Artsakhpress

Интервью

Нам непонятна критика президента Азербайджана: интервью председателя НС Франции

Цель Франции - действовать в интересах процесса установления мира на Южном Кавказе, объединять международное сообщество в интересах мирного урегулирования, которое должно содержать уважение территориальной целостности Армении, а также защиту прав и безопасность народа Нагорного Карабаха. Кроме того, Франция подчеркивает осуществление действий, которые приведут к установлению мира, в частности открытие Лачинского коридора, освобождение удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных.

Нам непонятна критика президента Азербайджана: интервью председателя НС Франции

Нам непонятна критика президента Азербайджана: интервью председателя НС Франции
СТЕПАНАКЕРТ, 16 января, АРЦАХПРЕСС-АРМЕНПРЕСС. Об этом заявила спикер Национального собрания Франции Яэль Брон-Пиве. На днях возглавляемая ею делегация с визитом находилась в Ереване.
- Госпожа Яэль Брон-Пиве, как Вы отметили в своем комментарии в Twitter, Вы приехали в Армению с целью подтвердить содействие Национального собрания Франции. Вы знаете, что сейчас трудные времена для армянского народа. Азербайджан продолжает блокировать единственную дорогу, соединяющую Арцах с Арменией и миром, Лачинский коридор, в результате чего там возникли серьезные гуманитарные проблемы. Какую роль может сыграть Франция в принуждении Азербайджана к открытию коридора, какой должна быть реакция международного сообщества? Как Вы относитесь к критике президента Азербайджана Алиева в адрес Франции?
- Я приехала сюда с парламентской делегацией, чтобы подтвердить нашу солидарность и братство с Арменией и с народом Армении после резолюции, которую мы приняли в ноябре прошлого года. Франция решительно осудила закрытие Лачинского коридора, а также нарушения территориальной целостности Армении. Президент Франции Эммануэль Макрон дважды инициировал обсуждение ситуации в Армении в рамках сессии Совета безопасности ООН. В октябре прошлого года по его инициативе в Праге состоялась четырехсторонняя встреча, в результате которой была достигнута определенная договоренность. Иными словами, усилия Франции ограничиваются не только заявленной нами солидарностью, но и весьма конкретными действиями на самом высоком международном уровне, направленными на восстановление мира в этом регионе. Одним из результатов этой встречи, состоявшейся 6 октября в Праге, является развертывание наблюдательной группы ЕС вдоль границы с Арменией, что позволило снизить напряженность. Я думаю, что усилия в этом направлении должны быть продолжены с Евросоюзом. В этом смысле нам непонятна критика президента Азербайджана Алиева, потому что Франция всегда хотела действовать в пользу мирного процесса, в пользу того, чтобы ситуация на Южном Кавказе стабилизировалась, и Южный Кавказ стал стабильным регионом. И мы считаем, что Азербайджан также разделяет эту цель установления мира, поэтому необходимо осуществить действия, которые приведут к установлению этого мира, в частности, открыть Лачинский коридор и освободить военнопленных, еэе находящихся в заключении в Азербайджане. Мы всегда готовы к диалогу со всеми сторонами, потому что считаем, что только мир может обеспечить постоянную стабильность в регионе.
- В конце прошлого года Национальное собрание Франции приняло резолюцию в поддержку Армении и предложение санкций против Азербайджана. Однако позже МИД Франции заявил, что текст принятой резолюции не является официальной позицией правительства страны. Какова сила принятого решения в данном случае? И каких практических шагов можно ожидать от французского правительства, чтобы заставить Азербайджан, например, уйти с суверенной территории Армении, освободить всех армянских военнопленных и т.д.?
- Действительно, позиция Национального собрания - это независимая позиция, представляет лишь позицию депутатов. И даже если она будет принята единогласно, она все равно не будет обязательной для правительства. Правительство может иметь свои идеи и не полностью разделять все, что было сказано в резолюции. Естественно, наши цели и цели правительства совпадают, даже если методы разные. В первую очередь, мы продолжаем диалог с правительством для достижения совместного соглашения, но цели те же, то есть добиться мира в регионе имеющимися в нашем распоряжении средствами и с учетом нашего места и роли. Как вы знаете, Франция действует на самых разных платформах, будь то двусторонние отношения, многосторонние отношения на европейских площадках. И цель - объединить мировое сообщество, международное общество во благо мирного урегулирования этого вопроса. И это урегулирование, безусловно, должно включать уважение и защиту территориальной целостности Армении, а также защиту прав и безопасности народа Нагорного Карабаха.
- Поговорим и об армяно-французских отношениях. По Вашему мнению, в каких сферах две страны сотрудничают наиболее успешно и в каких есть потенциал для расширения и углубления сотрудничества?
- Сферы сотрудничества весьма разнообразны, поэтому их сложно классифицировать и выделить из них определенную иерархию. С одной стороны, это экономическое сотрудничество, которое получило серьезный импульс, в частности, в ходе состоявшегося в марте 2022 года в Париже большого экономического форума «Намерения: Армения-Франция». Кстати, у Французского агентства развития скоро появится представительство и в Армении. Существует и довольно серьезное сотрудничество в сфере образования. В частности, в этой сфере придается импульс развитию франкофонии, нашим связям с Французским университетом в Армении, в Армении в ближайшее время будет открыт и Французский институт. Есть сотрудничество в сфере здравоохранения. Завтра (14.01.2023) мы встретимся с рядом неправительственных организаций, НПО, которые также работают в гуманитарной сфере, оказывая помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим в Нагорном Карабахе. И нам важно быть глубоко информированными об этой ситуации. И, наконец, с председателем НС Аленом Симоняном мы подписали межпарламентское соглашение о сотрудничестве с Национальным собранием РА. Считаю важным, чтобы парламентская дипломатия тоже могла полноценно реализовываться и приносить результаты.
- Госпожа Брон-Пиве, хотели бы Вы что-нибудь добавить?
- Я была рада открыть для себя вашу страну. Мне жаль, что я не смогу остаться подольше. Я надеюсь, что у меня будет возможность приехать сюда снова, и что в следующий раз, когда я приеду, здесь будет мир.

     

Политические

Пашинян и Алиев впервые после событий в Арцахе соберутся на саммите СНГ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые после осенних событий в Нагорном Карабахе встретятся на полях неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге 26 декабря.

Шойгу назвал российскую армию гарантом мира в Сирии и Нагорном Карабахе

Российские группировки войск остаются основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе.

К призыву политических и гражданских сил Республики Арцах к международному сообществу уже присоединились более 200 организаций

Первый актуальний и основополагающий документ, принятый после произошедших в сентябре 2023 в Арцахе трагических событий, получил широкую поддержку арцахцев – свои подписи под ним поставили избранные руководители десятков сельских  общин всех административных  районов Арцаха и избранные мэры всех городов республики, в том числе мэр столицы Арцаха Степанакерта.

Экономические

Общественные

Глава Арцахской епархии: Основой возвращения должно стать сохранение государственных структур Арцаха в Матери-Армении

Измученный в результате девятимесячной блокады со стороны Азербайджана и гуманитарного кризиса, наш народ оказал героическое сопротивление и на поле боя.

Является ли ребенок, рожденный в семье вынужденного переселенца Арцаха, бенефициаром поддержки правительства Республики Армения?

Сотрудница комитета по жилищным вопросам Республики Арцах Зина Гасян предупреждает, что на горячей линии правительства Армении 114 опровергают тот факт, что новорожденный в семье вынужденно переселенца из Арцаха является бенефициаром, давая "классический" ответ: родился в Республике Армения, не является бенефициаром программы поддержки в размере 100 000 драмов.

Правительство Армении выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

Правительство выделит 2 млрд драмов на покрытие первичных потребительских расходов вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.

Военные

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Марукян: Шарль Мишель, Джон Блинкен, Жозеф Боррель, Эммануэль Макрон, Олаф Шольц, может вы знаете, почему президент Азербайджана приказал разрушить армянские могилы?

Спикер НС Армении на встрече с немецкими коллегами поднял вопрос возвращения удерживаемых в Азербайджане пленных

Министр транспорта и инфраструктуры Турции: Открытие Зангезурского коридора позволит увеличить пропускную способность железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс

Чемпионат Армении: Стартует 22-й тур

Гагик Багунц: Совершенные преступления не должны оставаться для цивилизованного мира прошлыми и закрытыми страницами

Заявление Парламента Арцаха: Принятие подобных решений приведет к разочарованию наших соотечественников, а ожидания коллективного возвращения в Арцах будут подорваны

Петер Стано: Азербайджану необходимо донести послание: угроза силой - это не путь вперед, и это будет иметь последствия

Азербайджанцы демонтировали памятник Шарлю Азнавуру в Степанакерте

Зеленский пригласил Азербайджан в «формулу мира»

Search