Artsakhpress

Общественные

В Шахмасуре ведутся работы по ремонту и реконструкции систем питьевого водоснабжения и ирригации

Арарат Саргсян, направленный в командировку из Гюмри в рамках программы «Учи, Армения» и преподающий историю в основной школе общины Шахмасур Мартакертского района Арцаха вместе со своими учениками разработал проект, цель которого - построить бассейн для хранения питьевой воды, отремонтировать ранее поврежденный бассейн, а также организовать курс по экономии воды для жителей села.

В Шахмасуре ведутся работы по ремонту и реконструкции систем питьевого водоснабжения и ирригации

В Шахмасуре ведутся работы по ремонту и реконструкции систем питьевого водоснабжения и ирригации
СТЕПАНАКЕРТ, 1 декабря, АРЦАХПРЕСС- В беседе с корреспондентом "Арцахпресс" А. Саргсян упомянул, что идея пришла к нему с первого дня прибытия в Шахмасур, когда он столкнулся с трудностями из-за нехватки воды.
«Позже, в рамках Программы обучения «Учи, Армения», основанной на изменениях, мы обсудили с учениками проблемы общины, они считали вопрос питьевой и поливной воды приоритетным.
Это было естественно, потому что в жаркую погоду мы получали питьевую воду 15 минут, а в дождливую - 30 минут. Проблема в том, что жители Шахмасура орошают свои земли этой питьевой водой, и невозможно заниматься сельским хозяйством при недостаточном- 15-минутном водоснабжении. Весной вы увидите очень мало возделываемых земель в селе, в результате чего Шахмасур опустошается», - сказал А. Саргсян.

Բնութագրությունը հասանալի չէ
По словам нашего собеседника, вместе с учениками они разработали реалистичный и измеримый проект с последовательностью шагов. «Мы изучили систему водоснабжения поселка с главой общины и специалистами водного хозяйства, мы зарегистрировали проблемы, отметили решения, составили бюджет, график выполнения работ.
Мы сняли видео, где дети представляют свою программу. Затем мы разместили видео на платформе classy.org для приобретения денежных средств, где желающие могут сделать пожертвование.
Получил довольно большой отклик, большая часть денег собрана. В результате обновления системы питьевого водоснабжения и ирригации Шахмасура, строительства нового водохранилища, по оценкам экспертов, в общине увеличится на 35% питьевой воды, исчезнут потери водоснабжения на 10%.
Это приведет к развитию общины, земли общины будут возделываться, жители не будут думать о выезде из села. Я хотел бы, чтобы соответствующие представители правительства Арцаха обратили внимание на этот вопрос, приняли участие в этой очень важной работе по развитию общины Шахмасур», - добавил А. Саргсян.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search