Artsakhpress

Культура

Очередной акт вандализма в Арцахе: разрушен мост Халивор в Гадруте

Азербайджанцы продолжают осуществлять акты вандализма на перешедших под их контроль территориях Арцаха, последовательно стирая армянский след.

Очередной акт вандализма в Арцахе: разрушен мост Халивор в Гадруте

Очередной акт вандализма в Арцахе: разрушен мост Халивор в Гадруте
СТЕПАНАКЕРТ, 15 июня,  АРЦАХПРЕСС- Сайт "Мониторинг наследия Кавказа" опубликовал спутниковые фотографии, на которых видно, что азербайджанцы разрушили мост Халивор в Гадрутском районе.

Космические снимки моста Аливор в Гадрутском районе а 2021-2023гг - Sputnik Армения, 1920, 15.06.2023
"Государственная служба по охране исторической среды" Ресспублики Арцах опубликовала фотографии и информацию о мосте на странице в соцсети Facebook. Он расположен в двух километрах к юго-западу от села Мец Тагер, на реке Ишханагет. Согласно строительному протоколу, он был построен в 1835 году.

"Мост Халивор словно был зеленым поясом Ишханагета. Он соединяет село Мец Тагер с селом Туми. Это одноарочный мост c полуцилиндрическим сводом, который соединял скалистые берега реки. Его длина составляет 20 метров, ширина - 3 метра и высота - 9 метров",– говорится в сообщении.

Отметим, сообщения о разрушении того или иного памятника армянской культуры со стороны Азербайджана поступают регулярно. На всех территориях, которые по итогам войны 2020 года перешли под контроль Азербайджана, есть разрушенные и оскверненные церкви, памятники. Среди них – церковь Сурб Казанчецоц в Шуши, Канач жам, церковь Сурб Саркис в селе Мохренес Гадрута, которая была разрушена до основания.
Мост Аливор в Гадрутском районе - Sputnik АрменияМост Аливор в Гадрутском районе - Sputnik Армения

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

МО РА: Вооруженные силы Армении не открывали огня: Азербайджан распространил дезинформацию

Путин: Россия никогда не разделяла русских и украинцев

Патрушев: «Запад пытается помешать нормализации между Арменией и Азербайджаном»

Азербайджан разрушил памятник Орлу, являющийся символом детства степанакетцев: Фото

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

Потери Армии обороны Израиля с момента обострения конфликта достигли 571 человека

Азербайджанцы в Арцахе сняли памятник советскому адмиралу армянского происхождения Исакову

Search