Artsakhpress

Общественные

Для переселенцев из Нагорного Карабаха предусмотрены программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов: бюджет 2024 года

В проекте бюджета Армении для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, и это далеко не полный объем программ содействия нашим соотечественникам.

Для переселенцев из Нагорного Карабаха предусмотрены программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов: бюджет 2024 года

Для переселенцев из Нагорного Карабаха предусмотрены программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов: бюджет 2024 года
СТЕПАНАКЕРТ, 6 декабря, АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. Об этом сообщил министр финансов Армении Ваге Ованнисян на заседании Национального собрания в ходе обсуждения проекта государственного бюджета РА на 2024 год.
Ваге Ованнисян добавил, что после представления бюджета Национальному собранию необходимо будет внести изменения в статьи доходов, расходов и дефицита.
«В основном это связано с необходимостью отразить в бюджете предложения, представленные по итогам обсуждений в Национальном собрании, а также спланировать программы содействия вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха. Для граждан, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха после 19 сентября 2023 года, запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, из них 1,2 млрд драмов - на сферу образования, в том числе 900 млн драмов - на оплату обучения 4360 студентов, обучающихся в Армении. На программу помощи учителям выделено 300 миллионов драмов. На труд и социальную защиту выделено 46,1 млрд драмов, из них на пенсии - 22,5 млрд драмов, на улучшение демографической ситуации - 2,6 млрд драмов, на социальную помощь в случае нетрудоспособности - 1,6 млрд драмов, на помощь неимущим социальным группам будет выделено 15 млрд драмов для оплаты проживания во временном жилище и коммунальных услуг», - представил министр.
По словам министра, это не полный объем содействия соотечественникам, вынужденно перемещенным из Нагорного Карабаха. Ведутся обсуждения по жилищным программам, обучению, трудоустройству и другим необходимым мерам для их возвращения к нормальной жизни, на которые после одобрения будут предоставлены необходимые финансовые ресурсы.
На 2024 год запланирован беспрецедентный уровень резервного фонда - 156 млрд драмов. Правительство уверено, что этих средств будет достаточно для покрытия бюджетных рисков и удовлетворения потребностей соотечественников из Нагорного Карабаха.
Также ведется активная работа с международными партнерами с целью получения финансовой помощи для удовлетворения потребностей людей, вынужденно перемещенных из Нагорного Карабаха. На данный момент объявлены меры бюджетной помощи со стороны ЕС, Франции, Китая. Средства, которые будут поступать по этой части, в бюджете не запланированы. Поэтому, поступив, они либо сократят запланированный дефицит бюджета, либо пойдут на дополнительные неотложные расходы, которые не были затронуты на данном этапе бюджетного планирования.

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Search