Artsakhpress

Диаспора

В Тбилиси появилась улица имени кинорежиссера Сергея Параджанова

В Мтацминдском районе Тбилиси появилась улица имени легендарного Сергея Параджанова – советского кинорежиссера и сценариста, Народного артиста Армении и Украины.

В Тбилиси появилась улица имени кинорежиссера Сергея Параджанова

В Тбилиси появилась улица имени кинорежиссера Сергея Параджанова
СТЕПАНАКЕРТ, 17 июня, АРЦАХПРЕСС- Об этом пишет  Новости-Грузия, передает panorama.am.
На улице был установлен адресный указатель. Именем  Параджанова была названа одна из улочек на Мтацминда, где он родился и вырос — переулок Коте Месхи, примыкавший к одноименной улице.
Тбилисский дом Параджанова представлял собой перманентную художественную выставку из его коллажей, инсталляций, кукол, скульптур. Здесь часто проводились творческие вечера.
Полная обстановка дома Параджанова в Тбилиси были перевезены в Ереван по его воле еще при жизни и стали экспонатами музея Параджанова.
Сергей Иосифович Параджанов (Саркис Овсепович Параджанян) родился 9 января 1924 года в Тбилиси (на тот момент – Тифлис), в армянской семье. Сергей Параджанов еще в детстве увлекся театром и искусством. В 1942 году Сергей Параджанов поступил на строительный факультет Тбилисского института инженеров железнодорожного транспорта. Однако вскоре он оставил этот вуз и в 1943 году поступил на вокальный факультет Тбилисской консерватории. В это же время брал уроки танца при Тбилисском оперном театре имени Палиашвили. Во время Второй мировой войны в составе концертной группы выступал в военных госпиталях.
После войны в 1945 году Сергей Параджанов перевёлся в Московскую государственную консерваторию, учился вокалу у известного педагога Н. Л. Дорлиак. Но его привлек кинематограф, и в 1946 году он поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской И. А. Савченко. В период обучения Параджанова во ВГИКе этот вуз имел славу «окна в Европу».
В 1948 году ученики И. А. Савченко приняли активное участие в съёмках его фильма «Третий удар». В этом же году ученики И. А. Савченко вместе с учителем приступили к работе над фильмом «Тарас Шевченко». По воспоминаниям Г. Г. Мелик-Авакова, именно Параджанов предложил на роль Шевченко тогда ещё молодого актёра С. Ф. Бондарчука.
Судьба режиссёра резко изменилась в 1964 году: на Киевской киностудии Сергей Параджанов снял фильм «Тени забытых предков» по мотивам произведений М. М. Коцюбинского. Этот «эпический сказ» повествовал о жизни гуцула Ивана, о его любви к Маричке, принадлежащей к соседнему враждебному клану. В фильме поднимаются основные философские вопросы, к которым Параджанов вернётся не раз: рок, жизнь и смерть, любовь, телесное и душевное.
12 апреля 1966 года Сергей Параджанов уехал в Ереван и приступил к работе над фильмом «Сая́т-Нова́». В сценарии к нему он реализовал свои предыдущие задумки: лаконичность, скупость средств выражения, практически полное отсутствие речи. При этом одновременно фильм наполнился этнографичностью, психологизмом, символизмом и аллегориями. Режиссёр, как и прежде, поднял глубинные философские вопросы: жизнь и смерть, любовь, плотское и духовное, путь поэта.
Помимо фильмов Сергей Параджанов трудился над созданием изобразительных произведений в технике коллажа. Многие его работы экспонировались на выставках, их собрание можно увидеть в книге Василия Катаняна «Параджанов. Цена вечного праздника».
Скончался Сергей Иосифович Параджанов 20 июля 1990 года от рака легких в Ереване, куда приехал работать над автобиографической картиной «Исповедь».
В 1991 году в столице Армении был открыт музей великого режиссера и художника. В музее С. Параджанова в Ереване собрано около тысячи его коллажей, рисунков, инсталляций, шляп, кукол. К концу жизни он снял еще два фильма на студии «Грузия-Фильм» - «Легенда о Сурамской крепости» и «Ашик-Кериб».


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Президент Арутюнян подписал указы о снятии с должностей

Сенат США: коронавирус появился из-за "инцидента, связанного с исследованием"

СМИ: Япония будет разрабатывать ракеты дальностью до трех тысяч километров

В Степанакерте состоялось мероприятие, посвященное 65-летию Монте Мелконяна (Аво)

Подразделения Армии обороны не открывали огня в направлении азербайджанских позиций: МО

Посол по особым поручениям президента Республики Арцах Масис Маилян провел в Москве ряд встреч

В Ереване открывается консульство Канады

Пентагон отказался детализировать запрос о дополнительном финансировании Украины в $37,7 млрд

Армения готова к встрече согласно достигнутой в Праге договоренности и формату: ответ МИД на заявление Алиева

Search