Artsakhpress

Международные

Эрдоган: Турция имеет право проводить операцию в Сирии

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в четверг, что Анкара имеет право проводить трансграничную операцию "Источник мира" в соседней Сирии благодаря соглашению, подписанному правительствами двух стран в городе Адана в 1998 году.

Эрдоган: Турция имеет право проводить операцию в Сирии

Эрдоган: Турция имеет право проводить операцию в Сирии
СТЕПАНАКЕРТ, 10 октября, АРЦАХПРЕСС:
Об этом сообщает ТАСС.
"Что же касается использования воздушного пространства над Сирией, то оно не принадлежит США. Это международное пространство, это сирийское воздушное пространство. Раз оно не принадлежит США, то вопрос о его использовании также решается режимом (президента Сирии Башара Асада). Они (США) находятся там (в Сирии) не по приглашению режима. А мы там находимся в рамках соглашения (подписанного между Анкарой и Дамаском) в Адане. Согласно этому договору, если режим не принимает меры против Рабочей партии Курдистана, то наши военные имеют право преследовать террористов (на территории Сирии)", - сказал турецкий лидер в интервью газете Yeni Safak.Отношения между Турцией и Сирией в 1980-1990-х годах были крайне напряженными, так как Анкара обвиняла Дамаск в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК). В октябре 1998 года наступил кризис в отношениях двух стран, и Турция предоставила Сирии 45-дневный срок, в течение которого страна должна была полностью отказаться от поддержки РПК. В том же году сирийские власти выслали из страны лидера РПК Абдуллаха Оджалана, после чего произошел прорыв в отношениях между государствами. 20 октября 1998 года переговоры представителей глав МИД и МВД завершились подписанием в Адане совместного протокола и соглашения по вопросам безопасности.

Эрдоган также впервые прокомментировал заявления американского коллеги Дональда Трампа, который говорил о готовности Соединенных Штатов "разрушить турецкую экономику", если Анкара начнет уничтожать курдов на севере Сирии.

"Я рассматриваю эти слова в качестве заявлений, которые делаются для того, чтобы предотвратить напряжение в определенных кругах. В настоящий момент тот факт, что оттуда (с сирийских территорий, где Турция проводит операцию) выводятся войска, демонстрирует истинные намерения (США). Они нам заявляли, что не будут выступать против Турции", - подчеркнул президент.

За день до начала проведения новой операции Турции в Сирии Трамп сообщил, что он планирует провести переговоры с Эрдоганом 13 ноября в Вашингтоне. После этого глава Белого дома дважды говорил о том, что Вашингтон "уничтожит экономику" Турции, если она "перейдет границы" или "начнет уничтожать курдов на севере Сирии".

Эрдоган при этом все еще рассчитывает провести переговоры с президентом США 13 ноября в Вашингтоне, несмотря на последние заявления главы Белого дома в адрес республики.

"Мы с Трампом поддерживаем двусторонние контакты и продолжаем это делать дальше. Мы стремимся укрепить турецко-американские отношения, - отметил он. - Если будет на то воля Аллаха, мы будем в Вашингтоне 13 ноября. У нас будет возможность поговорить". 

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Калифорния признает суверенитет Арцаха, подчеркивая важность формирования двусторонних отношений. Энтони Портантино

Благодаря личному составу Армии обороны пограничная ситуация спокойная и контролируемая. Давид Тоноян

Центр франкофонии "Дом Поля Элюара" в Степанакерте откроется 2 сентября. Франсуа Рошблуан

Раскрыта правда о цивилизации майя

В Шуши состоялось мероприятие, посвященное завершению реставрационных работ Верхней мечети Гевхар-аги

Арцах отметил День работника сельского хозяйства

От Сингапура до Шуши: как стартует Форум «Аврора»

Профессор философии Александр Манасян выступил с лекцией на тему «Карабахский конфликт в контексте международной политики и права»

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана могут встретиться в декабре в Братиславе. Игорь Попов

Search