Artsakhpress

Международные

Путин и Эрдоган продолжают активные переговоры

Президент Турции 23 января посетит Россию с однодневным рабочим визитом, сообщает Anadolu.

Путин и Эрдоган продолжают активные переговоры

Путин и Эрдоган продолжают активные переговоры

СТЕПАНАКЕРТ, 23 января, АРЦАХПРЕСС - 23 января в Москве пройдет первая в 2019 году встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина.

Глава Турецкого государства посетит Россию с однодневным рабочим визитом. В рамках визита запланированы переговоры турецкой и российской делегаций с участием руководителей министерств и других официальных лиц.

Президенты Турции и России обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений, обменяются мнениями по региональной и международной проблематике, главным образом по ситуации в Сирии.

На прошлой неделе в российской газете «КоммерсантЪ» была опубликована статья президента Эрдогана «Сотрудничество России и Турции имеет решающее значение для урегулирования сирийского кризиса».

Автор материала рассказал о последствиях вывода американских войск из Сирии.

«Мы не собираемся спрашивать кого бы то ни было о том, как поступать с террористами, и оставляем за собой право, когда для этого возникнут подходящие условия, преследовать террористов, которые угрожают Турции с сирийской территории», - пишет Эрдоган.

В статье подчеркивается, что у Турции нет никаких проблем с сирийскими курдами или какими-либо другими этническими группами, проживающими на территории Сирии.

По мнению автора материала, ликвидировать нестабильность на южной границе Турции можно лишь при условии сотрудничества и совместных действий с друзьями и союзниками.

В статье также приветствуется решение США о выводе американских войск из Сирии.

«Уход США из Сирии - это шаг в правильном направлении, потому что сирийский кризис может быть урегулирован только теми странами, которым заживление ран Сирии принесет пользу, а их углубление - вред», - пишет Эрдоган.

По данным агентства «Анадолу», в 2018 году Эрдоган и Путин обсудили множество разных вопросов, в том числе сирийский кризис.

Лидеры Турции и России в прошлом году в целом провели 25 переговоров, в том числе семь – в формате "один на один", и 18 телефонных бесед. Кроме того, Эрдоган и Путин встречались на полях шести саммитов.

Помимо этого, лидеры двух стран провели неформальную беседу в Париже, куда прибыли по случаю 100-летия со дня окончания Первой мировой войны.

Закупка ЗРК С-400 стала одним из важных аспектов российско-турецких отношений, так как в 2018 году были достигнуты значительные подвижки по этому вопросу.

Несмотря на то, что США на протяжении долгого периода времени настаивали на аннулировании российско-турецкого контракта по ЗРК С-400, Турция заявила, что реализация соглашения не может быть поставлена под сомнение.

Ранее президент России Владимир Путин в Анкаре заявил о решении РФ сократить сроки поставок С-400 Турции.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search