Artsakhpress

Международные

СМИ: турецкая армия завершила подготовку к новой операции в Сирии

Вооруженные силы Турции завершили подготовку к новой, пятой с 2016 года операции на севере Сирии, определены четыре ее основные цели.

СМИ: турецкая армия завершила подготовку к новой операции в Сирии

СМИ: турецкая армия завершила подготовку к новой операции в Сирии
СТЕПАНАКЕРТ, 25 мая, АРЦАХПРЕСС-ТАСС. Сообщает в среду газета Yeni Safak.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в минувший понедельник о возможности проведения новой трансграничной операции на сопредельной территории с целью завершения создания зоны безопасности у южных границ глубиной в 30 км.
Операцию, как пишет Yeni Safak, планируется провести в четырех районах на севере Сирии: Тель-Рифат, Айн-аль-Араб, Айн-Иса и Манбидж. Они находятся под контролем так называемых Сирийских сил национальной самообороны (СНС), которых в Турции считают ответвлением запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).
По информации газеты, район Тель-Рифат фактически превратился в базу СНС, откуда планируются нападения на турецких военных, в том числе с использованием машин, начиненных взрывчаткой. Из района Айн-аль-Араб часто совершаются нападения на турецкие КПП, в последние дни там отмечена повышенная активность боевиков. В Манбидже, откуда часто совершаются нападения на турецких военных, также расположен центр подготовки боевиков и обучения использования дронов. Там, по данным турецких военных, находятся порядка 3 тыс. боевиков. По словам представителя Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Юсуфа Махли, на которого ссылается Yeni Safak, новая операция турецкой армии на севере Сирии позволит очистить регион от террористов и обеспечить возвращение из Турции порядка 2,5 млн сирийских беженцев.
Вопросы проведения трансграничной операции, как сообщал Эрдоган, планируется обсудить на заседании Совета национальной безопасности (СНБ) Турции в четверг. Командование турецкой армии во главе с министром национальной обороны Хулуси Акаром в настоящее время находится в приграничных районах, сообщают местные СМИ.
В результате ранее проведенных Турцией на севере Сирии военных операций создана зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от Алеппо, оккупирован Африн, взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат.

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

МО РА: Вооруженные силы Армении не открывали огня: Азербайджан распространил дезинформацию

Патрушев: «Запад пытается помешать нормализации между Арменией и Азербайджаном»

Путин: Россия никогда не разделяла русских и украинцев

Азербайджан разрушил памятник Орлу, являющийся символом детства степанакетцев: Фото

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

Потери Армии обороны Израиля с момента обострения конфликта достигли 571 человека

Азербайджанцы в Арцахе сняли памятник советскому адмиралу армянского происхождения Исакову

Search