Artsakhpress

Международные

Правозащитники и родные задержанных в Алматы требуют прекратить их пытки: пытают электрошокером

Правозащитники требуют от силовиков в Алматы прекратить пытать людей, задержанных после протестов: их обвиняют в участии и организации массовых беспорядков и выбивают показательные признания. Родные десятков арестованных заявили о многочисленных избиениях и жестоком обращении с их близкими, а в Генпрокуратуре подтвердили, что ко многим задержанным действительно применялась сила.

Правозащитники и родные задержанных в Алматы требуют прекратить их пытки: пытают электрошокером

Правозащитники и родные задержанных в Алматы требуют прекратить их пытки: пытают электрошокером
СТЕПАНАКЕРТ, 26 января, АРЦАХПРЕСС- Пишет «Настоящее время»
Супруга арестованного гражданского активиста Дархана Уалиева смогла добиться разрешения на свидание с ним лишь через десять дней после ареста. По словам Булбул, ее мужа жестоко избивали в здании департамента полиции на протяжении 11 часов, требуя признательных показаний.
Дархан Уалиев отправился на площадь Республики в Алматы 5 января. Есть свидетельские показания, что он не участвовал в протестах, а помогал раненым солдатам внутренних войск. Но, несмотря на это, в итоге все равно был арестован и обвинен в терроризме. Ему грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.
«Когда я его в первый раз увидела, у него все лицо было в кровоподтеках и синяках, движения затруднены, – рассказывает Булбул Бердыкожанова, супруга Дархана Уалиева. – А ведь мы увиделись только спустя десять дней, уже в изоляторе, а избивали его еще в полиции. Никакой медицинской помощи ему никто не оказал. В итоге он подписал бумагу, которую ему поднесли, но что там было написано, он прочесть уже не смог. Его пытали электрошокером, от чего он даже потерял сознание. Я написала заявление в прокуратуру, но пока ответа мне не дали».
По словам гражданских активистов, Дархан – не единственный, кто подвергся в Алматы избиению и пыткам после задержания. Сегодня группа активистов пришла к зданию прокуратуры Алматы, чтобы потребовать остановить жестокое обращение с заключенными. По их словам, большая часть задержанных не имеют никакого отношения к случившимся беспорядкам и мародерствам, и если и подписывают признательные показания, то делают это под пытками и из страха.
«Мы требуем отпустить невинно задержанных ребят. Я сама лично была на площади и видела, что никто из тех, кого сейчас задержали, не пришел на площадь с оружием, – требует гражданская активистка Сагила Жамалдинкызы. – Это все участники мирной акции. Их подвергают пыткам и избиениям, о чем мы получаем многочисленные свидетельства. Так не должно быть. Мы и так потеряли много молодых ребят во время всех этих событий».
В Генеральной прокуратуре Казахстана подтвердили, что в следственных изоляторах Алматы действительно есть задержанные с телесными повреждениями. Представители надзорного органа насчитали 73 человека, которые могли быть избиты после заключения под стражу. Троим арестованным меру пресечения уже изменили и отпустили их на свободу. 29 человек, у которых были огнестрельные ранения, после вмешательства прокуроров были госпитализированы в городские больницы.
В общей сложности в прокуратуру Казахстана поступила 91 жалоба на жестокое обращение силовиков с задержанными после январских событий. При этом в ведомстве заявляют, что в 19 случаях нарушения «не подтвердились». По 56 случаям проверки продолжаются. По всему Казахстану возбуждено уже 16 уголовных дел по факту превышения силовиками полномочий и пыток задержанных. Всего же по всей республике возбуждено 819 уголовных дел, связанных с январскими событиями.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

В Южной Осетии назначили референдум по объединению с Россией на 17 июля

Джен Псаки покинула пост пресс-секретаря Белого дома

Лавров обсудит с экспертами Совета по внешней и оборонной политике спецоперацию на Украине

Инаугурация избранного президента Южной Осетии состоится 24 мая

СМИ: заявление Эрдогана о членстве Швеции и Финляндии в НАТО удивило альянс

Турция не считает позитивным развитием возможность принятия Финляндии и Швеции в НАТО

Премьер-министр Армении принял председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина

Шольц заявил, что в разговоре с Путиным не увидел желания Москвы менять позицию по Украине

В ХСС ФРГ выступили за предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС

Search