции нам не страшны".

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

День памяти Свв. 72 учеников Иисуса Христа

На боевой позиции обнаружено тело военнослужащего с огнестрельным ранением: Минобороны

Давид Бабаян принял участие в заседании Городского совета Лос-Анджелеса

«Genesis Armenia» запустил образовательную программу для участников Третьей Арцахской войны

Анкара не признает присоединение к России Донецка, Луганска, Херсона и Запорожья

КНР празднует день независимости

Сказать, что между Арменией и Азербайджаном нет границ, значит сказать, что нет и ОДКБ: Пашинян

Молодой арцахец продолжает возделывать свой сад, ставший границей, с верой в передачу его из поколения в поколение

Байден одобрил помощь Украине на 12,4 млрд долларов

Search