Artsakhpress

Международные

СМИ: турецкая армия завершила подготовку к новой операции в Сирии

Вооруженные силы Турции завершили подготовку к новой, пятой с 2016 года операции на севере Сирии, определены четыре ее основные цели.

СМИ: турецкая армия завершила подготовку к новой операции в Сирии

СМИ: турецкая армия завершила подготовку к новой операции в Сирии
СТЕПАНАКЕРТ, 25 мая, АРЦАХПРЕСС-ТАСС. Сообщает в среду газета Yeni Safak.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в минувший понедельник о возможности проведения новой трансграничной операции на сопредельной территории с целью завершения создания зоны безопасности у южных границ глубиной в 30 км.
Операцию, как пишет Yeni Safak, планируется провести в четырех районах на севере Сирии: Тель-Рифат, Айн-аль-Араб, Айн-Иса и Манбидж. Они находятся под контролем так называемых Сирийских сил национальной самообороны (СНС), которых в Турции считают ответвлением запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).
По информации газеты, район Тель-Рифат фактически превратился в базу СНС, откуда планируются нападения на турецких военных, в том числе с использованием машин, начиненных взрывчаткой. Из района Айн-аль-Араб часто совершаются нападения на турецкие КПП, в последние дни там отмечена повышенная активность боевиков. В Манбидже, откуда часто совершаются нападения на турецких военных, также расположен центр подготовки боевиков и обучения использования дронов. Там, по данным турецких военных, находятся порядка 3 тыс. боевиков. По словам представителя Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Юсуфа Махли, на которого ссылается Yeni Safak, новая операция турецкой армии на севере Сирии позволит очистить регион от террористов и обеспечить возвращение из Турции порядка 2,5 млн сирийских беженцев.
Вопросы проведения трансграничной операции, как сообщал Эрдоган, планируется обсудить на заседании Совета национальной безопасности (СНБ) Турции в четверг. Командование турецкой армии во главе с министром национальной обороны Хулуси Акаром в настоящее время находится в приграничных районах, сообщают местные СМИ.
В результате ранее проведенных Турцией на севере Сирии военных операций создана зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от Алеппо, оккупирован Африн, взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search