Artsakhpress

Интервью

Азербайджанская сторона рассматривает вопрос беженцев исключительно в контексте достижения политических дивидендов. Сарасар Сарьян

В последнее время азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что, если арцахская сторона вернется за стол переговоров, то НПО «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» также должна участвовать в переговорах. Информационное агентство «Арцахпресс» поговорило по поводу подобных заявлений, а также на тему беженцев и вынужденных переселенцев, активно эксплуатируемых Азербайджаном с руководителем Общественной организации беженцев НКР Сарасаром Сарьяном.

Азербайджанская сторона рассматривает вопрос беженцев исключительно в контексте достижения политических дивидендов. Сарасар Сарьян

Азербайджанская сторона рассматривает вопрос беженцев исключительно в контексте достижения политических дивидендов. Сарасар Сарьян
СТЕПАНАКЕРТ, 24 января, АРЦАХПРЕСС - Текст интервью представлен ниже:
Вопрос: Г-н Сарьян, на протяжении многих лет азербайджанская сторона активно спекулировала на теме беженцев и перемещенных лиц. Какую позицию в этом вопросе занимает возглавляемая Вами общественная организация беженцев НКР?
Ответ: Проблема беженцев является одним из самых сложных вопросов в процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. В ней переплетены политические и гуманитарные аспекты. К сожалению, азербайджанская сторона рассматривает вопрос беженцев
исключительно в контексте достижения политических дивидендов, в том числе в ущерб мирному
процессу. При этом подход азербайджанской стороны нарушает один из основополагающих принципов –принцип равенства людей. С одной стороны, азербайджанские власти постоянно апеллируют к
проблеме беженцев, а с другой – препятствуя специализированным международным организациям
посещать Арцах, продолжают нарушать права проживающих в Арцахе армянских беженцев, лишая их международной помощи и защиты.
Следует также отметить, что в свое время правительство тогда еще Советской Армении в одностороннем порядке выплатило 14,5 тысячам азербайджанских семей в общей сложности 70 миллионов рублей (около 110 млн. долларов США) за оставленное имущество. Азербайджанское
же правительство никакой компенсации армянским беженцам не выплачивало.
Вся политика Азербайджана не только в вопросе беженцев, но и в целом в контексте азербайджано-карабахского конфликта строится на отрицании основополагающих прав всех людей, проживающих в Арцахе.
Вопрос: Встречаетесь ли Вы с представителями азербайджанских общественных организаций, занимающихся, в том числе, вопросами беженцев?
Ответ: В рамках гражданских миротворческих инициатив мы неоднократно встречались с представителями гражданского общества Азербайджана, в том числе членами организации, которая выступает от имени азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха. Основной темой обсуждений была необходимость установления мостов доверия между обществами всех трех сторон. В этом вопросе наша позиция неизменна – мы открыты к подобному диалогу, готовы вносить свой вклад в создание атмосферы доверия и делиться своим опытом, в частности, в вопросе интеграции беженцев по месту их нынешнего проживания.
Быстрая и безболезненная интеграция армянских беженцев является одним из достижений арцахского общества. Убежден, что этот опыт может быть полезным также и для азербайджанской стороны.
На мой взгляд, одним из краеугольных камней урегулирования вопроса беженцев является принцип взаимности. При этом очевидно, что армянские беженцы не смогут вернуться в Азербайджан, в страну, где ксенофобия по отношению к армянам возведена в ранг государственной политики. Ни одна международная структура не может дать гарантий того, что, в случае возвращения почти полмиллиона армянских беженцев в Азербайджан, они вновь не подвергнуться массовым убийствам и депортации.
Исходя из того, что возвращение беженцев является крайне нереалистичным, то интеграция беженцев и перемещенных лиц, как армянских, так и азербайджанских, по месту их нынешнего проживания представляется наиболее оптимальным путем решения данной проблемы.
Вопрос: В последнее время азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что, если арцахская сторона вернется за стол переговоров, то НПО «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» также должна участвовать в переговорах. Как Вы относитесь к подобным заявлениям?
Ответ: Попытка поставить на один уровень избранные власти Республики Арцах неправительственную организацию азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха является ярким примером манипуляций и политических спекуляций со стороны Азербайджана.
В документах СБСЕ/ОБСЕ, принятых в период 1992-1995 годов, руководство Нагорного Карабаха признано в качестве третьей полноправной стороны конфликта. Этот факт был принят сами Азербайджаном, который в тот же период подписал ряд двухсторонних и трехсторонних
соглашений с Арцахом.
Процесс урегулирования конфликта, как правило, осуществляется в двух плоскостях: официальные переговоры между избранными властями сторон конфликта и диалог представителей гражданского общества. Эти две составляющие единого процесса должны взаимодополнять друг друга, а не замещать. Очевидно, что на официальном уровне интересы всего азербайджанского общества, включая вышеупомянутую азербайджанскую общественную организацию, представляют власти Азербайджана, в избрании которых принимают участие и азербайджанские беженцы. Утверждение о том, что различные сегменты азербайджанского общества должны быть представлены в переговорах в качестве отдельной делегации, лишены какого-либо основания и противоречат логике переговорного процесса.
В то же время, принимая во внимание тот факт, что граждане Арцаха не участвуют в выборных процессах в Армении, а формируют посредством демократических выборов свое собственное правительство, то их интересы на переговорах должны представлять именно избранные власти Арцаха.

     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Артак Бегларян высоко оценил поддержку Арцаха со стороны Диаспоры

Учебный процесс в школе Чанкатаха продолжается с большими надеждами и оптимизмом: Директор (фотографии)

Турция сообщила о начале процедуры закупки самолетов F-16 у США

На борту летевшего из Сочи в Ярославль самолета умер пассажир

В Туве произошло землетрясение магнитудой 5,6

Обсуждены возможности сотрудничества между Арменией и Италией в сфере высоких технологий

Российские миротворцы разминировали 2 га территории в Арцахе с привлечением собак минно-розыскной службы и робототехнических комплексов

В память об Онике Овсепяне, награжденном орденом «Боевой крест I степени», воздвигнуты хачкар и мемориальный фонтан (фотографии)

Арцахский самбист завоевал медаль на чемпионате мира

Search