Artsakhpress

Культура

В Риме представлен императив спасения историко-культурных памятников Арцаха

В Риме 2-3 ноября прошла 33-я сессия Генеральной ассамблеи Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM).

В Риме представлен императив спасения историко-культурных памятников Арцаха

В Риме представлен императив спасения историко-культурных памятников Арцаха
СТЕПАНАКЕРТ, 7 ноября, АРЦАХПРЕСС- Министерство ОНКС Армении приводит подробности.
Так, согласно информации, в работе сессии участвовала и делегация Республики Армения в составе начальника Управления охраны памятников истории и культуры Министерства ОНКС Арутюна Ваняна и дипломатов посольства РА в Италии. На открытии присутствовала и чрезвычайный и полномочный посол РА в Италии Цовинар Амбарцумян.
Арутюн Ванян выступил с докладом, представив проблемы сохранения историко-культурных памятников Нагорного Карабаха и проводимую Азербайджаном последовательную государственную политику по уничтожению армянского следа в Нагорном Карабахе, уничтожению исторических и культурных памятников и фальсификации их идентичности.
В частности, в докладе было подчеркнуто, что спасти колоссальное армянское историко-культурное наследие можно только при помощи инструментов давления международных авторитетных структур.
В этом контексте в докладе констатировано, что такая же ситуация в свое время сложилась и в Нахиджеване, где, к сожалению, не удалось спасти армянское историко-культурное наследие.
Были представлены четкие факты и цифры относительно уже осуществленных Азербайджаном случаев вандализма и разрушения памятников, ссылки на резолюции и решения, принятые рядом международных авторитетных структур, которые Азербайджан, игнорируя международное право и нормы, не выполняет.
Была достигнута договоренность о сотрудничестве в рамках проекта, касающегося культурного наследия в период кризиса – «Первая помощь и стабильность» (FAR), одной из 4-х основных программ ICCROM.

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

МО РА: Вооруженные силы Армении не открывали огня: Азербайджан распространил дезинформацию

Патрушев: «Запад пытается помешать нормализации между Арменией и Азербайджаном»

Путин: Россия никогда не разделяла русских и украинцев

Азербайджан разрушил памятник Орлу, являющийся символом детства степанакетцев: Фото

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

Потери Армии обороны Израиля с момента обострения конфликта достигли 571 человека

Азербайджанцы в Арцахе сняли памятник советскому адмиралу армянского происхождения Исакову

Search