Artsakhpress

Интервью

Глава МИД Арцаха: шаги международного сообщества должны служить как механизм раннего предупреждения: Эксклюзивное

Министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян дал эксклюзивное интервью информационному агентству «Арцахпресс», которое предлагаем вашему вниманию полностью.

Глава МИД Арцаха: шаги международного сообщества должны служить как механизм раннего предупреждения: Эксклюзивное

Глава МИД Арцаха: шаги международного сообщества должны служить как механизм раннего предупреждения: Эксклюзивное
СТЕПАНАКЕРТ, 7 февраля, АРЦАХПРЕСС- Интервью ниже:
Вас назначили на должность министра иностранных дел Республики Арцах в очень сложное время, когда Республика оказалась перед лицом экзистенциальных вызовов, которые усугубляются в связи с продолжающейся блокадой со стороны Азербайджана. Какие приоритетные шаги необходимо предпринять для преодоления этих вызовов и угроз?

В краткосрочной перспективе наши усилия направлены на скорейшее восстановление функционирования Лачинского коридора в соответствии с Трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года и, следовательно, полное снятие блокады Арцаха, в котором он находится уже 58 дней.

В этой связи МИД Республики Арцах использует все имеющиеся ресурсы и возможности для информирования международного сообщества о реальных целях введения Азербайджаном блокады против Арцаха и её гуманитарные, экономические и иные последствиях. Наша главная цель - добиться консолидации позиции международного сообщества против незаконных действий Азербайджана и создать такие условия, которые сделают невозможным продолжение блокады Арцаха Азербайджаном или повторение подобного сценария в будущем. Кроме адресных заявлений и призывов считаем необходимым применение в отношении Азербайджана более действенных шагов, например, санкций, в том числе индивидуального характера против официальных лиц, ответственных за эти незаконные действия. Для достижения поставленных целей МИД Арцаха использует все возможности для представления своей позиции за рубежом. 

В среднесрочной перспективе мы продолжим предпринимать последовательные шаги, направленные на повышение субъектности Арцаха, что предусматривает комплекс мер в политической, дипломатической, правовой и информационной сферах. МИД Арцаха будет использовать все имеющиеся возможности для информирования международного сообщества относительно сути азербайджано-карабахского конфликта, проводимой Азербайджаном на протяжении десятилетий дискриминационной и геноцидальной политики в отношении народа Арцаха, политическом и правовом обосновании провозглашения и формирования арцахской государственности. Мы продолжим последовательно отстаивать позицию Арцаха по всему комплексу вопросов, связанных с достижением всеобъемлющего и справедливого урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. В этом контексте придаем ключевое значение восстановлению международного переговорного механизма по урегулированию конфликта с прямым и равноправным участием в процессе властей Арцаха.

В средне- и долгосрочной перспективе МИД Арцаха будет и далее защищать реализованное народом Арцаха право на самоопределение, развивать и углублять международные связи республики на различных уровнях. Особое внимание будет уделяться повышению информированности об Арцахе, о справедливой борьбе его народа за свои неотъемлемые права. 
Какие цели, на Ваш взгляд, преследует Азербайджан, введя блокаду против Арцаха?

Введя блокаду против Арцаха, азербайджанская сторона пытается создать невыносимые условия жизни, оказать психологическое давление на народ Арцаха и, в конечном итоге, заставить людей покинуть свою родину. Мы рассматриваем подобные действия Азербайджана в качестве одного из элементов геноцидальной политики, направленной на уничтожение народа Арцаха как такового. 

Сегодняшняя блокада является прямым продолжением военной агрессии против Республики Арцах и ее народа, развязанной Азербайджаном в 2020 году с прямым участием Турции и боевиков-террористов и наемников с Ближнего Востока. В результате агрессии Азербайджана были оккупированы обширные территории Арцаха, в том числе город Шуши и Гадрутский район. Около 38 тысяч человек потеряли свои дома и стали беженцами или вынужденными переселенцами. Более 90 тысяч из 150-тысячного населения Арцаха были вынуждены укрыться в Армении, спасаясь от ужасов войны. Однако после установления режима прекращения огня большинство жителей Арцаха вернулось на родину. Не сумев добиться всех своих целей в ходе агрессии в 2020 году, Азербайджан прибегнул к другим средствам для осуществления своих преступных планов. Конечная цель этой политики – подавить право народа Арцаха на самоопределение путем изгнания и уничтожения народа Арцаха как такового. Азербайджан действует по принципу “нет народа - нет проблемы”. 

Как Вы оцениваете международную реакцию на действия Азербайджана по блокаде Арцаха? 

Мы приветствуем заявления международного сообщества о необходимости скорейшей разблокировки Лачинского коридора и всего Арцаха. В этом контексте важен не фрагментарный, а всесторонний подход к ситуации, сложившейся в Арцахе в результате блокады со стороны Азербайджана. 

Блокада Арцаха является не только гуманитарной проблемой, но и вопросом нарушения индивидуальных и коллективных прав его народа. Международному сообществу необходимо также рассматривать блокаду не в качестве изолированного действия, а очередного эпизода в череде широкомасштабных и систематических нападений Азербайджана на народ Арцаха и нарушений его прав. Посредством блокады Азербайджан предумышленно создает для народа Арцаха такие условия жизни, которые рассчитаны на его изгнание со своей исторической родины. Заявления азербайджанского руководства о том, что Лачинский коридор открыт для тех, кто хочет уехать из Арцаха, свидетельствуют о том, что посредством блокады азербайджанские власти реализовывают свою политику этнической чистки Арцаха. 

Мы призываем сообщество государств проявлять всесторонний правовой подход к вопросу Арцаха и прав его народа и, в соответствии с взятыми ими международными обязательствами по предотвращению массовых злодеяний, немедленно активизировать существующие механизмы раннего предотвращения геноцидов. 

Осуществляя блокаду Арцаха, Азербайджан одновременно выдвигает требования как к Арцаху, так и Армении. От Арцаха Азербайджан требует признания азербайджанского контроля над Лачинским коридором. Как Вы это прокомментируете? 
Требования Азербайджана относительно установления контроля над Лачинским коридором прямо противоречат положениям Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Аргументы Азербайджана о том, что Лачинский коридор находится под юрисдикцией Азербайджана как часть Лачинского района, перешедшего под контроль Азербайджана по Трехстороннему заявлению, не имеют под собой основания. Подпись президента Азербайджана под Трехсторонним заявлением является выражением прямого и явного согласия Азербайджана как государства на отказ от контроля над Лачинским коридором и передачу его под исключительный контроль Российского миротворческого контингента.

По сути, Азербайджан стремится пересмотреть особый статус Лачинского коридора посредством изменения ситуации на земле и внесения новых односторонних элементов, которые противоречат Трехстороннему заявлению. Мы неоднократно отмечали нелегитимность попыток Азербайджана в одностороннем порядке пересмотреть статус и режим функционирования Лачинского коридора. 

В этой связи вновь подчеркиваем безосновательность утверждений Азербайджана о его якобы праве останавливать транспортные средства, проезжающие по Лачинскому коридору, и проводить досмотр грузов. В Трёхстороннем заявлении отсутствуют какие-либо ограничения на перевозку грузов по их характеру, назначению или использованию.  

Как Вы прокомментируете заявления азербайджанских властей о готовности обеспечивать права народа Арцаха? 

Очевидно, что установление азербайджанской юрисдикции над народом Арцаха и его правами фактически будет равнозначно его насильственному изгнанию со своей родины. Если у кого-то за рубежом и были сомнения в этом, то, введя блокаду Арцаха и провоцируя гуманитарную катастрофу, Азербайджан сам же их и развеял. 

Суть современного этапа конфликта между Арцахом и Азербайджаном состоит именно в том, что Азербайджан не только не способен гарантировать права, но и ведет целенаправленную и последовательную политику по уничтожению народа Арцаха как такового. 

Заявления руководства Азербайджана о готовности обеспечить права народа Арцаха являются всего лишь ширмой, за которой Баку попытается довести до завершения свою преступную политику. О том, какие из целей Азербайджана являются реальными, а какие лишь уловкой, говорят вышеупомянутые слова президента этой страны, призвавшего всех, кто не желает подчиняться Баку, покинуть Арцах. 

Мы решительно отвергаем любые предложения, направленные на передачу Азербайджану юрисдикции над правами нашего народа. Призываем международное сообщество руководствоваться, в первую очередь, интересами людей, живущих в Арцахе, которым грозят этнические чистки и изгнание со своей Родины. Перед лицом надвигающейся катастрофы для народа Арцаха, безразличие и бездействие международного сообщества являются попустительством, если не соучастием. 

Какими видятся арцахской стороне пути урегулирования конфликта между Арцахом и Азербайджаном? 

С содержательной точки зрения урегулирование азербайджано-карабахского конфликта должно быть направлено на устранение его первопричины, связанной с нежеланием Азербайджана признать коллективные права народа Арцаха, и исправление последствий незаконного применения им военной силы против Республики Арцах.  

С процедурной точки зрения процесс урегулирование конфликта должен быть основан на решениях, принятых между сторонами по итогам переговоров. Именно это является требованием международного права. Мы поддерживаем идею о восстановлении международного механизма для прямых переговоров между Арцахом и Азербайджаном, в рамках которых сможем прийти к соглашению, гарантирующему справедливый и долгосрочный мир. 

Считаем предложения со стороны международного сообщества о необходимости создания международного механизма свидетельством всеобщего понимания, что насильственное подчинение народа Арцаха юрисдикции Азербайджана является нарушением международного права в области прав человека, а практическое осуществление этого плана приведет к крайним проявлениям насилия и преследования в отношении армян со стороны Азербайджана. 

Мы призываем международное сообщество продолжить усилия, направленные на создание соответствующих условий для мирного разрешения конфликта на основании международного права. Остальные пути урегулирования конфликта являются попустительством геноцидальной политике Азербайджана. 

     

Политические

Принятие интеграционной повестки означало бы открещивание от мечты коренного армянского народа Арцаха жить свободно и безопасно на своей Родине: Масис Маилян

Посол по особым поручениям президента Республики Арцах, бывший министр иностранных дел Республики Армения Масис Маилян на своей странице в Facebook сделал запись о 100-дневной незаконной блокаде международно признанного Лачинского (Кашатагского) коридора, отметив, что использование терминов играет важную роль в политике, и их непродуманное принятие способно предопределить результаты переговоров.

Любой статус Арцаха в составе Азербайджана равносилен этнической чистке и геноциду армян: Омбудсмен опубликовал внеочередной доклад на трех языках

Защитник прав человека Республики Арцах 21 марта опубликовал внеочередной трёхъязычный доклад о нарушениях индивидуальных и коллективных прав человека в результате 100-дневной блокады Арцаха со стороны Азербайджана.

На одном конце шкалы — демократические ценности, на другом — нефть и газ: здесь цивилизованному миру предстоит сделать выбор: Артур Товмасян

Уже 100 дней цивилизованный мир молча следит за развитием событий вокруг маленького Арцаха.

Арцах – 100 дней блокады: В мире не разделают позицию Баку о том, что карабахский вопрос решен, чем Арцах хуже того же Косово – бывший депутат Кнессета Израиля

Вот уже сто дней продолжается блокада 120 тысяч жителей Арцаха, по сути, со стороны представителей азербайджанских властей, которые, однако, позиционируют под прикрытием каких-то «экоактивистов».

Планы по незаконному заселению азербайджанцами армянских населенных пунктов являются грубым нарушением положений Трехстороннего заявления: Саро Сарьян

Принимая во внимание необходимость восстановления прав насильственно перемещенного из Нагорного Карабаха населения, а также обязательства, взятые на себя Азербайджаном пунктом 7 Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, мы обратились к лидерам Республики Армения, Азербайджанской Республики и Российской Федерации с требованием признать неотложный императив восстановления нарушенных прав армянских беженцев.

Экономические

Общественные

Блокада, день 100: Чапар (фото)

В общине Чапар Мартакертского района Республики Арцах из-за сельхозтехники весенние посевные работы не завершены в установленные сроки.

Блокада, 99 день: Астгашен (фотографии)

Сегодня община Астгашен Аскеранского района Республики Арцах насчитывает 140 хозяйств.

Председатель НС Артур Товмасян встретился со студентами 4-го курса специальности «Переводческое дело» АрГУ

Сегодня, 20-го марта, председатель НС Артур Товмасян встретился со студентами 4-го курса специальности «Переводческое дело» АрГУ, которые пройдут двухнедельную практику в парламенте.

Сегодня в медицинские центры РА в сопровождении Красного Креста были перевезены 12 больных

В связи с блокадой Арцаха, сегодня, 17-го марта при посредничестве Международного Комитета Красного Креста, 12 больных с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, были перевезены в различные специализированные медицинские центры Республики Армения из ЗАО «Республиканский медицинский Центр» министерства здравоохранения Республики Арцах.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Президент Арутюнян подписал указ о назначении нового министра

C азербайджанских военных позиций велся огонь в направлении граждан, работающих на виноградниках: МВД

По инициативе постоянной комиссии по вопросам обороны, безопасности и правопорядка в Национальном собрании Республики Арцах было организовано обсуждение

Утверждения азербайджанской стороны о том, что азербайджано-карабахский конфликт урегулирован и отныне не находится в международной повестке дня, не соответствуют действительности: МИД

Представители интеллигенции Франции призвали международное сообщество предпринять шаги для устранения блокады Арцаха

КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету в ответ на переговоры Сеул-Токио и учения Вашингтон-Сеул

Для стабильного урегулирования между Арменией и Азербайджаном необходимо обеспечение прав и безопасности населения Нагорного Карабаха: доклад Европарламента

С Азербайджанских боевых позиций открыли огонь в направлении жителя села Гергер: МВД Республики Арцах

Мы не можем игнорировать наши жизненные интересы: Товмасян подчеркнул акцент, сделанный на пресс-конференции премьер-министра РА по вопросу Арцаха

Search