Artsakhpress

Китай не будет присоединяться к переговорам РФ и США по разоружению

Китай готов сокращать свой ядерный потенциал, однако не стоит ожидать, что Пекин присоединится к переговорам Москвы и Вашингтона по разоружению.

Китай не будет присоединяться к переговорам РФ и США по разоружению

Китай не будет присоединяться к переговорам РФ и США по разоружению
СТЕПАНАКЕРТ, 8 ноября, АРЦАХПРЕСС: Об этом в пятницу на конференции по нераспространению заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.
"Китай не уклоняется от выполнения собственных обязанностей, не уклоняется от ответственности. Мы готовы сокращать ядерные арсеналы до честных уровней. Если другие страны сохранят свои арсеналы до уровня Китая, мы готовы присоединиться к этому процессу, - сказал дипломат. - Однако нереалистично ожидать, что Китай присоединится к трехсторонним переговорам [c РФ и США по разоружению]".
Фу Цун также заявил, что Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3) между США и Россией необходимо продлить. 
"Договор СНВ-3 между США и Россией должен быть продлен", - сказал он, подчеркнув также, что для снижения риска возникновения конфликтов необходимо принять ряд мер, в частности, США должны прекратить разработку и развертывание своей системы ПРО,сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.
Китайский дипломат выразил обеспокоенность по поводу нынешней ситуации в области контроля над вооружениями. "Мы видим растущее соперничество. США стремятся к военному превосходству над Россией и Китаем во всех областях. Они выходят из двусторонних и многосторонних соглашений о контроле над вооружениями и нераспространении", - указал он.
Фу Цун также обратил внимание, что ядерную войну нельзя вести и в ней нельзя победить. "Это должны понимать все", - сказал он.
В августе госсекретарь Майкл Помпео официально объявил о выходе США из ДРСМД, в качестве одной из причин выхода Вашингтон неоднократно называл тот факт, что этим соглашением не охвачен КНР. МИД РФ также подтвердил, что действие договора прекращено со 2 августа по инициативе американской стороны.
КНР выступила против выхода США из российско-американского договора, призвав Белый дом вернуться к выполнению своих обязательств. Вашингтон в свою очередь ранее неоднократно высказывался за подготовку схожего с ДРСМД соглашения, но с участием Китая.
 

     

Политические

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

28 спортсменов Японской федерации шотокан каратэ (JKS) Арцаха отправились в Ереван с двухдневным визитом

В 2020 году Армения по линии ВВП на душу населения обойдет Азербайджан

Резолюция о Геноциде армян не включена в повестку дня Сената США

Зограб Мнацаканян представил главам МИД ОДКБ оценки армянской стороны по урегулированию карабахского конфликта

Пентагон не исключает отправки дополнительных войск на Ближний Восток

Премьер-министр: С мая 2018 года Армения приобрела беспрецедентное количество вооружения

Если народ будет единым, мы сможем преодолеть любые трудности. Ашот Гулян

Араик Арутюнян выступил с лекцией на тему «Проблемы глобального потепления» в ШТУ

Протесты во Франции приобрели наибольший масштаб с 2010 года

Search