Artsakhpress

Культура

На острове Ахтамар озера Ван в присутствии большого количества людей состоялась Святая литургия

Святая литургия, данная в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар озера Ван, в этом году прошла в присутствии большего количества людей.

На острове Ахтамар озера Ван в присутствии большого количества людей состоялась Святая литургия

На острове Ахтамар озера Ван в присутствии большого количества людей состоялась Святая литургия
СТЕПАНАКЕРТ, 11 сентября, АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. После реставрации церкви, правительство Турции долгое время отказывалось устанавливать крест на куполе церкви, но, в конце концов, уступило, поскольку армяне всего мира организовывали акции протеста. И, несмотря на то, что церковь Сурб Хач функционировала как музей, турецкие власти разрешали раз в год проводить там литургию.
Меры безопасности в связи с литургией в этом году были беспрецедентными. Представители турецких спецслужб провожали прибывших из Армении из отелей, а десятки полицейских осуществляли усиленное патрулирование на острове, чтобы предотвратить возможные неприятности со стороны местных экстремистски настроенных турок или азербайджанцев. Полицейский вертолет кружил над островом на протяжении всей службы.
К счастью, обошлось без инцидентов, и церемония состоялась. На ней, кстати, присутствовали не только армяне, но и множество туристов из разных стран, также местные курды и турки. Народу собралось так много, что литургия началась в церкви, а затем продолжилась на площади перед церквью.
После литургии в эксклюзивном интервью, данном «Арменпресс», армянский патриарх Константинополя, архиепископ Саак Машалян отметил: «Это духовная и культурная ценность с 1100-летней историей, и хотя сейчас это - музей, но как особая привилегия здесь раз в год проводится Святая литургия. Слава Богу, у нас есть такая возможность. Это – единственная церковь во всей Восточной Анатолии, на куполе которой установлен крест, и это само по себе великое свидетельство».
Святейший отметил, что люди здесь испытывают разные чувства, будь то чиновники или паломники, а для священнослужителей день действительно был славным. Он сообщил, что ежегодно остров Ахтамар посещают около миллиона человек.
Их благословение на нас, которых мы всегда помним в наших молитвах, а литургия, в свою очередь, приносит большую пользу всему армянству», - сказал архиепископ Машалян:
Возвращаясь к вопросу, что делается для того, чтобы обряды в церкви совершались чаще, патриах заметил, что церковь имеет статус музея, следовательно, находится под особой опекой международных структур и не воспринимается как регулярно действующий храм. Он добавил, что пока достаточно и одной литургии.
Говоря о многочисленных заброшенных и полуразрушенных армянских церквях, находящихся на территории Турции, архиепископ Машалян подчеркнул, что Константинопольская патриархия не имеет права брать эти строения под свое покровительство, а правительство, когда бывают средства, осуществляет определенные восстановительные действия.
Кстати, одной из наших самых активных соотечественниц является жительница Артамета Гаяне Геворгян, для которой священная литургия – поистине событие, которого она всегда ждет с нескрываемым волнением. С момента повторного установления креста она активно участвовала в благоустройстве окрестностей церкви и с этой целью находится в постоянном контакте с Министерством туризма Турции. Гаяне каждый раз с большим воодушевлением сопровождает на остров Ахтамар соотечественников, прибывающих из разных регионов Турции и Армении.
Среди прибывших из Армении был и поэт Усик Ара. Он уроженец Вана, так как его дед по материнской линии родом из села Агбак провинции Ван, участвовал в боях самообороны Вана и потерял в боях отца и братьев.
«Я не чувствую себя здесь чужаком, может быть, это зов крови или гены, и у меня такое впечатление, что местные жители - туристы, а я нахожусь под своей родной крышей, где, кажется, жил веками. Наш этнос сформировался в самом Ване. Озеро Ван, Арарат – нерушимая часть нашего сознания, она есть в каждом из нас. А литургия вообще вызвала неописуемые чувства. Долгожданная церемония прошла под сводами чудесной церкви, я принял участие в этом таинстве и получил святое причастие», - рассказал Усик Ара.
Поэт сообщил, что в эти дни, путешествуя по историческим местам Западной Армении, он делал записи, из которых скоро родятся новые произведения, вобрав и таинство Священной литургии, которая раз в год бывает на острове Ахтамар озера Ван.

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Марукян: Шарль Мишель, Джон Блинкен, Жозеф Боррель, Эммануэль Макрон, Олаф Шольц, может вы знаете, почему президент Азербайджана приказал разрушить армянские могилы?

Спикер НС Армении на встрече с немецкими коллегами поднял вопрос возвращения удерживаемых в Азербайджане пленных

Министр транспорта и инфраструктуры Турции: Открытие Зангезурского коридора позволит увеличить пропускную способность железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс

Чемпионат Армении: Стартует 22-й тур

Гагик Багунц: Совершенные преступления не должны оставаться для цивилизованного мира прошлыми и закрытыми страницами

Заявление Парламента Арцаха: Принятие подобных решений приведет к разочарованию наших соотечественников, а ожидания коллективного возвращения в Арцах будут подорваны

Петер Стано: Азербайджану необходимо донести послание: угроза силой - это не путь вперед, и это будет иметь последствия

Азербайджанцы демонтировали памятник Шарлю Азнавуру в Степанакерте

Зеленский пригласил Азербайджан в «формулу мира»

Search