Artsakhpress

Культура

Заседание комитета ЮНЕСКО: Ереван против присвоения Баку двух пещер в Нагорном Карабахе

Армения на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Эр-Рияде выступила против включения в предварительный список Азербайджана двух уникальных памятников в Нагорном Карабахе.

Заседание комитета ЮНЕСКО: Ереван против присвоения Баку двух пещер в Нагорном Карабахе

Заседание комитета ЮНЕСКО: Ереван против присвоения Баку двух пещер в Нагорном Карабахе

СТЕПАНАКЕРТ, 19 сентября, АРЦАХПРЕСС- Речь идет о пещерах Азоха и Верин Тагера, расположенных в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, занятом Азербайджаном в ходе 44-дневной войны.

В ходе заседания глава управления охраны памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, координатор Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г. Арутюн Ванян заявил, что Азербайджан постоянно политизирует культурную платформу ЮНЕСКО, выдвигает безосновательные и ложные обвинения в адрес Армении, и такое поведение противоречит ценностям и принципам организации.

Представитель Армении выразил возражение против предложения Азербайджана включить пещеры Азоха и Верин Тахера в Нагорном Карабахе в предварительный список Азербайджана.

Ванян подчеркнул, что пещеры, подлежащие регистрации в предварительном списке, расположены в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, который в результате развязанной Азербайджаном войны 2020 года перешел под контроль Баку. После войны Азербайджан целенаправленно уничтожает армянское культурное наследие в Нагорном Карабахе. Есть многочисленные подтвержденные документами случаи разрушения культурных объектов, осквернения и присвоения памятников армянской культуры.

По словам Ваняна, спутниковые фотографии недавно разрушенной церкви Сурб Саргис в селе Мохренес Гадрутского района служат ярким примером игнорирования Азербайджаном не только армянского культурного наследия, но и решения Международного суда, который своим решением от 7 декабря 2021 года обязывает Азербайджан "принять все необходимые меры для предотвращения и наказания за акты вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты".

Была также процитирована резолюция Европарламента от 10 марта 2022 года, в которой организация осуждает Азербайджан за уничтожение культурного наследия в Нагорном Карабахе и распространение арменофобии в Азербайджане.

Представитель Армении отметил, что до сих пор Азербайджан отказывается предоставить право доступа миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах и прилегающие территории по установлению фактов для проведения инвентаризации важнейших культурных ценностей. Наряду с бесчеловечной блокадой Нагорного Карабаха с 12 декабря 2022 года, эти действия Азербайджана свидетельствуют о геноцидальных намерениях, о попытке уничтожить автохтонное армянское население и стереть любые его следы.


     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

МО РА: Вооруженные силы Армении не открывали огня: Азербайджан распространил дезинформацию

Путин: Россия никогда не разделяла русских и украинцев

Патрушев: «Запад пытается помешать нормализации между Арменией и Азербайджаном»

Азербайджан разрушил памятник Орлу, являющийся символом детства степанакетцев: Фото

Раиси: Иран выступает против присутствия иностранных сил в регионе

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

Потери Армии обороны Израиля с момента обострения конфликта достигли 571 человека

Search