Artsakhpress

Международные

Омбудсмен Армении представил делегации ЕС доказательства нарушений со стороны ВС Азербайджана

Защитник прав человека Арман Татоян встретился с делегацией ЕС, представив ряд доказательств, свидетельствующих о нарушениях прав жителей приграничных сел со стороны азербайджанских солдат.

Омбудсмен Армении представил делегации ЕС доказательства нарушений со стороны ВС Азербайджана

Омбудсмен Армении представил делегации ЕС доказательства нарушений со стороны ВС Азербайджана
СТЕПАНАКЕРТ, 15 сентября, АРЦАХПРЕСС- Об этом сообщил Татоян на своей странице в социальной сети Facebook.
На встрече с спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Тойво Клааром и главой делегации ЕС в Армении, послом Андреа Викторин, он отметил, что демаркация границ в условиях присутствия ВС Азербайджана на суверенной территории Армении приведет к новым нарушениям.
«Ошибочно обсуждать вопросы госграницы только с военно-политической точки зрения, так как в этом случае права человека отодвигаются на второй план», — подчеркнул Омбудсмен.
Он упомянул, что из-за незаконных действий Азербайджана жители лишились домов, земель и пастбищ, принадлежавших им с советских времен. Это привело не только к серьезным проблемам социального характера, но и напрямую угрожает безопасности населения.
Незаконное присутствие азербайджанских вооруженных сил на суверенной территории Республики Армения, например, в районе озера Сев лич (Черное озеро), создало проблемы безопасности для близлежащих населенных пунктов. Кроме того, большинство людей не могут заниматься животноводством, которое является единственным источником дохода.
Также остро стал вопрос питьевой и оросительной воды. Татоян также представил подробности инцидентов на межобщинных дорогах, которые лишний раз свидетельствуют о том, что нахождение на территории Армении ВС Азербайджана представляет опасность для граждан страны.
Омбудсмен рассказал в деталях и об инциденте, который произошел лично с ним в августе в Сюнике. Тогда азербайджанский военнослужащий направил на него оружие. Защитник прав человека отметил, что на собственном примере убедился - присутствие азербайджанских военных на дорогах Сюника является реальной угрозой для местных жителей и проезжающих там граждан, нарушением права на жизнь, права на свободное передвижение и других жизненно важных прав гражданского населения Армении.
Омбудсмен отметил, что демаркация границ с Азербайджаном без создания зоны безопасности, а также ухода с территории Армении азербайджанских солдат не сможет обеспечить защиту прав армянских граждан. Более того, это приведет к новым нарушениями и росту эскалации.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

«Не восхваление и тоска по родине, а послание духовной борьбы»: Вышла в свет книга Наташи Погосян "Военный дневник"

Французская группа "Ладанива", солисткой которой является Жаклин Багдасарян, взяла одну из премий престижного музыкального конкурса в Европе

Первая партия военной помощи Украине от США прибыла в Киев

Поставки иранского газа в Турцию возобновлены

Премьер Украины поручил пересмотреть положения по воинскому учету женщин

Иран хочет, чтобы Россия построила новые блоки АЭС в Бушере

В НАТО отвергли требование России вывести войска из Восточной Европы

Сотрудники ФБР обыскали дом сопредседателя азербайджанской группы Конгресса

Пострадавший в ДТП в Арцахе ребенок на вертолете российских миротворцев доставлен в Ереван

Search