Artsakhpress

Экономические

Пашинян представил проект мероприятия по нейтрализации экономических последствий коронавируса

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил проект первого мероприятия по нейтрализации экономических последствий, вызванных коронавирусом.

Пашинян представил проект мероприятия по нейтрализации экономических последствий коронавируса

Пашинян представил проект мероприятия по нейтрализации экономических последствий коронавируса
СТЕПАНАКЕРТ, 23 марта , АРЦАХПРЕСС: Как передает «Арменпресс», об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян написал на своей странице в Facebook. “Дорогие соотечественники, представляю проект первого мероприятия по нейтрализации экономических последствий коронавируса. Прошу представить предложения и замечания до 18:00 24 марта, отправив их на адрес электронной почты public@gov.am.
Цель мероприятия -содействовать смягчению рисков, связанных с прогнозируемой текущей ликвидностью у отдельных хозяйствующих субъектов Армении (далее - хозяйствующие субъекты) вследствие коронавируса. Цель содействия - создание для хозяйствующих субъектов возможности выиграть время для реагирования на меняющиеся условия спроса и принятия решений о продолжении или перераспределении деятельности и адаптации к измененной экономической ситуации. В данном мероприятия хозяйствующими субъектами считаются действующие на территории Армении частные коммерческие организации или частные предприниматели (за исключением банков, кредитных организаций, ломбардов и страховых компаний), которые осуществляют торговую деятельность на территории Армении как минимум в течение последнего года, имеют хорошую кредитную и налоговую историю”, - написал он. Пашинян также отметил, что помощь хозяйствующим субъектам будет оказана в виде софинансирования целевыми кредитами, рефинансированием и процентной субсидией, получаемыми от действующих на территории Армении лицензированных банков или кредитных организаций (далее - финансовая организация). “Намеченными формами содействия преследуется цели: софинансированием решить проблемы недостаточного уровня средств обеспечения у хозяйствующего субъекта по кредиту, частичной нейтрализации валютного риска, а также частичного снижения расходов по процентам.
Рефинансированием: проблемы полной нейтрализации валютного риска у хозяйствующего субъекта по кредиту, а также частичного снижения расходов по процентам. Субсидированием: проблема существенного снижения процентных расходов у хозяйствующего субъекта по кредиту. Для каждого хозяйствующего субъекта будет применена только одна из форм содействия. Формы содействия применимы к кредитам, предоставляемым хозяйствующим субъектам с целью осуществления определенных расходов. Это заработная плата или приравненные к ней выплаты работникам хозяйствующего субъекта, но в случае каждого сотрудника не более 500 000 драмов в месяц, максимально в течение трех месяцев (далее - кредиты сотрудникам), платежи по налогам, пошлинам и обязательным платежам в государственный или муниципальный бюджет (далее -кредиты по налогам, пошлинам и обязательным платежам), закупка или импорт сырья при условии, что весь объем сырья должен быть использован в Армении с целью получения готовой продукции, и хозяйствующий субъект распоряжается необходимыми и соответствующими производственными мощностями (далее - сырьевые кредиты), импорт приборов и оборудования, при условии, что данные устройства и оборудование должны использоваться для организации производства или расширения производства в Армении (далее - кредиты на оборудование), платежи за общественные услуги (осуществление расходов по линии электроэнергии, воды, газа, связи и телекоммуникаций,в размере 5 000 000 драмов Республики Армения ежемесячно, максимально в течение трех месяцев (далее - кредиты на коммунальные платежи), импорт продуктов питания компаниями, занимающимися торговлей, при условии, что приобретенный или импортированный товар должен быть реализован в Армении (далее - кредиты на питание)”, - написал премьер-министр Республики Армения. Он отметил, что кредиты, предоставляемые с использованием инструментов содействия, должны соответствовать нескольким требованиям: валюта - драм Республики Армения, в случае инструментов софинансирования, часть, предоставляемая финансовой организацией, может быть и в иностранной валюте, срок - до 24 месяцев, максимальная сумма кредитов, предоставляемых одним хозяйствующим субъектом под инструмент содействия - 500 млн.
драмов. Сумма софинансирования или рефинансирования одного хозяйствующего субъекта не может превышать 250 млн. драмов Республики Армения, порядок использования кредитных средств только безналичными и банковскими переводами, максимальная интегральная процентная ставка от 0% до 6% годовых (не более 6%) в зависимости от правила, установленного настоящим мероприятием для применяемого инструмента содействия. “Кредиты будут выдаваться всеми действующими в Армении коммерческими банками и кредитными организациями. Процедура применения инструментов содействия будет определена совместным актом Центрального банка Республики Армения и Министерства финансов Республики Армения. В рамках данного мероприятия для получения кредита любой хозяйствующий субъект, отвечающий условиям, предусмотренным содействием, может подать заявку в финансовую организацию, в случае удовлетворения которой, по желанию заемщика, в соответствии с правилами, установленными настоящим мероприятием, будет осуществляться софинансирование кредита в определенном размере основной суммы, на тот же срок кредита, по ставке 0% части софинансирования, по части возврата основной суммы кредита с частичным риском, или рефинансирование кредита на тот же срок кредита, по процентной ставке 0% без риска возврата кредита, или субсидирование кредита в определенном размере процентов данного кредита (в отдельных случаях, установленных настоящей мерой, полностью), на весь срок кредита - без риска возврата кредита. Лимиты применения средств помощи будут зависеть от цели кредита. Зарплата сотрудников при софинансировании составит 50% , при рефинансировании - 100% , а при субсидировании процентов – целиком. В случае налоговых пошлин, обязательных платежей размер софинансирования составит 50% , размер рефинансирования - 100%, субсидирование процентов - полностью. Размер софинансирования оборудования составит 25%, размер рефинансирования - 50% , субсидирование - 5 процентов. Для покупки сырья размер софинансирования составит 40% , размер рефинансирования - 50%, субсидирование – 6 %. Для коммунальных платежей размер софинансирования составит 45% , размер рефинансирования - 90%, субсидирование – 10 %. В случае импорта продовольствия размер софинансирования - 30% , размер рефинансирования - 50%, субсидирование – 8%. Это все может быть, если максимальный интегральный % зарплаты сотрудников финансовой структуры, обязательных платежей по налогам и пошлинам и коммунальных платежей составит 12%, а валютой своей части кредита будет драм Республики Армения. При закупке оборудования, сырья и импорте продовольствия, при условии, что максимальный интегральный % финансовой структуры составит 12% в драмах, а в иностранной валюте - 9%”, - написал Никол Пашинян.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Сегодня день села Мушкапат. Глава администрации коснулся темы достижений и проблем

Самвел Шахраманян будет назначен министром по вопросам военно-патриотического воспитания, молодежи, спорта и туризма РА, Камо Агаджанян назначен директором Службы национальной безопасности (Видео)

Масис Маилян будет назначен министром иностранных дел Республики Арцах

«Формируя государственность, армянин избавился от рабской психологии». Ваграм Балаян

Будут изменения в институте областных администраций. Араик Арутюнян раскрыл скобки

Не смейте говорить с нами с позиции силы. Араик Арутюнян Ильхаму Алиеву

Самвел Бабаян будет назначен секретарем Совета безопасности Республики Арцах

Артур Товмасян принял представителей партии "Азгаин оракарг"

Артур Товмасян встретился с представителями арцахского филиала “Сасна Црер”

Search