Artsakhpress

Международные

Россия отказалась участвовать в антииранском саммите в Варшаве

Россия отказалась участвовать в варшавской министерской встрече по Ближнему Востоку, заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в интервью изданию Rzeczpospolita, передает РИА Новости.

Россия отказалась участвовать в антииранском саммите в Варшаве

Россия отказалась участвовать в антииранском саммите в Варшаве

СТЕПАНАКЕРТ, 21 января, АРЦАХПРЕСС - Ранее госсекретарь США Майк Помпео сообщил в интервью телеканалу Fox News, что США проведут международный саммит по вопросам содействия в установлении стабильности на Ближнем Востоке 13-14 февраля в Польше. По его словам, встреча, на которую приглашены страны Азии, Африки, западного полушария, Европы и Ближнего Востока, будет посвящена вопросам стабильности и мира в ближневосточном регионе, включая действия Ирана.

"Россия сообщила, что не будет участвовать в конференции. И это еще перед знакомством с ее программой. Это показывает, что конференция не в интересах России. Жаль, потому что Россия играет важную роль на Ближнем Востоке", - заявил Чапутович.

При этом министр не ожидает, что на варшавской встрече получится достичь видимых успехов. "Мы хотим начать процесс, назначить рабочие группы, которые займутся такими вопросами, как борьба с терроризмом, ситуация с беженцами, гуманитарная помощь, противодействие угрозам в киберпространстве. Это очень сложные вопросы, поэтому я не ожидаю, что удастся уже в Варшаве договориться о какой-то стратегии. Скорее, мы ограничимся заявлениями министра Помпео и моим", - сказал он.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ получилаприглашение на организуемую Соединенными Штатами в Польше встречу по Ближнему Востоку, однако сомневается, что она поможет решению проблем региона.

Заместитель министра иностранных дел Польши в понедельник утром прибыл в столицу Ирана для встречи со своим иранским коллегой Аббасом Аракчи несколько дней после того, что стало известно анииранский саммит по инициативе США пройдет в Варшаве.

Визит замглавы МИД Польши в Иран состоялся в ответ на протест Тегерана в связи с проведением указанного саммита в Варшаве.


     

Политические

Экономические

Общественные

Военные

Search