Artsakhpress

Культура

The Times: Как выглядит культурный геноцид для армян в Нагорном Карабахе

В сентябре 2023 года произошел травмирующий исход более 100 000 армян из Нагорного Карабаха. Этот массовый исход коренных жителей со своей родины последовал за девятью месяцами голодной блокады, кульминацией которой стало кровавое военное нападение 19 сентября․

The Times: Как выглядит культурный геноцид для армян в Нагорном Карабахе

The Times: Как выглядит культурный геноцид для армян в Нагорном Карабахе
СТЕПАНАКЕРТ, 16 октября, АРЦАХПРЕСС- Пишет Times.
«Эти мужчины, женщины и дети, опасаясь за свою жизнь, оставили после себя целые миры: свои школы и магазины;  поля, стада и виноградники; кладбища своих предков. Они также оставили после себя церкви, большие и маленькие, древние и более современные, величественные и скромные, в которых веками собирались вместе и молились. Они также оставили после себя мосты, укрепления, особняки раннего нового времени и памятники советской эпохи, такие как всеми любимый памятник «Мы и наши горы». Что теперь будет с этими местами?
Мы хорошо знаем, что произошло в Джульфе, в Нахиджевани: впечатляющий пейзаж армянских надгробий XVI века был стерт с лица земли Азербайджаном за несколько лет. Мы знаем, что случилось с церковью Богородицы в Джебраиле и армянским кладбищем в селе Мец Тагер — оба были полностью стерты с ландшафта с помощью землеройной техники. И мы знаем, что случилось с собором Казанчецоц в Шуши, который, в свою очередь, был обстрелян, испорчен граффити, «восстановлен» без армянского купола и теперь переименован в «христианский» храм. Наглость этих действий, как писал журналист Джошуа Кучера в мае 2021 года, «предполагает растущую уверенность в том, что [Баку] может переделать свои недавно отвоеванные территории в любой образ, который захочет».
Уничтожение тысячелетней армянской жизни в Арстахе стало возможным благодаря бездействию и кажущемуся безразличию тех, кто мог это предотвратить. Соединенные Штаты и Европейский Союз высокопарно говорят об всеобщих правах человека, но ничего не предприняли в течение девяти месяцев, пока жителям Арцаха отказывали в еде, лекарствах, топливе и других жизненно важных товарах. Они ничего не сделали для исполнения постановления Международного Суда, требовавшего еще в феврале 2023 года от Азербайджана прекратить блокаду. Это бездействие подтолкнуло Азербайджан к нападению – точно так же, как оно побудит других сделать то же самое в других местах.
Важно понимать, на что делает ставку такое культурное уничтожение: эти памятники и камни свидетельствуют о поколениях армян, которые поклонялись им и заботились о них. Уничтожить их — значит стереть не только культуру, но и народ. Как заметил в 2016 году историк искусства Барри Флад об уничтожении культурного наследия так называемым «Исламским государством» с 2014 года, «физическое разрушение общественных соединительных тканей — архивов, артефактов и памятников, в которых были воплощены сложные микроистории, — означает что теперь в этом прошлом есть вещи, которые не могут и никогда не будут известны». Джульфинское кладбище является трагическим примером такой утраты.
Если судить по истории, за этническими чистками обычно следуют всевозможные культурные разрушения, от вандализма до полного уничтожения ландшафта. Последняя тактика будет использоваться с менее известными церквями. Это будет зловещий способ снести менее известные армянские памятники, что послужит основой для представления о том, что в ранний современный период там не было армян.
Произойдет также фальсификация, при которой армянским памятникам наделяют вновь созданной историей и контекстом. Монастыри Дадиванк  и Гандзасар , построенные в XIII веке, — великолепные и характерные образцы средневековой армянской архитектуры — уже переименованы в «древние кавказские албанские храмы». Ожидается, что эти и другие места станут площадками для проведения конференций и семинаров, посвященных «древней кавказско-албанской культуре». Что касается бесчисленных армянских надписей на этих зданиях, хачкарах и надгробиях: они, как заявил в феврале 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев, являются армянскими подделками, и им придадут «первоначальный вид» (предположительно путем выдалбливания, пескоструйной обработки) или удаление камней с армянскими надписями, как это было сделано в 1980-х годах).
Наконец, состоится торжество «мультикультурализма» Азербайджана. «Приезжайте в Карабах, на родину древних христиан», — скажут люди. «Пожалуйста, не обращайте внимания на выдолбленные буквы на каменной стене, потому что это не армянская надпись. Армян здесь никогда не было!» За исключением солдат и оккупантов, подобных тем, что изображены в предосудительном музее в Баку, где представлены восковые фигуры погибших армянских солдат – зрелище настолько бесчеловечное, что международные правозащитные организации, в том числе азербайджанские активисты, потребовали его закрытия.
Именно так происходит культурный геноцид. Чуть более 100 лет назад произошел Геноцид армян, устроенный Османской империей, за которым последовали крупномасштабные грабежи, вандализм и разрушение армянских объектов на территории современной Турции. Сейчас на повестке дня стоит перспектива второго культурного геноцида. За исключением того, что теперь армяне будут наблюдать за происходящим онлайн, переживая травмы место за местом и памятник за памятником.
В 2020 году армянские активисты призвали ЮНЕСКО и другие организации по сохранению наследия провести международный мониторинг уязвимых мест в Нагорном Карабахе. Ничего не произошло. Сейчас настало время миру защитить то, что осталось от армянской культуры в Нагорном Карабахе. Если мы этого не сделаем, какая культура станет следующей?

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Марукян: Шарль Мишель, Джон Блинкен, Жозеф Боррель, Эммануэль Макрон, Олаф Шольц, может вы знаете, почему президент Азербайджана приказал разрушить армянские могилы?

Спикер НС Армении на встрече с немецкими коллегами поднял вопрос возвращения удерживаемых в Азербайджане пленных

Министр транспорта и инфраструктуры Турции: Открытие Зангезурского коридора позволит увеличить пропускную способность железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс

Чемпионат Армении: Стартует 22-й тур

Гагик Багунц: Совершенные преступления не должны оставаться для цивилизованного мира прошлыми и закрытыми страницами

Заявление Парламента Арцаха: Принятие подобных решений приведет к разочарованию наших соотечественников, а ожидания коллективного возвращения в Арцах будут подорваны

Петер Стано: Азербайджану необходимо донести послание: угроза силой - это не путь вперед, и это будет иметь последствия

Азербайджанцы демонтировали памятник Шарлю Азнавуру в Степанакерте

Зеленский пригласил Азербайджан в «формулу мира»

Search