Artsakhpress

Культура

MonumentWatch.org: Новый тезис азербайджанской пропагандистской машины

Сайт Monumentwatch.org, который занимается мониторингом культурного наследия Арцаха, пишет: «11-го ноября 2023-го года государственное азербайджанское информационное агентство «Azertag» опубликовало обширную статью, посвященную монастырю Спитак Хач в селе Ванк оккупированного Гадрутского района.

MonumentWatch.org: Новый тезис азербайджанской пропагандистской машины

MonumentWatch.org: Новый тезис азербайджанской пропагандистской машины
СТЕПАНАКЕРТ, 30 ноября, АРЦАХПРЕСС- В статье со ссылкой на азербайджанского историка Мухаббат Пашаеву упоминается, что в «годы армянской оккупации» армянская сторона якобы присвоила «христианское культурное наследие Карабаха» и попыталась представить его как армянское. Приводится в пример монастырь Спитак-Хач. Азербайджанский новостной сайт в очередной раз распространяет один из главных тезисов азербайджанской государственной пропаганды, согласно которому христианское культурное наследие в Арцахе не имеет ничего общего с армянами: оно албано-удинское. Армяне якобы им завладели, присвоили и арменизировали. Эти постоянно повторяемые тезисы азербайджанской пропагандистской машины известны давно, но в данной статье азербайджанская сторона выдвигает новый пропагандистский тезис, будто бы в советские годы азербайджанские учёные не имели возможности проводить исследования на территории Карабаха, поскольку там им чинили «серьезные препятствия». По словам Пашаевой, наконец-то созданы возможности для «объективного исследования албанского христианского наследия».
В заявлениях Баку по поводу того, что в советские годы у азербайджанских учёных не было возможности исследовать христианское наследие Карабаха в действительности вызывает недоумение. Нагорный Карабах, который в советские годы де-юре и де-факто был частью Азербайджана, прямо и косвенно контролировался официальным Баку с помощью административных, экономических, финансовых, инфраструктурных рычагов, и даже небольшое несогласие с точкой зрения и политикой официального Баку повлекло бы за собой применение наказаний на месте. В советские годы только азербайджанские учёные имели право проводить исследования на исторической территории Арцаха, и большинство из них работали над такими памятниками, которые не имели ничего общего с христианским культурным наследием. Во многих научных сборниках, изданных Академией наук Азербайджана в советские годы, исторические памятники Арцаха и христианское наследие почти не представлены.
Историей Арцаха интересовались лишь некоторые азербайджанские учёные, которые занимались «корректировкой» истории Арцаха и Утика, исключая всё армянское. Политика корректуры и редактирования активизировалась с 1950-х годов и стала особенно активной в 1960-е годы. Редактирование христианского наследия, культуры и истории Арцаха осуществляли З. Буниятов, Д. Ахундов, Ф. Мамедова, Р. Геушев, И. Алиев и другие. Азербайджанские ученые разработали «теоретические» основы искажения истории, культуры и культурного наследия Арцаха, основным направлением которых была албанизация Арцаха и его культурного наследия.
Археологическими исследованиями «христианского культурного наследия Карабаха» занимался только Рашид Геушев. Последний проводил «раскопки» в монастырях Амарас, Чанкатах, в своих работах упоминал монастырь Гандзасар, Дадиванк и некоторые другие памятники, но, естественно, отрицая армянство и представляя их как албанские.
Некоторые азербайджанские учёные также пытались обращаться к монументальной культуре Арцаха. Среди них были Д. Ахундов, Р. Геушев, Н. Рзаев, М. Халилов. Более того, в своих работах они приводят примеры и фотографии различных хачкаров Нагорного Карабаха. Уже одно это обстоятельство доказывает, что в советские годы для азербайджанских ученых не было никаких препятствий.
Однако по большей части культурное наследие Арцаха вызывало мало интереса, а также было произведено мало исследований. Это лучший показатель того, что большинству азербайджанских исследователей это не было интересно. Более того, в те же советские годы официальным Азербайджаном были снесены многие церкви и монастыри в Кельбаджарском и Лачинском районах АзССР, разбиты десятки хачкаров и надгробий. Никакой реакции со стороны азербайджанских ученых тогда не было.
Следует отметить, что в советские годы власти Азербайджана создавали искусственные барьеры и препятствия только для армянских исследователей, которым было опасно работать в районах, откуда были изгнаны армяне, таких как Карвачар, Кашатах и др. В советские годы в Нагорном Карабахе могли выполнять только определенные работы и только отдельные лица. Об армянских экспедициях говорить было невозможно.
В советские годы многие памятники на территории Нагорного Карабаха не были зарегистрированы, документы не оформлялись. Христианские памятники Нагорного Карабаха почти не были представлены в туристических брошюрах Советского Азербайджана, и в туристическую карту Советского Азербайджана были включены только мусульманские памятники Шуши.
Отдельно в статье говорится об «албано-удинских» ученых, которым армянская сторона якобы не предоставила возможности проводить исследования. Это наблюдение вызывает, по меньшей мере, недоумение. Какие учёные из албанцев-удин не имели права работать?
В заявлениях лидера албано-удинской религиозной общины Рафика Данакари содержатся очень опасные тезисы, в частности, о том, что некоторые церкви будут законсервированы, некоторые восстановлены, а некоторые будут функционировать как музеи. При этом надо понимать наверняка одно, что под видом реставрации будут уничтожены армянские надписи, крестовые и хачкарные композиции, хачкары, что и было сделано в годы советской власти, когда азербайджанская сторона пыталась «восстановить и албанизировать» памятники.
Среди памятников, приведенных в «восстановленный и исторический вид», - церковь на вершине горы Ванкасар, с которой были соскоблены армянские надписи и кресты, с территории исчезли хачкары, а один в искаженном состоянии был выставлен в музее в Агдаме. Церковь претерпела внешние изменения, не свойственные раннехристианской архитектуре в целом.
Таким образом, мы видим, что азербайджанская пропагандистская машина пытается представить азербайджанских учёных пострадавшей стороной, жертвами, которым армяне запретили исследовать Арцах в советские годы».

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

МО РА: Вооруженные силы Армении не открывали огня: Азербайджан распространил дезинформацию

Патрушев: «Запад пытается помешать нормализации между Арменией и Азербайджаном»

Путин: Россия никогда не разделяла русских и украинцев

Азербайджан разрушил памятник Орлу, являющийся символом детства степанакетцев: Фото

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

Потери Армии обороны Израиля с момента обострения конфликта достигли 571 человека

Азербайджанцы в Арцахе сняли памятник советскому адмиралу армянского происхождения Исакову

Search