Artsakhpress

Политические

Лавров: Подписанное Ереваном пражское заявление решает вопрос статуса Нагорного Карабаха

Соглашение, подписанное в том числе армянской стороной на четырехсторонней встрече в Праге, о том, что мирный договор и делимитация будут проводиться на основе устава ООН и Алма-Атинской декларации, решает вопрос статуса Нагорного Карабаха.

Лавров: Подписанное Ереваном пражское заявление решает вопрос статуса Нагорного Карабаха

Лавров: Подписанное Ереваном пражское заявление решает вопрос статуса Нагорного Карабаха

СТЕПАНАКЕРТ, 1 декабря, АРЦАХПРЕСС- Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной проблематике европейской безопасности, передает Armenia Today.

«Алма-Атинская декларация гласит, что все союзные республики образуют Содружество Независимых Государств и подтверждают нерушимость границ, в тех границах, которые существовали между республиками СССР. Иными словами, в то время Нагорно-Карабахская Автономная область была однозначно частью Азербайджанской ССР. Это было одобрено и Азербайджаном, и Арменией, и Францией, и господином Мишелем — без каких-либо оговорок, и это решает вопрос, как подходить к статусу Нагорного Карабаха», — сказал глава МИД России.

Он напомнил, что Армения в последнее время поднимает вопрос прав армянского населения Нагорного Карабаха.

«Не зря же армянское руководство в последнее время говорит не столько о статусе, сколько о необходимости обеспечить права армянского населения Карабаха. На это готова и азербайджанская сторона, они готовы это обсуждать и предоставить все необходимые права», — сказал Лавров.

Касаясь деятельности МГ ОБСЕ, Лавров отметил, что западные партнеры объявили о завершении ее деятельности.

«Минская группа ОБСЕ была создана в свое время для того чтобы объединить страны, которые имеют влияние в регионе, которые могут посылать сигналы и Еревану и Баку и которые договорились работать под председательством России и США. На каком-то этапе и Франция стала сопредседателем МГ. С тех пор сопредседатели проводили очень полезную работу, встречались с руководителями Армении и Азербайджана, и порознь, и проводили совместные мероприятия: одно из знаковых было проведено в Мадриде в конце 90-х годов. Там появились «Мадридские принципы», которые сторонами обсуждались, они модернизировались, корректировались», — напомнил Лавров.

Он заявил, что сейчас Вашингтон, Париж и Брюссель стремятся компенсировать «похороненную ими МГ своим вклиниванием в посреднические услуги» и пытаются «приватизировать» договоренности, которые достигнуты сторонами при российском участии.

«Вот, например, проводят в Брюсселе заседание комиссии по делимитации. Ну, и армяне, и азербайджанцы, люди вежливые, они туда ездят, но как можно обсуждать делимитацию, не имея на руках карты бывших союзных республик, которые существуют только в российском Генеральном штабе – мне представить трудно. То же самое с мирным договором», — добавил Лавров.  


     

Политические

ЕС призвал Азербайджан принять меры для обеспечения свободы и безопасности передвижения по Лачинскому коридору: Боррель

С начала декабря 2022 года Европейский союз внимательно следит за событиями, происходящими вдоль и вокруг Лачинского коридора, и их гуманитарными последствиями.

Сергей Газарян встретился с представителями общественно-политических сил Армении

Министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян принял членов делегаций общественной инициативы Демократической партии Армении «В защиту Арцаха» и организации «Женщины во имя армянской Родины».

Госминистр Рубен Варданян провёл встречи в общинах Спитакашен, Агорти, Мушкапат Мартунинского района

Государственный министр Республики Арцах, начальник Оперативного штаба Рубен Варданян продолжил визиты в общины и сегодня провёл встречи в общинах Спитакашен, Агорти, Мушкапат Мартунинского района.

Экономические

Общественные

Защитник призывает общественность уважать право людей на неприкосновенность частной жизни и достоинство

В связи с гуманитарной ситуацией, сложившейся в стране в связи с блокадой Арцаха Азербайджаном, возник возник ряд препятствий для организации нормальной жизнедеятельности населения, в том числе образование больших очередей людей для приобретения различных товаров.

7 детей находятся в отделении неонатологии и реанимации медобъединения “Аревик”

В связи с блокадой Арцаха, сегодня, 2-го февраля при посредничестве Международного Комитета Красного Креста, шестеро больных с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, были перевезены в различные специализированные медицинские центры Республики Армения из ЗАО «Республиканский медицинский Центр» министерства здравоохранения Республики Арцах.

Должностное лицо с поддельной страницы Facebook распространило дезинформацию: СНБ Республики Арцах

Служба национальной безопасности Республики Арцах регулярно отслеживает сообщения о конкретных или абстрактных уголовных делах, циркулирующих в арцахском домене социальных сетей, пытаясь выяснить их соответствие действительности, авторов, преследуемые цели.

Самые просматриваемые

месяц

неделя

день

Считаем неприемлемым обнародование какой-либо непроверенной информации, касающейся миротворцев: Прокуратура Арцаха

Сегодня Арцах, выдержав множество испытаний, доказывает, что ваша безостаточная преданность и самопожертвование сделали нас сильными и несокрушимыми: Рубен Варданян

Авария на линии электропередач может быть устранена в течение нескольких часов: Директор «Арцахэнерго»

Азербайджан заблокировал онлайн-петицию женщин Арцаха в адрес главы Еврокомиссии

13 взрослых пациентов находятся в реанимационном отделении, состояние шести из них оценивается как крайне тяжелое

Посольство РФ в Армении: Братство по оружию веками скрепляло тесные и многообразные связи между российским и армянским народами

Адвокат, представляющий интересы Армении: Азербайджан хвастается, что его не может остановить даже решение ЕСПЧ

ЕС призвал Азербайджан принять меры для обеспечения свободы и безопасности передвижения по Лачинскому коридору: Боррель

Должностное лицо с поддельной страницы Facebook распространило дезинформацию: СНБ Республики Арцах

Search