Artsakhpress

Политические

Лачинсий коридор должен быть разблокирован: Министерство иностранных дел Великобритании

24 января Палата общин Великобритании провела специальное обсуждение блокады Азербайджаном Лачинского коридора и ее гуманитарных последствий.

Лачинсий коридор должен быть разблокирован: Министерство иностранных дел Великобритании

Лачинсий коридор должен быть разблокирован: Министерство иностранных дел Великобритании
СТЕПАНАКЕРТ, 25 января, АРЦАХПРЕСС- Об этом сообщает 1lurer.am.
Депутаты Тим Лоутон, Джессика Морден, Джайлз Фрэнсис Уотлинг, Ричард Джеймс Шеннон, Джон Уиттингдейл, Кэрол Монаган, Крис Лоу, Рупа Хак, Мартин Дэй и Стивен Даути выступили с осуждением и призвали к немедленному открытию коридора.
 
В выступлениях прозвучали призывы применить санкции против режима Алиева, оказать давление на Азербайджан, а блокада Нагорного Карабаха и намерение Азербайджана провести этническую чистку в Арцахе охарактеризованы как продолжение Геноцида армян.
 
Выступили также члены Группы дружбы Великобритания-Азербайджан Боб Блэкман и Мэтью Оффорд. Они заявили, что конфликт продолжается с 1990-х годов, что Нагорный Карабах считается международно признанной территорией Азербайджана, но контролируется армянами, поэтому необходимо учитывать интересы Азербайджана, разминировать территории, чтобы беженцы могли вернуться.
 
После объявлений выступил заместитель госсекретаря по делам Америки и Карибского бассейна в парламенте Дэвид Ратли, заменивший Лео Доэрти, который находится в командировке.
 
"Великобритания поддерживает действия госсекретаря США Энтони Блинкена. Нагорно-Kарабахский конфликт очень сложный, правительство Великобритании активно сотрудничает с правительствами обеих стран. Конфликт не имеет военного решения, он должен решаться дипломатическим путем.
 
Лачинский коридор был перекрыт протестующими азербайджанцами, лишив население Нагорного Карабаха средств к существованию. В заявлении от 9 ноября есть пункт о беспрепятственном проезде Лашинского коридора. Британское правительство просто заявляет, что правительство Азербайджана должно разблокировать Лачинский коридор. Посол Великобритании в Азербайджане также участвует в обсуждении этого вопроса с властями Баку. В ближайшее время Лео Доэрти поговорит с Джейхуном Байрамовым. Наш посыл ясен: Лашинский коридор должен быть разблокирован, мир должен быть достигнут путем переговоров.
 
Мы поддерживаем международные усилия, включая ЕС и ОБСЕ. Правительство Великобритании находится в активном контакте с гуманитарными организациями, включая Красный Крест, и мы будем продолжать работать с НПО на местах. Британское правительство выделило 350 000 фунтов стерлингов на гуманитарную помощь.
 
Военнопленные должны вернуться на Родину, мы тоже продвигаем этот вопрос. Правительство Великобритании придерживается Конвенции о предотвращении геноцида.
 
Великобритания не блокировала заявление исполняющего обязанности председателя Совета Безопасности ООН по Лашинскому коридору. В данный момент мы не можем обсуждать вопрос санкций против Азербайджана. Мы приветствуем развертывание гражданской миссии ЕС в Армении", - сказал Дэвид Ратли.

     

Политические

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Опубликован отчет о блокаде и этнических чистках, совершенных Азербайджаном против Нагорного Карабаха

Общественный офис «Зовигян» опубликовал отчет о разведке с открытым исходным кодом (OSINT) и геолокации в преддверии годовщины блокады Нагорного Карабаха (Арцаха).

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Румен Радев: Болгария продолжит работать над укреплением партнерства между Арменией и Европейским союзом

Никол Пашинян представил Эми Поуп шаги правительства Республики Армения по решению гуманитарных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

МО РА: Вооруженные силы Армении не открывали огня: Азербайджан распространил дезинформацию

Патрушев: «Запад пытается помешать нормализации между Арменией и Азербайджаном»

Путин: Россия никогда не разделяла русских и украинцев

Азербайджан разрушил памятник Орлу, являющийся символом детства степанакетцев: Фото

НС Арцаха: Нагорного Карабахская проблема не решена, депопуляция и временная оккупация Арцаха не могут устранить неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение

Потери Армии обороны Израиля с момента обострения конфликта достигли 571 человека

Азербайджанцы в Арцахе сняли памятник советскому адмиралу армянского происхождения Исакову

Search